每日親近神

主題:罪惡權勢的影響力

12/06 撒母耳記下 第16天

撒母耳記下十三章23~39節

23 過了二年,在靠近以法蓮的巴力‧夏瑣有人為押沙龍剪羊毛;押沙龍請王的眾子與他同去。
24 押沙龍來見王,說:「現在有人為僕人剪羊毛,請王和王的臣僕與僕人同去。」
25 王對押沙龍說:「我兒,我們不必都去,恐怕使你耗費太多。」押沙龍再三請王,王仍是不肯去,只為他祝福。
26 押沙龍說:「王若不去,求王許我哥哥暗嫩同去。」王說:「何必要他去呢?」
27 押沙龍再三求王,王就許暗嫩和王的眾子與他同去。
28 押沙龍吩咐僕人說:「你們注意,看暗嫩飲酒暢快的時候,我對你們說殺暗嫩,你們便殺他,不要懼怕。這不是我吩咐你們的嗎?你們只管壯膽奮勇!」
29 押沙龍的僕人就照押沙龍所吩咐的,向暗嫩行了。王的眾子都起來,各人騎上騾子,逃跑了。
30 他們還在路上,有風聲傳到大衛那裏,說:「押沙龍將王的眾子都殺了,沒有留下一個。」
31 王就起來,撕裂衣服,躺在地上。王的臣僕也都撕裂衣服,站在旁邊。
32 大衛的長兄,示米亞的兒子約拿達說:「我主,不要以為王的眾子-少年人都殺了,只有暗嫩一個人死了。自從暗嫩玷辱押沙龍妹子她瑪的那日,押沙龍就定意殺暗嫩了。
33 現在,我主我王,不要把這事放在心上,以為王的眾子都死了,只有暗嫩一個人死了。」
34 押沙龍逃跑了。守望的少年人舉目觀看,見有許多人從山坡的路上來。
35 約拿達對王說:「看哪,王的眾子都來了,果然與你僕人所說的相合。」
36 話才說完,王的眾子都到了,放聲大哭;王和臣僕也都哭得甚慟。
37 押沙龍逃到基述王亞米忽的兒子達買那裏去了。大衛天天為他兒子悲哀。
38 押沙龍逃到基述,在那裏住了三年。
39 暗嫩死了以後,大衛王得了安慰,心裏切切想念押沙龍。

當暗嫩玷汙了他瑪之後,他瑪的胞兄押沙龍對暗嫩懷抱極重的仇恨。押沙龍一心想為他瑪報仇,而兩年後終於找到機會把暗嫩殺了。當大衛犯姦淫、謀殺烏利亞,神就對他預言──刀劍必永不離開他的家(參撒下十二10);而我們從押沙龍殺暗嫩的事上,就看見神實現了祂的預言。

  大衛勢必為著家中的混亂感到愁煩、痛苦,但是他也必須反省及檢討──因為他是父親,是家庭的頭,是屬靈的權柄。大衛犯姦淫,這罪就影響到暗嫩;大衛殺人,這罪也影響到押沙龍。所以,我們千萬不要忽略罪惡權勢的影響!當我們不肯除去罪惡,或是不肯堵上生命的破口,就會給罪惡權勢機會,對個人、家庭的生命造成挾制和傷害!尤其是作頭的弟兄,絕對需要在罪的事上謹慎自守,追求聖潔!

  事實上,大衛在情慾上一直都是很軟弱的。今天的經文提到大衛有「眾子」,是因為他擁有許多的妻妾。他在男女關係上十分混亂,以致將負面的影響帶進子孫的生命中。當大家聽到押沙龍殺害暗嫩,還以為他是要奪取王位繼承權,便誤以為他將同父異母的兄弟全都殺光!可見得,王室家族成員彼此之間,早已因為爭權奪利而失去信任與和睦。而當家中發生這樣的事,大衛不能怪罪任何人;因為是他開啟了這個破口,卻始終未曾堵上。

基本上,沒有什麼罪是神不能赦免的,除非我們不肯認罪;也沒有什麼罪是我們不能勝過的,除非我們容讓它繼續存在。我們只要有願意改變的決心,堅定倚靠主,主必幫助我們除去挾制,並且勝過軟弱。「誰能救我們脫離這取死的身體呢」(羅七24)?不就是耶穌基督嗎?靠著主我們可以得勝有餘,並將生命的馨香之氣獻給神。

回應

主啊!祢是永活的真神!求祢幫助我們勝過軟弱,不容讓黑暗權勢藉著罪來挾制我們。奉主的名求,阿們!

禱讀

加拉太書六章7節
7 不要自欺,神是輕慢不得的。人種的是什麼,收的也是什麼。

QT經文

撒母耳記下十三章23~39節