每日親近神

主題:不知道求問神的王

01/07 列王紀上 第15天

列王紀上十二章1~19節

1 羅波安往示劍去;因為以色列人都到了示劍要立他作王。
2 尼八的兒子耶羅波安先前躲避所羅門王,逃往埃及,住在那裏(他聽見這事。)
3 以色列人打發人去請他來,他就和以色列會眾都來見羅波安,對他說:
4 「你父親使我們負重軛,做苦工,現在求你使我們做的苦工、負的重軛輕鬆些,我們就事奉你。」
5 羅波安對他們說:「你們暫且去,第三日再來見我。」民就去了。
6 羅波安之父所羅門在世的日子,有侍立在他面前的老年人,羅波安王和他們商議,說:「你們給我出個甚麼主意,我好回覆這民。」
7 老年人對他說:「現在王若服事這民如僕人,用好話回答他們,他們就永遠作王的僕人。」
8 王卻不用老年人給他出的主意,就和那些與他一同長大、在他面前侍立的少年人商議,
9 說:「這民對我說:『你父親使我們負重軛,求你使我們輕鬆些。』你們給我出個甚麼主意,我好回覆他們。」
10 那同他長大的少年人說:「這民對王說:『你父親使我們負重軛,求你使我們輕鬆些。』王要對他們如此說:『我的小拇指頭比我父親的腰還粗。
11 我父親使你們負重軛,我必使你們負更重的軛!我父親用鞭子責打你們,我要用蠍子鞭責打你們!』」
12 耶羅波安和眾百姓遵着羅波安王所說「你們第三日再來見我」的那話,第三日他們果然來了。
13 王用嚴厲的話回答百姓,不用老年人給他所出的主意,
14 照着少年人所出的主意對民說:「我父親使你們負重軛,我必使你們負更重的軛!我父親用鞭子責打你們,我要用蠍子鞭責打你們!」
15 王不肯依從百姓,這事乃出於耶和華,為要應驗他藉示羅人亞希雅對尼八的兒子耶羅波安所說的話。
16 以色列眾民見王不依從他們,就對王說:我們與大衛有甚麼分兒呢?與耶西的兒子並沒有關涉。以色列人哪,各回各家去吧!大衛家啊,自己顧自己吧!於是,以色列人都回自己家裏去了,
17 惟獨住猶大城邑的以色列人,羅波安仍作他們的王。
18 羅波安王差遣掌管服苦之人的亞多蘭往以色列人那裏去,以色列人就用石頭打死他。羅波安王急忙上車,逃回耶路撒冷去了。
19 這樣,以色列人背叛大衛家,直到今日。

所羅門作以色列的王四十年,就死了。他的兒子羅波安接續他作王。由於所羅門背離神,結果留給以色列國虛假的繁華與強盛。雖然他曾經求神賜他智慧治理百姓,後來他卻不再與眾民同樂,而是把他們變成服苦的人。

「以色列會眾都來見羅波安,對他說:『你父親使我們負重軛,做苦工,現在求你使我們做的苦工、負的重軛輕鬆些,我們就事奉你」」(3~4節)。所羅門給羅波安留下一個壞榜樣:只看見人的智慧,而沒有看見神的權能;這導致羅波安只知道求問人,而不知道求問神。
老年人對羅波安出的主意是:「現在王若服事這民如僕人,用好話回答他們,他們就永遠作王的僕人。」(7節)這主意是懷柔,是以手段牢籠人的心。而少年人出的主意,則唆使羅波安對百姓說:「我的小拇指頭比我父親的腰還粗。我父親使你們負重軛,我必使你們負更重的軛」(10~11節)!羅波安不清楚神為百姓立王的心意,只看重人的需要,而不留心追求神的心意。後來他聽從了少年人的計謀,違反民情,以致激起民變,鑄成大錯。

羅波安之所以成為一個這樣的王,是因為下述的原因:

1.自幼嬌生慣養,生活在所羅門極榮華之時。他沒有受過苦難的磨練,不會同情受苦的人。
2.那些少年人臣僕毫無處事經驗,完全不替百姓設想,自以為提出聰明的計謀,卻是最愚蠢的想法。
3.神的許可:「這事乃出於耶和華」(15節)。這件事發生,是神的任憑。因為當羅波安心存狂妄要苦待百姓,神已經離開了他。

王手中的權柄是用來造就人,而不是用來敗壞人。如同以弗所書四章27節寫道:「也不可給魔鬼留地步。」羅波安濫用權柄,就是給仇敵留地步。他採取高壓政策,加速了百姓的分裂,神就奪去他的尊榮與權勢。

所以,人若謀事穩重、為別人設想,常是敬畏神的記號。而人若浮躁妄動,便是出於血氣與私慾,不能蒙神喜悅,也得不到祂的祝福。

回應

神啊!我切切求祢救我脫離任意妄為的罪!因為分裂、仇恨與對立都是來自撒但的作為。求祢幫助我,成為合祢心意的器皿!奉主的名求,阿們!

禱讀

列王紀上十二章8節
8 王卻不用老年人給他出的主意,就和那些與他一同長大、在他面前侍立的少年人商議。

QT經文

列王紀上十二章1~19節