每日親近神

主題:對付隱而未現的罪

12/05 撒母耳記下 第15天

撒母耳記下十三章1~22節

1 大衛的兒子押沙龍有一個美貌的妹子,名叫她瑪。大衛的兒子暗嫩愛她。
2 暗嫩為他妹子她瑪憂急成病。她瑪還是處女,暗嫩以為難向她行事。
3 暗嫩有一個朋友,名叫約拿達,是大衛長兄示米亞的兒子。這約拿達為人極其狡猾;
4 他問暗嫩說:「王的兒子啊,為何一天比一天瘦弱呢?請你告訴我。」暗嫩回答說:「我愛我兄弟押沙龍的妹子她瑪。」
5 約拿達說:「你不如躺在牀上裝病;你父親來看你,就對他說:『求父叫我妹子她瑪來,在我眼前預備食物,遞給我吃,使我看見,好從她手裏接過來吃。』」
6 於是暗嫩躺臥裝病。王來看他,他對王說:「求父叫我妹子她瑪來,在我眼前為我做兩個餅,我好從她手裏接過來吃。」
7 大衛就打發人到宮裏,對她瑪說:「你往你哥哥暗嫩的屋裏去,為他預備食物。」
8 她瑪就到她哥哥暗嫩的屋裏;暗嫩正躺臥。她瑪摶麵,在他眼前做餅,且烤熟了,
9 在他面前將餅從鍋裏倒出來,他卻不肯吃,便說:「眾人離開我出去吧!」眾人就都離開他,出去了。
10 暗嫩對她瑪說:「你把食物拿進臥房,我好從你手裏接過來吃。」她瑪就把所做的餅拿進臥房,到她哥哥暗嫩那裏,
11 拿着餅上前給他吃,他便拉住她瑪,說:「我妹妹,你來與我同寢。」
12 她瑪說:「我哥哥,不要玷辱我。以色列人中不當這樣行,你不要做這醜事;
13 你玷辱了我,我何以掩蓋我的羞恥呢?你在以色列中也成了愚妄人。你可以求王,他必不禁止我歸你。」
14 但暗嫩不肯聽她的話,因比她力大,就玷辱她,與她同寢。
15 隨後,暗嫩極其恨她,那恨她的心比先前愛她的心更甚,對她說:「你起來,去吧!」
16 她瑪說:「不要這樣!你趕出我去的這罪比你才行的更重!」但暗嫩不肯聽她的話,
17 就叫伺候自己的僕人來,說:「將這個女子趕出去!她一出去,你就關門,上閂。」
18 那時她瑪穿着彩衣,因為沒有出嫁的公主都是這樣穿。暗嫩的僕人就把她趕出去,關門上閂。
19 她瑪把灰塵撒在頭上,撕裂所穿的彩衣,以手抱頭,一面行走,一面哭喊。
20 她胞兄押沙龍問她說:「莫非你哥哥暗嫩與你親近了嗎?我妹妹,暫且不要作聲,他是你的哥哥,不要將這事放在心上。」她瑪就孤孤單單地住在她胞兄押沙龍家裏。
21 大衛王聽見這事,就甚發怒。
22 押沙龍並不和他哥哥暗嫩說好說歹;因為暗嫩玷辱他妹妹她瑪,所以押沙龍恨惡他。

經過拔示巴的事之後,大衛的家中出現嚴重的問題。暗嫩是大衛的長子,可能就是預定繼承王位的人,卻貪愛美色,覬覦同父異母的妹妹他瑪。這樣的事在以色列當中是嚴重違反律法,絕不被允許的。

暗嫩為何會如此?或許與大衛溺愛他有關係。因為大衛聽聞暗嫩做的惡事,卻只在心中生氣,卻沒有作出任何處置。大衛為何不處理此事?可能有幾個原因:其中一個是他作為父親,上樑不正下樑歪,沒有榜樣所以也沒有立場、不敢說;再來可能是深怕家醜外揚,因此選擇低調不處理。但是,若不處理罪,不只無法解決問題,還會讓罪像毒瘡一樣越爛越大,讓情況更難收拾──罪有擴張、感染的特性,所以聖經時常用酵來比喻罪。

對於罪,無論是個人還是群體,我們都需要認真對付。我們不可容讓罪存在,因為它會產生破口;即便初期看來只會產生小的問題,過了不久可能就會變成大問題!對於罪的問題,我們不可敷衍了事,總以為問題不大,或是這只是偶發事件。雖然我們都知道:誰沒有軟弱和失敗的時候呢?但是,我們倘若一味姑息罪的問題,只會將罪惡不斷養大!特別是作領袖的或是作父母的人,更是要在愛中對兒女或是對牧養、領導的人告誡罪的嚴重性,並且幫助對方認真向主認罪及悔改,這才是真正的愛。

我們要注意內心的光景,不要容讓錯謬的心思意念縈繞在心!它們是隱而未現的罪,要認真對付,將之除去。暗嫩本來只有在心裡遐想、愛戀他瑪,後來卻付諸行動,以致犯罪得罪神!

我們真是需要清潔自己的心!人一生的果效都是由心發出的(參箴四23),心本來就是屬靈爭戰的主要戰場。我們需要合神心意的屬靈同伴或是屬靈的遮蓋,好能敞開生命的問題、接受保護及幫助,以致斷開罪惡的鎖鍊。我們千萬不要像暗嫩一樣,身旁只有惡友,而沒有屬靈的幫助者,導致只會更容易犯罪得罪神。耶穌是我們最好的朋友!我們每天穩定親近主,聆聽祂的話,就能靠主對付自己的心思意念,以致得勝。

回應

親愛的主!求祢光照我,看我裡面還有沒有什麼隱而未現的罪惡!求祢將罪惡洗盡,使聖靈自由運行,賜我更新的力量,靠主得勝。奉主的名求,阿們!

禱讀

約翰一書一章6~7節
6 我們若說是與神相交,卻仍在黑暗裡行,就是說謊話,不行真理了。
7 我們若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,祂兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。

QT經文

撒母耳記下十三章1~22節