每日親近神

主題:耶戶的刀

02/08 列王紀下 第17天

列王紀下九章1~37節

1 先知以利沙叫了一個先知門徒來,吩咐他說:「你束上腰,手拿這瓶膏油往基列的拉末去。
2 到了那裏,要尋找寧示的孫子、約沙法的兒子耶戶,使他從同僚中起來,帶他進嚴密的屋子,
3 將瓶裏的膏油倒在他頭上,說:『耶和華如此說:我膏你作以色列王。』說完了,就開門逃跑,不要遲延。」
4 於是那少年先知往基列的拉末去了。
5 到了那裏,看見眾軍長都坐着,就說:「將軍哪,我有話對你說。」耶戶說:「我們眾人裏,你要對哪一個說呢?」回答說:「將軍哪,我要對你說。」
6 耶戶就起來,進了屋子,少年人將膏油倒在他頭上,對他說:「耶和華-以色列的神如此說:『我膏你作耶和華民以色列的王。
7 你要擊殺你主人亞哈的全家,我好在耶洗別身上伸我僕人眾先知和耶和華一切僕人流血的冤。
8 亞哈全家必都滅亡,凡屬亞哈的男丁,無論是困住的、自由的,我必從以色列中剪除,
9 使亞哈的家像尼八兒子耶羅波安的家,又像亞希雅兒子巴沙的家。
10 耶洗別必在耶斯列田裏被狗所吃,無人葬埋。』」說完了,少年人就開門逃跑了。
11 耶戶出來,回到他主人的臣僕那裏,有一人問他說:「平安嗎?這狂妄的人來見你有甚麼事呢?」回答說:「你們認得那人,也知道他說甚麼。」
12 他們說:「這是假話,你據實地告訴我們。」回答說:「他如此如此對我說。他說:『耶和華如此說:我膏你作以色列王。』」
13 他們就急忙各將自己的衣服鋪在上層臺階,使耶戶坐在其上;他們吹角,說:「耶戶作王了!」
14 這樣,寧示的孫子、約沙法的兒子耶戶背叛約蘭。先是約蘭和以色列眾人因為亞蘭王哈薛的緣故,把守基列的拉末;
15 但約蘭王回到耶斯列,醫治與亞蘭王哈薛打仗所受的傷。耶戶說:「若合你們的意思,就不容人逃出城往耶斯列報信去。」
16 於是耶戶坐車往耶斯列去,因為約蘭病臥在那裏。猶大王亞哈謝已經下去看望他。
17 有一個守望的人站在耶斯列的樓上,看見耶戶帶着一羣人來,就說:「我看見一羣人。」約蘭說:「打發一個騎馬的去迎接他們,問說:平安不平安?」
18 騎馬的就去迎接耶戶,說:「王問說,平安不平安?」耶戶說:「平安不平安與你何干?你轉在我後頭吧!」守望的人又說:「使者到了他們那裏,卻不回來。」
19 王又打發一個騎馬的去。這人到了他們那裏,說:「王問說,平安不平安?」耶戶說:「平安不平安與你何干?你轉在我後頭吧!」
20 守望的人又說:「他到了他們那裏,也不回來;車趕得甚猛,像寧示的孫子耶戶的趕法。」
21 約蘭吩咐說:「套車!」人就給他套車。以色列王約蘭和猶大王亞哈謝各坐自己的車出去迎接耶戶,在耶斯列人拿伯的田那裏遇見他。
22 約蘭見耶戶就說:「耶戶啊,平安嗎?」耶戶說:「你母親耶洗別的淫行邪術這樣多,焉能平安呢?」
23 約蘭就轉車逃跑,對亞哈謝說:「亞哈謝啊,反了!」
24 耶戶開滿了弓,射中約蘭的脊背,箭從心窩穿出,約蘭就仆倒在車上。
25 耶戶對他的軍長畢甲說:「你把他拋在耶斯列人拿伯的田間。你當追想,你我一同坐車跟隨他父亞哈的時候,耶和華對亞哈所說的預言,
26 說:『我昨日看見拿伯的血和他眾子的血,我必在這塊田上報應你。』這是耶和華說的,現在你要照着耶和華的話,把他拋在這田間。」
27 猶大王亞哈謝見這光景,就從園亭之路逃跑。耶戶追趕他,說:「把這人也殺在車上。」到了靠近以伯蓮的姑珥坡上擊傷了他。他逃到米吉多,就死在那裏。 28 他的臣僕用車將他的屍首送到耶路撒冷,葬在大衛城他自己的墳墓裏,與他列祖同葬。
29 亞哈謝登基作猶大王的時候,是在亞哈的兒子約蘭第十一年。
30 耶戶到了耶斯列;耶洗別聽見就擦粉、梳頭,從窗戶裏往外觀看。
31 耶戶進門的時候,耶洗別說:「殺主人的心利啊,平安嗎?」
32 耶戶擡頭向窗戶觀看,說:「誰順從我?」有兩三個太監從窗戶往外看他。
33 耶戶說:「把她扔下來!」他們就把她扔下來。她的血濺在牆上和馬上;於是把她踐踏了。
34 耶戶進去,吃了喝了,吩咐說:「你們把這被咒詛的婦人葬埋了,因為她是王的女兒。」
35 他們就去葬埋她,只尋得她的頭骨和腳,並手掌。
36 他們回去告訴耶戶,耶戶說:「這正應驗耶和華藉他僕人提斯比人以利亞所說的話,說:『在耶斯列田間,狗必吃耶洗別的肉;
37 耶洗別的屍首必在耶斯列田間如同糞土,甚至人不能說這是耶洗別。』」

當先知以利亞藏在山洞中躲避耶洗別,神命令他做三件事:膏哈薛作亞蘭王、膏耶戶作以色列王,並膏以利沙為先知。神說:「將來躲避哈薛之刀的,必為耶戶所殺;躲避耶戶之刀的,必為以利沙所殺。」(王上十九17)「刀」在這段經文中,是「審判」的意思。神以「哈薛的刀」作為外患,為的是要對付以色列的淫亂與敗壞(參王下八28~29,九14~15)。神要藉著「耶戶的刀」審判亞哈一家,將他們滅絕!願我們今天從這段經文,學習屬靈的功課。

惡人沒有平安:以利沙差遣一名少年先知,將膏油倒在軍長耶戶的頭上,說:「耶和華──以色列的神如此說:『我膏你作耶和華民以色列的王。你要擊殺你主人亞哈的全家,我好在耶洗別身上伸我僕人眾先知和耶和華一切僕人流血的寃」(王下九6~7)。

耶戶被少年先知膏立為王之後,就往耶斯列去成就神的心意。以色列王約蘭因為與亞蘭王哈薛爭戰,受了傷而臥病在床,猶大王亞哈謝下去看望他(王下八27~29,九16)。耶戶運用謀略,誘使約蘭和亞哈謝一同套車前來迎接他。後來,約蘭在企求「平安不平安」(王下九17~19、22)的過程中被耶戶射殺,亞哈謝也連帶被擊傷致死。而耶洗別被人從窗戶扔下,血濺牆上,最終死無全屍。

神的磨磨得慢,卻磨得細:當一個人心中無神,自然就目中無人,為所欲為。聖經如此評價亞哈:「從來沒有像亞哈的,因他自賣,行耶和華眼中看為惡的事,受了王后耶洗別的聳動……行了最可憎惡的事,信從偶像」(王上二十一25~26)。

善惡到頭終有報!亞哈的自賣和耶洗別的淫行邪術這樣多,怎能享受唯獨神能給予的平安(參王下九22)?因此,神就藉著耶戶的刀,向他們施行審判!「這正應驗耶和華藉祂僕人提比斯人以利亞所說的話,說:『在耶斯列田間,狗必吃耶洗別的肉。』耶洗別的屍首必在耶斯列田間如同糞土,甚至人不能說這是耶洗別」(王下九36~37)。

願亞哈和耶洗別的結局,成為我們生命的鑒戒!願我們一生敬畏耶和華,遠離惡事,直到那日得著祂的稱讚!

回應

哦,主!願祢的話如同真理的刀,又像兩刃的利劍刺透、剖開我的心腸肺腑!求祢賜我敬畏祢的心,好能在審判的時候,在祢的寶血裡得蒙憐憫!奉主的名求,阿們!

禱讀

彼得前書四章17節
17 因為時候到了,審判要從神的家起首。若是先從我們起首,那不信從神福音的人將有何等的結局呢?

QT經文

列王紀下九章1~37節