每日親近神

主題:神的約和應許

02/10 列王紀下 第19天

列王紀下十一章1~21節

1 亞哈謝的母親亞她利雅見她兒子死了,就起來剿滅王室。
2 但約蘭王的女兒,亞哈謝的妹子約示巴,將亞哈謝的兒子約阿施從那被殺的王子中偷出來,把他和他的乳母都藏在臥房裏,躲避亞她利雅,免得被殺。
3 約阿施和他的乳母藏在耶和華的殿裏六年;亞她利雅篡了國位。
4 第七年,耶何耶大打發人叫迦利人(或譯:親兵)和護衛兵的眾百夫長來,領他們進了耶和華的殿,與他們立約,使他們在耶和華殿裏起誓,又將王的兒子指給他們看,
5 吩咐他們說:「你們當這樣行:凡安息日進班的三分之一要看守王宮,
6 三分之一要在蘇珥門,三分之一要在護衛兵院的後門。這樣把守王宮,攔阻閒人。
7 你們安息日所有出班的三分之二要在耶和華的殿裏護衛王;
8 各人手拿兵器,四圍護衛王。凡擅入你們班次的必當治死,王出入的時候,你們當跟隨他。」
9 眾百夫長就照着祭司耶何耶大一切所吩咐的去行,各帶所管安息日進班出班的人來見祭司耶何耶大。
10 祭司便將耶和華殿裏所藏大衛王的槍和盾牌交給百夫長。
11 護衛兵手中各拿兵器,在壇和殿那裏,從殿右直到殿左,站在王子的四圍。
12 祭司領王子出來,給他戴上冠冕,將律法書交給他,膏他作王;眾人就拍掌說:「願王萬歲!」
13 亞她利雅聽見護衛兵和民的聲音,就到民那裏,進耶和華的殿,
14 看見王照例站在柱旁,百夫長和吹號的人侍立在王左右,國中的眾民歡樂吹號;亞她利雅就撕裂衣服,喊叫說:「反了!反了!」
15 祭司耶何耶大吩咐管轄軍兵的百夫長說:「將她趕出班外,凡跟隨她的必用刀殺死!」因為祭司說「不可在耶和華殿裏殺她」,
16 眾兵就閃開讓她去;她從馬路上王宮去,便在那裏被殺。
17 耶何耶大使王和民與耶和華立約,作耶和華的民;又使王與民立約。
18 於是國民都到巴力廟,拆毀了廟,打碎壇和像,又在壇前將巴力的祭司瑪坦殺了。祭司耶何耶大派官看守耶和華的殿,
19 又率領百夫長和迦利人(或譯:親兵)與護衛兵,以及國中的眾民,請王從耶和華殿下來,由護衛兵的門進入王宮,他就坐了王位。
20 國民都歡樂,閤城都安靜。眾人已將亞她利雅在王宮那裏用刀殺了。
21 約阿施登基的時候年方七歲。

亞他利雅企圖滅絕大衛家的血脈,進而破壞耶和華曾經與大衛所立的約(參撒下七16)。然而,神的應許永不改變!因為祂是信實的主!今天,讓我們從這段記載中,學習並且經歷──「神的約和應許」,是昨日、今日,一直到永遠,都是一樣的!

猶大王亞哈謝的父親約蘭登基時誤交損友,娶了以色列王亞哈與王后耶洗別的女兒,就是亞他利雅,以致他行耶和華眼中看為惡的事(參王下八17~18)。儘管如此,「耶和華卻因祂僕人大衛的緣故,仍不肯滅絕猶大,照祂所應許大衛的話,永遠賜燈光與他的子孫」(王下八19)。

弟兄姊妹!讓我們從約蘭一家的經歷記取教訓──謹慎結交朋友,並且在婚姻中尋求神的喜悅和賜福,讓主作主!在這個彎曲、悖謬,充滿情慾、性泛濫的世代,我們要認清:仇敵來,是為了要偷竊,殺害,毀壞(參約十10)!但是,主耶穌來了,必叫我們得生命,並且得的更豐盛!

亞哈謝的妹妹約示巴,沒有忘記神對大衛王的約和應許──「你的家和你的國必在我面前永遠堅立。你的國位也必堅定,直到永遠。」(撒下七16)約示巴是祭司耶何耶大的妻子(參代下二十二11),她將約阿施和乳母藏在臥房裡六年,免得被亞他利雅所殺。到了第七年,耶何耶大在安息日,安排滿七歲的約阿施──大衛的子孫在聖殿登基,繼承猶大國的王位。神是信實的!儘管經過許多波折,祂仍然堅定與大衛所立的約,甚至讓耶穌基督成為大衛的後裔(參太一1)!

約示巴與耶何耶大真是勇敢!他們沉著面對邪惡的勢力,走過了信心的考驗。後來,耶和耶大命令軍兵在殿外殺了亞他利雅,又使猶大王和百姓重新與神立約。於是,百姓拆毀了巴力神廟,打碎了壇和像,又殺了巴力的祭司。大衛的子孫約阿施,就在這樣的光景下登基作王,開啟了國家新的一頁。

但願約示巴及耶何耶大的信心、忠心和勇敢,成為我們效法的生命榜樣!但願我們一生一世,都能看見並且豐盛地領受神的信實與應許!

回應

哦,主!祢是信實的主!願我天天經歷祢應許的寶貴,在生命的每一步都看見祢不改變的恩典!奉主的名求,阿們!

禱讀

歌羅西書四章12節
12 願你們在神一切的旨意上得以完全,信心充足,能站立得穩。

QT經文

列王紀下十一章1~21節