每日親近神

主題:親眼見神

08/26 約伯記 第48天

經文:約伯記四十二章1~6節

1 約伯回答耶和華說:
2 我知道,你萬事都能做;你的旨意不能攔阻。
3 誰用無知的言語使你的旨意隱藏呢?我所說的是我不明白的;這些事太奇妙,是我不知道的。
4 求你聽我,我要說話;我問你,求你指示我。
5 我從前風聞有你,現在親眼看見你。
6 因此我厭惡自己,在塵土和爐灰中懊悔。

約伯聽完了神的話,忽然茅塞頓開!他不再怨天尤人,而是向神發出感恩與敬拜!最後,約伯說:「我從前風聞有祢,現在親眼看見祢。因此我厭惡自己」(5~6節)。

我們從約伯的結論中明白:神並不是為了與撒但較勁,而使約伯受苦;神更不是因著忍受不住撒但的刺激,以致將約伯交在牠的手中。否則我們就會得出一個可怕的結論──那就是神不僅缺乏智慧,甚至可以為了自己的榮譽,容讓撒但無情地折磨愛祂的人!
  
感謝主,從約伯的結論中,我們可以看見苦難有幾個積極的意義:

更深認識神(第5節):苦難使約伯從「風聞有神」到「親眼見神」!苦難使約伯曉得,神「萬事都能做」(2節);而且他也透過苦難,得以與神面對面,更深經歷神!

更深認識自己(第6節):苦難剝去了約伯外在的榮美,使他認識自己的本相,以致在神的面前更加謙卑。親愛的弟兄姊妹,神也時常藉著一些環境,讓我們看見自己的本相!當神把一些我們不喜歡的人擺在我們的身邊,我們才知道自己的愛心是何等有限!當神使我們遭受冤屈,我們才曉得自己多麼缺乏耐心!當神容許一些人來攻擊我們,我們才發現自己的血氣是何等的大!苦難可以顯明我們的本相,使我們更加倚靠神,以致被祂修剪!

感謝主,苦難是祂預備的老師!求主使我們藉由經歷苦難,不僅更加認識祂,並能切身學習生命的功課,以致更深明白祂的恩典與盼望!

回應

主啊,謝謝祢藉由苦難,使我更認識自己的軟弱,以致能夠更加倚靠祢、親近祢!奉主的名求,阿們!


禱讀

以賽亞書四十八章10節
我熬煉你,卻不像熬煉銀子;你在苦難的爐中,我揀選你。

QT經文

約伯記四十二章1~6節