每日親近神

主題:敬畏神的義人

10/07 詩篇 第41天

經文:詩篇三十四篇9~22

  1. 耶和華的聖民哪,你們當敬畏他,因敬畏他的一無所缺。
  2. 少壯獅子還缺食忍餓,但尋求耶和華的什麼好處都不缺。
  3. 眾弟子啊,你們當來聽我的話!我要將敬畏耶和華的道教訓你們。
  4. 有何人喜好存活,愛慕長壽,得享美福,
  5. 就要禁止舌頭不出惡言,嘴唇不說詭詐的話。
  6. 要離惡行善,尋求和睦,一心追趕。
  7. 耶和華的眼目看顧義人;他的耳朵聽他們的呼求。
  8. 耶和華向行惡的人變臉,要從世上除滅他們的名號。
  9. 義人呼求,耶和華聽見了,便救他們脫離一切患難。
  10. 耶和華靠近傷心的人,拯救靈性痛悔的人。
  11. 義人多有苦難,但耶和華救他脫離這一切,
  12. 又保全他一身的骨頭,連一根也不折斷。
  13. 惡必害死惡人;恨惡義人的,必被定罪。
  14. 耶和華救贖他僕人的靈魂;凡投靠他的,必不致定罪。

 

在這一篇詩篇中,詩人除了不斷地提到「敬畏神」(第7、9、11節),也不斷地提到「義人」(第15、17、19、21節)。敬畏神的義人,是神所喜悅的「聖民」(第9節);他們「什麼好處都不缺」(第10節),是「得享美福」的一群人(第12節)!

而在這一篇詩篇裡面,詩人也教導我們,什麼樣的人才是「敬畏神的義人」!

「勒住自己舌頭」的人(參13節):雅各書提到,人若能勒住自己的舌頭,就是一個完全的人(參雅三2)。因此,一個真正敬畏神的人,必須是一個禁止舌頭不出惡言,不說詭詐的話的人(參詩三十四13)!

親愛的弟兄姊妹,神喜悅我們用舌頭來讚美祂!但願我們都能謹慎自己的口舌,多說造就、安慰、鼓勵人的話(參弗四29)!

「追求和睦」的人(參14節):我們可以從使徒約翰的書信中,明白神的心意──若我們不能愛看得見的弟兄,就不能愛那一位看不見的神(參約壹四20)!因為真實認識,並且經歷神的愛的人,必定能以愛來對待那些看得見的弟兄姐妹!因此,我們務要追求與人和睦,好能真實地愛神、敬畏神!

親愛的弟兄姐妹,你是否清楚明白:真正敬畏神的生命,不是很會讀經、禱告、敬拜,而是願意追求和睦?但願我們因著明白神要我們追求美好的人際關係,以致於在面對衝突時,能夠主動、積極地解決衝突,並且「言語要常常帶著和氣,好像用鹽調和」(西四6)!

「靈性痛悔」的人(參18節):敬畏神的人,不是假裝自己十分剛強,而是願意承認自己的軟弱,並且為自己的罪在神的面前痛悔!親愛的弟兄姊妹,你是一個時常承認軟弱的人嗎?你常常在神的面前,為自己的軟弱痛悔嗎?

甚願神的恩典成為我們心裡的力量,使我們天天操練成為真實敬畏祂的人!

回應

主啊!我願意學習勒住自己的舌頭,主動積極追求和睦,並且時常在祢的面前,為我所犯下的罪痛悔!求祢幫助我,使我真實敬畏祢!奉主的名求,阿們!


禱讀

詩篇三十四篇9節

9.耶和華的聖民哪,你們當敬畏祂,因敬畏祂的一無所缺。

QT經文

詩篇三十四篇9~22