每日親近神

主題:羅波安傲慢治國

01/11 列王紀上 第19天

列王紀上十四章21~31節

21 所羅門的兒子羅波安作猶大王。他登基的時候年四十一歲,在耶路撒冷,就是耶和華從以色列眾支派中所選擇立他名的城,作王十七年。羅波安的母親名叫拿瑪,是亞捫人。
22 猶大人行耶和華眼中看為惡的事,犯罪觸動他的憤恨,比他們列祖更甚。
23 因為他們在各高岡上,各青翠樹下築壇,立柱像和木偶。
24 國中也有孌童。猶大人效法耶和華在以色列人面前所趕出的外邦人,行一切可憎惡的事。
25 羅波安王第五年,埃及王示撒上來攻取耶路撒冷,
26 奪了耶和華殿和王宮裏的寶物,盡都帶走,又奪去所羅門製造的金盾牌。
27 羅波安王製造銅盾牌代替那金盾牌,交給守王宮門的護衛長看守。
28 王每逢進耶和華的殿,護衛兵就拿這盾牌,隨後仍將盾牌送回,放在護衛房。
29 羅波安其餘的事,凡他所行的,都寫在猶大列王記上。
30 羅波安與耶羅波安時常爭戰。
31 羅波安與他列祖同睡,葬在大衛城他列祖的墳地裏。他母親名叫拿瑪,是亞捫人。他兒子亞比央(又名亞比雅)接續他作王。

從本章的21節至十五章,內容都在描述所羅門之後的三位猶大君王:羅波安、亞比央、亞撒。

羅波安在神名下的城作王十七年,卻做背棄神心意的事。他的母親是亞捫人,是亞伯拉罕的侄子羅得從女兒生的後裔,也是耶和華禁止入會的民族。依照屬靈的意義來看,羅波安是屬血氣的人,所行也不蒙神的喜悅。他深受所羅門晚年宗教腐敗的影響,引進迦南地的假神,也行各種邪惡的陋習,使得國中充滿偶像,也有孌童。北方的以色列在維護自己的利益,南方的猶大在效法世界,這兩樣都奪去了屬神的百姓本要蒙受的祝福。

羅波安作王第五年,埃及王示撒來進攻猶大,攻取耶路撒冷。這事明顯是出於神的管教!神告訴他們:「然而他們必作示撒的僕人,好叫他們知道,服事我與服事外邦人有何分別。」(代下十二8)若不是以色列人在接受神管教的時候自卑,所承受的管教程度恐怕要更加嚴重!神透過這事,叫他們嚐到效法外邦人的滋味,好使他們回轉歸向祂。儘管如此,羅波安卻「不立定心意尋求耶和華」(代下十二14)。他停留在向神的自卑裡,卻沒有進一步專心選擇神,以神的心意為可喜悅的,導致他最終無法脫離敗壞的網羅。

示撒上來攻取耶路撒冷,奪去所羅門製造的金盾牌,而羅波安便製造銅盾牌取代金盾牌。金預表神的榮耀,銅則預表神的審判。原來猶大王是活在神榮耀的保護中,如今卻落在神的審判之下。羅波安因著愚昧,就失去了神榮耀的保護。落在神審判中的人,絕對沒有通達的道路!

所羅門四十年來認真管理國家,羅波安卻在五年之內就使國勢衰弱,這證明沒有任何事物的經營能夠持久。神的榮耀在於祂的同在,而祂的同在在於人是否遵守祂的真理。而雖然經文提及以色列、埃及和外邦人,我們卻需要認清敵人是那惡者撒但!我們要小心,不要被世俗潮流影響,學效不信者的所作所為。如同保羅所說:「不要效法這個世界」(羅十二2)。

回應

神啊!求祢幫助我能清楚分辨,避免與人紛爭結怨,並能堅決抵擋魔鬼的攻擊,不被世俗玷汙。奉主的名求,阿們!

禱讀

箴言十八章12節
12 敗壞之先,人心驕傲;尊榮以前,必有謙卑。

QT經文

列王紀上十四章21~31節