主題:神啊 這要到幾時呢

12/06 詩篇 第101天

經文:詩篇八十九篇38~52

  1. 但你惱怒你的受膏者,就丟掉棄絕他。
  2. 你厭惡了與僕人所立的約,將他的冠冕踐踏於地。
  3. 你拆毀了他一切的籬笆,使他的保障變為荒場。
  4. 凡過路的人都搶奪他;他成為鄰邦的羞辱。
  5. 你高舉了他敵人的右手;你叫他一切的仇敵歡喜。
  6. 你叫他的刀劍捲刃,叫他在爭戰之中站立不住。
  7. 你使他的光輝止息,將他的寶座推倒於地。
  8. 你減少他青年的日子,又使他蒙羞。(細拉)
  9. 耶和華啊,這要到幾時呢?你要將自己隱藏到永遠嗎?你的忿怒如火焚燒要到幾時呢?
  10. 求你想念我的時候是何等的短少;你創造世人,要使他們歸何等的虛空呢?
  11. 誰能常活免死、救他的靈魂脫離陰間的權柄呢?(細拉)
  12. 主啊,你從前憑你的信實向大衛立誓要施行的慈愛在哪裡呢?
  13. 主啊,求你記念僕人們所受的羞辱,記念我怎樣將一切強盛民的羞辱存在我懷裡。
  14. 耶和華啊,你的仇敵用這羞辱羞辱了你的僕人,羞辱了你受膏者的腳蹤。
  15. 耶和華是應當稱頌的,直到永遠。阿們!阿們!

 

前兩天的經文,不斷地向我們強調神的守約及施慈愛──神不僅要堅立大衛的王位,也要堅定他的後裔。但是,我們今天讀到的經文,卻好像完全不是這麼一回事!為什麼會這樣呢?

 

根據歷史書的記載,我們知道在所羅門之後,大衛的後裔不專心跟隨神,也不遵行神的典章。因此,正如昨天的經文提到的──神要用杖管教、責罰祂悖逆的百姓(參32節)!於是,我們在第38至45節看見,國家當時的光景是何等殘破:除了遭受敵人的侵略,當初大衛榮耀的王權和廣大的疆域,也全部沒有了!而百姓也甚至軟弱到一個地步,連爭戰的力氣都沒有了!此時的羞辱和之前的強盛,真是天壤之別。

 

可是,神不是應許:「我必不將我的慈愛全然收回」嗎(33節)?所以,在第46至51節,詩人就緊緊抓住神之前的應許來求告祂:「這要到幾時呢?」(46節)、「祢從前憑祢的信實向大衛立誓要施行的慈愛在哪裡呢」(49節)?

 

雖然我們不能知道要等候多久,神才會回應這樣的禱告,就像是我們不能理解,為什麼別人向神這樣求,神就回應了他,而我們向神求,卻沒有得到同樣的回應。在這樣的時刻,我們唯一可以做的,就是相信神自己作的宣告:「我一次指著自己的聖潔起誓:我決不向大衛說謊!」(35節)感謝主!在我們感到痛苦、孤獨的時刻,雖然神看似隱藏,卻永不背棄祂的約!

 

「耶和華啊,這要到幾時呢」(46節)?如同詩人在困苦中向神提出質問,神也允許我們面臨無助和低潮時,向祂發出最真實的呼喊!親愛的弟兄姐妹,讓我們學習在不容易的過程中,堅心忍耐、等候神的工作!如同「農夫忍耐等候地裡寶貴的出產,直到得了秋雨春雨」(雅五7)。願神親自幫助我們,使我們的生命藉由這些時刻,更加成熟、堅韌,以致從祂得著稱讚!

回應

主啊!我時常信心軟弱,以致無法好好等候。求祢憐憫我,好叫我能靠著祢的恩典堅定仰望祢,直到看見祢榮耀的心意!奉主的名求,阿們!


禱讀

雅各書五章7節

弟兄們哪,你們要忍耐,直到主來。看哪,農夫忍耐等候地裡寶貴的出產,直到得了秋雨春雨。

 

QT經文

詩篇八十九篇38~52