每日親近神

主題:神在人的國中掌權

02/07 列王紀下 第16天

列王紀下八章7~29節

7 以利沙來到大馬士革,亞蘭王便‧哈達正患病。有人告訴王說:「神人來到這裏了。」
8 王就吩咐哈薛說:「你帶着禮物去見神人,託他求問耶和華,我這病能好不能好?」
9 於是哈薛用四十個駱駝,馱着大馬士革的各樣美物為禮物,去見以利沙。到了他那裏,站在他面前,說:「你兒子亞蘭王便‧哈達打發我來見你,他問說:『我這病能好不能好?』」
10 以利沙對哈薛說:「你回去告訴他說,這病必能好;但耶和華指示我,他必要死。」
11 神人定睛看着哈薛,甚至他慚愧。神人就哭了;
12 哈薛說:「我主為甚麼哭?」回答說:「因為我知道你必苦害以色列人,用火焚燒他們的保障,用刀殺死他們的壯丁,摔死他們的嬰孩,剖開他們的孕婦。」
13 哈薛說:「你僕人算甚麼,不過是一條狗,焉能行這大事呢?」以利沙回答說:「耶和華指示我,你必作亞蘭王。」
14 哈薛離開以利沙,回去見他的主人。主人問他說:「以利沙對你說甚麼?」回答說:「他告訴我你必能好。」
15 次日,哈薛拿被窩浸在水中,蒙住王的臉,王就死了。於是哈薛篡了他的位。
16 以色列王亞哈的兒子約蘭第五年,猶大王約沙法還在位的時候,約沙法的兒子約蘭登基作了猶大王。
17 約蘭登基的時候年三十二歲,在耶路撒冷作王八年。
18 他行以色列諸王所行的,與亞哈家一樣;因為他娶了亞哈的女兒為妻,行耶和華眼中看為惡的事。
19 耶和華卻因他僕人大衛的緣故,仍不肯滅絕猶大,照他所應許大衛的話,永遠賜燈光與他的子孫。
20 約蘭年間,以東人背叛猶大,脫離他的權下,自己立王。
21 約蘭率領所有的戰車往撒益去,夜間起來,攻打圍困他的以東人和車兵長;猶大兵就逃跑,各回各家去了。
22 這樣,以東人背叛猶大,脫離他的權下,直到今日。那時立拿人也背叛了。
23 約蘭其餘的事,凡他所行的,都寫在猶大列王記上。
24 約蘭與他列祖同睡,葬在大衛城他列祖的墳地裏。他兒子亞哈謝接續他作王。
25 以色列王亞哈的兒子約蘭十二年,猶大王約蘭的兒子亞哈謝登基。
26 他登基的時候年二十二歲,在耶路撒冷作王一年。他母親名叫亞她利雅,是以色列王暗利的孫女。
27 亞哈謝效法亞哈家行耶和華眼中看為惡的事,與亞哈家一樣,因為他是亞哈家的女婿。
28 他與亞哈的兒子約蘭同往基列的拉末去,與亞蘭王哈薛爭戰。亞蘭人打傷了約蘭,
29 約蘭王回到耶斯列,醫治在拉末與亞蘭王哈薛打仗的時候所受的傷。猶大王約蘭的兒子亞哈謝因為亞哈的兒子約蘭病了,就下到耶斯列看望他。

今天的經文,是一段關於亞蘭和猶大的歷史。「歷史」的英文是History,這個詞的字根是His Story ,表示是「祂」的故事──「神的故事」貫穿了人類的歷史,也說明了「神在人的國中掌權」。

耶和華神在何烈山命令以利亞:「你回去,從曠野往大馬色去。到了那裡,就要膏哈薛作亞蘭王,又膏寧示的孫子耶戶作以色列王,並膏亞伯米何拉人的兒子作先知接續你」(王上十九15~16)。從以利亞膏以利沙,接續他作先知的職分之後,直到以利沙來到大馬色,才執行了耶和華命定要作成的事(參王下八7~15),而這是神首次差派先知,膏立外邦人的君王!

亞蘭王便哈達生病了,就差派哈薛去求問以利沙,想要知道自己的病能不能好。想不到,後來他卻被哈薛背叛、謀殺、篡位。以利沙在回答哈薛有關便哈達的病情時哭了,是因為他知道耶和華將使哈薛作亞蘭王,而他必苦害以色列人,為的是要藉著「哈薛的刀」,來對付以色列王亞哈和王后耶洗別的敗壞。如同箴言十六章4節寫道:「耶和華所造的,各適其用;就是惡人也為禍患的日子所造。」以利沙深深為著國家和同胞的未來憂心,以致哀哭!

弟兄姊妹,甚願神興起我們,如同主耶穌一樣,為耶路撒冷哀哭(參路十九41)!如同以利沙,有先知的心,有異象,有神的愛,為這個世代守望禱告!

猶大王約沙法濫交亞哈為友,又貪圖一時之利,為兒子約蘭娶了亞哈的女兒為妻,而亞哈的女兒所生的兒子亞哈謝,也和他的母親一樣敬拜巴力。我們要十分謹慎婚姻的選擇,不要為了滿足自己的私慾,而輕看上帝的要求!因為人若不順服神的心意,而進入了順服私慾的婚姻,最終連帶所生的兒女,都不能得著神的幫助和祝福,因為作惡的生命,必定帶出敗壞和毀滅!

真是可惜!約沙法一生順服神,卻在婚姻的事上不謹慎,以致在家族中留下了一個很大的破口!而若不是耶和華憐憫大衛,猶大的燈就要滅了(參王下八19)。

回應

主啊!求祢賜我先知的心,有屬天的眼光和祢的愛,為這個世代守望禱告!並且求祢保守我的心,單單屬於祢!奉主的名求,阿們!

禱讀

但以理書四章17節
17 這是守望者所發的命,聖者所出的令,好叫世人知道至高者在人的國中掌權,要將國賜與誰就賜與誰,或立極卑微的人執掌國權。

QT經文

列王紀下八章7~29節