每日親近神

主題:晚節不保

02/11 列王紀下 第20天

列王紀下十二章1~21節

1 耶戶第七年,約阿施登基,在耶路撒冷作王四十年。他母親名叫西比亞,是別是巴人。
2 約阿施在祭司耶何耶大教訓他的時候,就行耶和華眼中看為正的事;
3 只是邱壇還沒有廢去,百姓仍在那裏獻祭燒香。
4 約阿施對眾祭司說:「凡奉到耶和華殿分別為聖之物所值通用的銀子,或各人當納的身價,或樂意奉到耶和華殿的銀子,
5 你們當從所認識的人收了來,修理殿的一切破壞之處。」
6 無奈到了約阿施王二十三年,祭司仍未修理殿的破壞之處。
7 所以約阿施王召了大祭司耶何耶大和眾祭司來,對他們說:「你們怎麼不修理殿的破壞之處呢?從今以後,你們不要從所認識的人再收銀子,要將所收的交出來,修理殿的破壞之處。」
8 眾祭司答應不再收百姓的銀子,也不修理殿的破壞之處。
9 祭司耶何耶大取了一個櫃子,在櫃蓋上鑽了一個窟窿,放於壇旁,在進耶和華殿的右邊;守門的祭司將奉到耶和華殿的一切銀子投在櫃裏。
10 他們見櫃裏的銀子多了,便叫王的書記和大祭司上來,將耶和華殿裏的銀子數算包起來。
11 把所平的銀子交給督工的,就是耶和華殿裏辦事的人;他們把銀子轉交修理耶和華殿的木匠和工人,
12 並瓦匠、石匠,又買木料和鑿成的石頭,修理耶和華殿的破壞之處,以及修理殿的各樣使用。
13 但那奉到耶和華殿的銀子,沒有用以做耶和華殿裏的銀杯、蠟剪、碗、號,和別樣的金銀器皿,
14 乃將那銀子交給督工的人修理耶和華的殿;
15 且將銀子交給辦事的人轉交做工的人,不與他們算賬,因為他們辦事誠實。
16 惟有贖愆祭、贖罪祭的銀子沒有奉到耶和華的殿,都歸祭司。
17 那時,亞蘭王哈薛上來攻打迦特,攻取了,就定意上來攻打耶路撒冷。
18 猶大王約阿施將他列祖猶大王約沙法、約蘭、亞哈謝所分別為聖的物和自己所分別為聖的物,並耶和華殿與王宮府庫裏所有的金子都送給亞蘭王哈薛;哈薛就不上耶路撒冷來了。
19 約阿施其餘的事,凡他所行的都寫在猶大列王記上。
20 約阿施的臣僕起來背叛,在下悉拉的米羅宮那裏將他殺了。
21 殺他的那臣僕就是示米押的兒子約撒甲和朔默的兒子約薩拔。眾人將他葬在大衛城他列祖的墳地裏。他兒子亞瑪謝接續他作王。

「耶戶第七年,約阿施登基,在耶路撒冷作王四十年」(王下十二1)。約阿施自幼被祭司耶何耶大撫養,他「在祭司耶何耶大教訓他的時候,就行耶和華眼中看為正的事」(王下十二2)。我們從今天的經文就能看見,約阿施的治國方式如何討神喜悅。

約阿施下令,要修理聖殿一切遭到破壞的部分。由於聖殿是他從出生以來躲藏與成長的地方,加上他也受到祭司耶何耶大的調教及影響,就會關心並且愛慕耶和華神的聖殿。不過,令人遺憾的是,他的生命卻晚節不保!今天,讓我們從約阿施的身上學鑒戒,並且學習信心與生活的功課!

約阿施深知聖殿被破壞的情況,因此他用作王的四十年中的二十三年,盡力修理被惡婦亞他利雅所拆毀的聖殿(參代下二十四7)。可是,他卻沒有廢去拜巴力的邱壇,以致百姓仍在那𥚃獻祭燒香(參王下十二3)。約阿施只看重自己幼年所居住的聖殿環境,而忽略了神的心意:祂以我們的身體為殿,以我們的心為居所。而當亞蘭王哈薛上來攻打耶路撒冷,約阿施就頓時失去對神的敬畏和信靠,將他列祖和自己所分別為聖的物,以及聖殿與王宮府庫的金子都送給哈薛,好讓哈薛撤兵(參王下十二17~18)。約阿施「徒有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意」(提後三5)!

另外,如同詩篇所言:「根基若毀壞,義人還能做什麼呢?」(詩十一3)約阿施的信仰,只建立在祭司耶何耶大的身上。他雖然聽從耶何耶大的教訓與監督,卻只倚靠人,而沒有直接與神建立親密的生命關係!約阿施的信心根基並不堅固,好像鬆軟的沙土,一旦遭到風吹雨打就倒塌了。

約阿施在耶何耶大活著的時候敬畏神,而當耶和耶大死了,他就丟棄了自幼學習的教訓,不再倚靠神,行事為人當然也不會再認真遵行神的律法。後來,他甚至忘恩負義,將耶何耶大的兒子殺死,而他最終也遭到臣僕背叛而失去性命(參歷下二十四17~25)!

但願我們在神面前立志,不走約阿施的道路!願神的憐憫和力量時刻臨到我們,好讓我們知道如何敬畏、順服祂的旨意!

回應

哦!主耶穌,求祢保守我的心,至死忠心不渝!求祢使我的信心,建立在堅固的磐石上!奉主的名求,阿們!

禱讀

詩篇十一篇3節
3 根基若毀壞,義人還能做什麼呢?

QT經文

列王紀下十二章1~21節