每日親近神

主題:不可因安逸而遠離神

12/02 撒母耳記下 第12天

撒母耳記下十一章1~27節

1 過了一年,到列王出戰的時候,大衛又差派約押,率領臣僕和以色列眾人出戰。他們就打敗亞捫人,圍攻拉巴。大衛仍住在耶路撒冷。
2 一日,太陽平西,大衛從牀上起來,在王宮的平頂上遊行,看見一個婦人沐浴,容貌甚美,
3 大衛就差人打聽那婦人是誰。有人說:「她是以連的女兒,赫人烏利亞的妻拔示巴。」
4 大衛差人去,將婦人接來;那時她的月經才得潔淨。她來了,大衛與她同房,她就回家去了。
5 於是她懷了孕,打發人去告訴大衛說:「我懷了孕。」
6 大衛差人到約押那裏,說:「你打發赫人烏利亞到我這裏來。」約押就打發烏利亞去見大衛。
7 烏利亞來了,大衛問約押好,也問兵好,又問爭戰的事怎樣。
8 大衛對烏利亞說:「你回家去,洗洗腳吧!」烏利亞出了王宮,隨後王送他一分食物。
9 烏利亞卻和他主人的僕人一同睡在宮門外,沒有回家去。
10 有人告訴大衛說:「烏利亞沒有回家去。」大衛就問烏利亞說:「你從遠路上來,為甚麼不回家去呢?」
11 烏利亞對大衛說:「約櫃和以色列與猶大兵都住在棚裏,我主約押和我主的僕人都在田野安營,我豈可回家吃喝、與妻子同寢呢?我敢在王面前起誓:我決不行這事!」
12 大衛吩咐烏利亞說:「你今日仍住在這裏,明日我打發你去。」於是烏利亞那日和次日住在耶路撒冷。
13 大衛召了烏利亞來,叫他在自己面前吃喝,使他喝醉。到了晚上,烏利亞出去與他主的僕人一同住宿,還沒有回到家裏去。
14 次日早晨,大衛寫信與約押,交烏利亞隨手帶去。
15 信內寫着說:「要派烏利亞前進,到陣勢極險之處,你們便退後,使他被殺。」
16 約押圍城的時候,知道敵人那裏有勇士,便將烏利亞派在那裏。
17 城裏的人出來和約押打仗;大衛的僕人中有幾個被殺的,赫人烏利亞也死了。
18 於是,約押差人去將爭戰的一切事告訴大衛,
19 又囑咐使者說:「你把爭戰的一切事對王說完了,
20 王若發怒,問你說:『你們打仗為甚麼挨近城牆呢?豈不知敵人必從城上射箭嗎?
21 從前打死耶路‧比設兒子亞比米勒的是誰呢?豈不是一個婦人從城上拋下一塊上磨石來,打在他身上,他就死在提備斯嗎?你們為甚麼挨近城牆呢?』你就說:『王的僕人-赫人烏利亞也死了。』」
22 使者起身,來見大衛,照着約押所吩咐他的話奏告大衛。
23 使者對大衛說:「敵人強過我們,出到郊野與我們打仗,我們追殺他們,直到城門口。
24 射箭的從城上射王的僕人,射死幾個,赫人烏利亞也死了。」
25 王向使者說:「你告訴約押說:『不要因這事愁悶,刀劍或吞滅這人或吞滅那人,沒有一定的;你只管竭力攻城,將城傾覆。』可以用這話勉勵約押。」
26 烏利亞的妻聽見丈夫烏利亞死了,就為他哀哭。
27 哀哭的日子過了,大衛差人將她接到宮裏,她就作了大衛的妻,給大衛生了一個兒子。但大衛所行的這事,耶和華甚不喜悅。

聖經直接向我們說出人性的軟弱!即便是大衛這樣一位合神心意的人,聖經也沒有刻意為他隱藏,反而直接記載他不討神喜悅的地方,為的是給我們鑑戒。因為在神的面前沒有一個人是完全的,所以我們都需要儆醒,以免得罪了神卻不自知。

大衛犯了姦淫、殺人的罪,這兩項都是極嚴重的罪。可是,難道大衛不知道,這樣的事是神極不喜悅的嗎?他理當知道,為何卻仍會如此?讓我們從這段經文,學習幾項值得警惕和省思的屬靈原則。

安逸容易使人遠離神:大衛當上了王,他不僅得到百姓的支持,也擁有許多的勇士、謀士。如今,他已經不需要像過去一樣,親赴沙場領兵作戰了。於是,當約押去攻打亞捫人,大衛卻能睡到太陽平西才起床,可見他的生活變得很安逸。在申命記第八章,神很清楚警告以色列人:不要進入迦南地得地為業之後,就因為生活過得富足而忘記祂。但是,大衛就是因為生活太過安逸,以致疏忽這樣的誡命,好像華人的諺語所言──飽暖思淫慾。大衛因為生活過於安逸而忘記神的誡命,就在眼目、肉體的情慾上都得罪神。

換作是今日的我們,也需要警惕自己;因為當今豐富的物質生活、世俗的價值觀、網路的便利及無界線,使得我們身邊充滿試探。我們需要警醒──生活可以安逸,心靈卻不可安逸;要思想記念神的話,天天與主親近,靠主勝過試探。

罪會生出更多罪來:大衛色慾心起,就動用權柄將拔示巴找了過來;兩人發生姦淫之後,他又動用權柄、奸惡的計謀與謊言,殺害忠良的將軍烏利亞。我們看完這整個過程,很可能會心想,這樣的大衛真的不像是以前的他。如今,他一旦色慾心起,就犯下許多的罪,後續又衍生出更多的罪行來。

我們能從大衛的事上看見──若不認真對付罪,罪就好像酵一樣,只會產生更多的罪來。正如情慾可能是大衛的老問題,我們也應當儆醒,常常在神面前領受聖靈的光照、願意被神修剪;免得那些長久以來的老問題會如同野獸一樣,藉著罪吞吃我們的生命。

回應

親愛的主,求祢幫助我對付黑暗,勝過老我!讓我在面臨試探的時候,倚靠祢而得勝,並且得勝有餘。奉主的名求,阿們!

禱讀

加拉太書六章8節
8 順著情慾撒種的,必從情慾收敗壞;順著聖靈撒種的,必從聖靈收永生。

QT經文

撒母耳記下十一章1~27節