每日親近神

主題:過與不及

02/09 列王紀下 第18天

列王紀下十章1~36節

1 亞哈有七十個兒子在撒馬利亞。耶戶寫信送到撒馬利亞,通知耶斯列的首領,就是長老和教養亞哈眾子的人,說:
2 「你們那裏既有你們主人的眾子和車馬、器械、堅固城,
3 接了這信,就可以在你們主人的眾子中選擇一個賢能合宜的,使他坐他父親的位,你們也可以為你們主人的家爭戰。」
4 他們卻甚懼怕,彼此說:「二王在他面前尚且站立不住,我們怎能站得住呢?」
5 家宰、邑宰,和長老,並教養眾子的人,打發人去見耶戶,說:「我們是你的僕人,凡你所吩咐我們的都必遵行,我們不立誰作王,你看怎樣好就怎樣行。」
6 耶戶又給他們寫信說:「你們若歸順我,聽從我的話,明日這時候,要將你們主人眾子的首級帶到耶斯列來見我。」那時王的兒子七十人都住在教養他們那城中的尊貴人家裏。
7 信一到,他們就把王的七十個兒子殺了,將首級裝在筐裏,送到在耶斯列的耶戶那裏。
8 有使者來告訴耶戶說:「他們將王眾子的首級送來了。」耶戶說:「將首級在城門口堆作兩堆,擱到明日。」
9 次日早晨,耶戶出來,站着對眾民說:「你們都是公義的,我背叛我主人,將他殺了;這些人卻是誰殺的呢?
10 由此可知,耶和華指着亞哈家所說的話一句沒有落空,因為耶和華藉他僕人以利亞所說的話都成就了。」
11 凡亞哈家在耶斯列所剩下的人和他的大臣、密友、祭司,耶戶盡都殺了,沒有留下一個。
12 耶戶起身往撒馬利亞去。在路上、牧人剪羊毛之處,
13 遇見猶大王亞哈謝的弟兄,問他們說:「你們是誰?」回答說:「我們是亞哈謝的弟兄,現在下去要問王和太后的眾子安。」
14 耶戶吩咐說:「活捉他們!」跟從的人就活捉了他們,將他們殺在剪羊毛之處的坑邊,共四十二人,沒有留下一個。
15 耶戶從那裏前行,恰遇利甲的兒子約拿達來迎接他,耶戶問他安,對他說:「你誠心待我像我誠心待你嗎?」約拿達回答說:「是。」耶戶說:「若是這樣,你向我伸手」,他就伸手;耶戶拉他上車。
16 耶戶說:「你和我同去,看我為耶和華怎樣熱心」;於是請他坐在車上,
17 到了撒馬利亞,就把撒馬利亞的亞哈家剩下的人都殺了,直到滅盡,正如耶和華對以利亞所說的。
18 耶戶招聚眾民,對他們說:「亞哈事奉巴力還冷淡,耶戶卻更熱心。
19 現在我要給巴力獻大祭。應當叫巴力的眾先知和一切拜巴力的人,並巴力的眾祭司,都到我這裏來,不可缺少一個;凡不來的必不得活。」耶戶這樣行,是用詭計要殺盡拜巴力的人。
20 耶戶說:「要為巴力宣告嚴肅會!」於是宣告了。
21 耶戶差人走遍以色列地;凡拜巴力的人都來齊了,沒有一個不來的。他們進了巴力廟,巴力廟中從前邊直到後邊都滿了人。
22 耶戶吩咐掌管禮服的人說:「拿出禮服來,給一切拜巴力的人穿。」他就拿出禮服來給了他們。
23 耶戶和利甲的兒子約拿達進了巴力廟,對拜巴力的人說:「你們察看察看,在你們這裏不可有耶和華的僕人,只可容留拜巴力的人。」
24 耶戶和約拿達進去,獻平安祭和燔祭。耶戶先安派八十人在廟外,吩咐說:「我將這些人交在你們手中,若有一人脫逃,誰放的必叫他償命!」
25 耶戶獻完了燔祭,就出來吩咐護衛兵和眾軍長說:「你們進去殺他們,不容一人出來!」護衛兵和軍長就用刀殺他們,將屍首拋出去,便到巴力廟的城去了,
26 將巴力廟中的柱像都拿出來燒了;
27 毀壞了巴力柱像,拆毀了巴力廟作為廁所,直到今日。
28 這樣,耶戶在以色列中滅了巴力。
29 只是耶戶不離開尼八的兒子耶羅波安使以色列人陷在罪裏的那罪,就是拜伯特利和但的金牛犢。
30 耶和華對耶戶說:「因你辦好我眼中看為正的事,照我的心意待亞哈家,你的子孫必接續你坐以色列的國位,直到四代。」
31 只是耶戶不盡心遵守耶和華-以色列神的律法,不離開耶羅波安使以色列人陷在罪裏的那罪。
32 在那些日子,耶和華才割裂以色列國,使哈薛攻擊以色列的境界,
33 乃是約旦河東、基列全地,從靠近亞嫩谷邊的亞羅珥起,就是基列和巴珊的迦得人、呂便人、瑪拿西人之地。
34 耶戶其餘的事,凡他所行的和他的勇力都寫在以色列諸王記上。
35 耶戶與他列祖同睡,葬在撒馬利亞;他兒子約哈斯接續他作王。
36 耶戶在撒馬利亞作以色列王二十八年。

耶戶是耶和華所揀選的!他十分有作為,因為他為神在以色列除滅了巴力。然而,儘管他遵行神的旨意,卻仍在神眼中被算為惡!今天,讓我們從耶戶的身上,學習「過與不及」的功課和鑒戒,並且作一個真實敬畏神的人!

不要行義過分,而要敬畏神的旨意:耶戶殺了亞哈的眾子七十人,又在往撒瑪利亞的路上,活捉並坑殺了猶大王亞哈謝的弟兄共四十二人。而等他到了撒瑪利亞,又把亞哈家其餘的人口滅盡,正如耶和華對以利亞所說的(參王下十17)。後來,耶戶又藉著為巴力宣告嚴肅會的名義,在巴力廟中招聚所有拜巴力的人,將他們全都屠殺,並且毀壞巴力柱像,拆毀巴力廟作為廁所(王下十25~28)。

雖然耶戶遵行了神的心意,他的手段卻十分兇殘,可說是行義過分。因此,如同神對先知何西阿說的話:「因為再過片時,我必討耶戶家在耶斯列殺人流血的罪,也必使以色列家的國滅絕」(何一4)。神並非追討耶戶為祂大發熱心、除惡務盡,而是要追討他濫殺無辜、行義過分的罪,因為他殺害亞哈的朋友、祭司、臣僕等,「沒有留下一個」(參王下十11、14)。

在神面前謹慎自己,立志行事為人蒙祂悅納:
耶戶心狠手辣,不擇手段地執行神的託付。當他遇見利甲的兒子約拿達來迎接他,就邀他上車同去,看他怎樣為耶和華發熱心(參王下十15~16)。儘管耶戶這樣做表面上是為著神,但是說穿了都是為著自己的利益。

在人際關係中,過與不及都是罪!經文提到了兩次「只是」(王下十29、31),都是關於耶戶為著鞏固政治利益,而不離開尼八的兒子耶羅波安,使以色列人陷在罪𥚃的那罪──就是拜伯特利和但的金牛犢!耶戶不盡心遵守神的律法,以致他在神眼中即便大發熱心,仍算為惡!

耶戶是我們生命的鑒戒!但願我們跟隨、回應神的心志和行動,都在祂的眼裡蒙悅納!

回應

主!求祢保守我的心,不落在過與不及當中。我願一生敬畏祢,成為合祢心意的人!奉主的名求,阿們!

禱讀

傳道書七章16~18節
16 不要行義過分,也不要過於自逞智慧,何必自取敗亡呢?
17 不要行惡過分,也不要為人愚昧,何必不到期而死呢?
18 你持守這個為美,那個也不要鬆手;因為敬畏神的人,必從這兩樣出來。

QT經文

列王紀下十章1~36節