每日親近神

主題:厚賜──留有餘恩

02/06 列王紀下 第15天

列王紀下八章1~6節

1 以利沙曾對所救活之子的那婦人說:「你和你的全家要起身往你可住的地方去住,因為耶和華命饑荒降在這地七年。」
2 婦人就起身,照神人的話帶着全家往非利士地去,住了七年。
3 七年完了,那婦人從非利士地回來,就出去為自己的房屋田地哀告王。
4 那時王正與神人的僕人基哈西說:「請你將以利沙所行的一切大事告訴我。」
5 基哈西告訴王以利沙如何使死人復活,恰巧以利沙所救活、她兒子的那婦人為自己的房屋田地來哀告王。基哈西說:「我主我王,這就是那婦人,這是她的兒子,就是以利沙所救活的。」
6 王問那婦人,她就把那事告訴王。於是王為她派一個太監,說:「凡屬這婦人的都還給她,自從她離開本地直到今日,她田地的出產也都還給她。」

「你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人,也不斥責人的神,主就必賜給他。」(雅一5)神是「厚賜」與人的神!「厚賜」就是慷慨,亳無保留,留有餘恩。這是神做事的法則!

書念這位大戶人家的婦人強留先知以利沙吃飯,又說服丈夫在家裡蓋了一間小樓,並且安放家具,讓以利沙來的時候可以居住。她費了許多心思接待主的僕人,而她作在主僕人的身上,就是作在主的身上。書念的婦人知足而不妄求,神就報答她,使她老年生子,後來又使她死去的兒子復活!

打開家,以愛心接待,主必悅納:列王紀𥚃面提到兩位沒有記載姓名的婦人:一位是「撒勒法的寡婦」,另一位是「書念大戶人家的婦人」,她們分別以愛心接待了先知以利亞和以利沙。她們開放家庭,不在於擺上了如同寡婦的兩個小錢,或財主大戶的一把錢(參路二十一1~4),而是在於愛,在於情願,在於心,在於盡上所能!

後來,因著她們為主擺上的信心,她們的兒子都得到從死𥚃復活的奇妙恩典!而更美的是,書念的婦人經歷了「神的法則」──只要我們有心奉獻,照著所有的,而不是照著所沒有的,神必悅納和供應,並且厚厚賞賜!

弟兄姊妹!讓我們一起打開家門,開辨幸福小組,以愛心接待BEST,與人同得福音的好處!

得享餘恩,事奉主不落空:書念的婦人照著以利沙的指示,帶著全家往非利士住了七年,避開了耶和華降在以色列地上七年的饑荒。七年滿了,婦人從非利士回來,發現房屋及田地遭到充公沒收,就出去為著房屋田地哀告王。 

然而,奇妙的是,就在此刻,神感動王和以利沙的僕人基哈西,談起以利沙如何使死人復活,並且指出這婦人的兒子就是以利沙救活的!王聽見了,就立即下令:「凡屬這婦人的都還給她,自從她離開本地直到今日,她田地的出產也都還給她」(王下八6)。

何等奇妙!神是定時、定事的神!每個相信神掌權的人,都必然曉得──祂必厚賜那些敬畏、仰望並且事奉祂的人!

回應

主!祢是那厚賜與眾人的神!祢毫無保留,為我在十字架上捨了祢自己!我願意打開心,打開家,放下自己,接待BEST,使人得著幸福!

禱讀

希伯來書十三章1~2節
1 你們務要常存弟兄相愛的心。
2 不可忘記用愛心接待客旅;因為曾有接待客旅的,不知不覺就接待了天使。

QT經文

列王紀下八章1~6節