每日親近神

主題:洪水泛濫時 耶和華坐著為王

02/12 列王紀下 第21天

列王紀下十三章1~25節

1 猶大王亞哈謝的兒子約阿施二十三年,耶戶的兒子約哈斯在撒馬利亞登基作以色列王十七年。
2 約哈斯行耶和華眼中看為惡的事,效法尼八的兒子耶羅波安使以色列人陷在罪裏的那罪,總不離開。
3 於是,耶和華的怒氣向以色列人發作,將他們屢次交在亞蘭王哈薛和他兒子便‧哈達的手裏。
4 約哈斯懇求耶和華,耶和華就應允他,因為見以色列人所受亞蘭王的欺壓。
5 耶和華賜給以色列人一位拯救者,使他們脫離亞蘭人的手;於是以色列人仍舊安居在家裏。
6 然而他們不離開耶羅波安家使以色列人陷在罪裏的那罪,仍然去行,並且在撒馬利亞留下亞舍拉。
7 亞蘭王滅絕約哈斯的民,踐踏他們如禾場上的塵沙,只給約哈斯留下五十馬兵,十輛戰車,一萬步兵。
8 約哈斯其餘的事,凡他所行的和他的勇力都寫在以色列諸王記上。
9 約哈斯與他列祖同睡,葬在撒馬利亞。他兒子約阿施接續他作王。
10 猶大王約阿施三十七年,約哈斯的兒子約阿施在撒馬利亞登基作以色列王十六年。
11 他行耶和華眼中看為惡的事,不離開尼八的兒子耶羅波安使以色列人陷在罪裏的一切罪,仍然去行。
12 約阿施其餘的事,凡他所行的和他與猶大王亞瑪謝爭戰的勇力,都寫在以色列諸王記上。
13 約阿施與他列祖同睡,耶羅波安坐了他的位。約阿施與以色列諸王一同葬在撒馬利亞。
14 以利沙得了必死的病,以色列王約阿施下來看他,伏在他臉上哭泣,說:「我父啊!我父啊!以色列的戰車馬兵啊!」
15 以利沙對他說:「你取弓箭來。」王就取了弓箭來;
16 又對以色列王說:「你用手拿弓。」王就用手拿弓。以利沙按手在王的手上,
17 說:「你開朝東的窗戶。」他就開了。以利沙說:「射箭吧!」他就射箭。以利沙說:「這是耶和華的得勝箭,就是戰勝亞蘭人的箭;因為你必在亞弗攻打亞蘭人,直到滅盡他們。」
18 以利沙又說:「取幾枝箭來。」他就取了來。以利沙說:「打地吧!」他打了三次,便止住了。
19 神人向他發怒,說:「應當擊打五六次,就能攻打亞蘭人直到滅盡;現在只能打敗亞蘭人三次。」
20 以利沙死了,人將他葬埋。到了新年,有一羣摩押人犯境,
21 有人正葬死人,忽然看見一羣人,就把死人拋在以利沙的墳墓裏,一碰着以利沙的骸骨,死人就復活,站起來了。
22 約哈斯年間,亞蘭王哈薛屢次欺壓以色列人。
23 耶和華卻因與亞伯拉罕、以撒、雅各所立的約,仍施恩給以色列人,憐恤他們,眷顧他們,不肯滅盡他們,尚未趕逐他們離開自己面前。
24 亞蘭王哈薛死了,他兒子便‧哈達接續他作王。
25 從前哈薛和約阿施的父親約哈斯爭戰,攻取了些城邑,現在約哈斯的兒子約阿施三次打敗哈薛的兒子便‧哈達,就收回了以色列的城邑。

「耶和華坐著為王,直到永遠」(詩二十九10)。在耶戶及他的子孫作以色列王、哈薛及他的兒子作亞蘭王的時候,信仰和價值觀充滿混亂與爭議,國與國之間也爭戰不斷!而在此時,服事那個世代的先知以利沙也死了!儘管如此,耶和華仍然坐著為王,直到永遠!

悖逆中有拯救,回轉中有憐憫:約哈斯和約阿施父子,都行耶和華眼中看為惡的事,使得百姓除了陷在耶羅波安所犯下的罪中,還敬拜亞哈遺留的亞舍拉!因此,神的怒氣向百姓發作,導致國家時常遭到亞蘭王哈薛和他兒子便哈達的欺壓(參王下十三3)。在這樣的光景下,約哈斯卻仍然向神懇求,而神也為他們預備了一位拯救者,使百姓得以安居(參王下十三5)。

約阿施在探望先知以利沙時,哭著說:「我父啊,我父啊,以色列的戰車馬兵啊!」(王下十三14)後來,以利沙在離世之前,神仍然透過他來指引、幫助以色列!而我們從中看見──神在人的悖逆中有拯救,在人的回轉中有憐憫。

僕人職事會停止,神的工作仍進行:以利沙雖然得了必死的病,卻還是切望以色列能夠滅盡仇敵,得著自由。可是,約阿施卻輕忽以利沙的指示和吩附,只用箭擊打地面三次,使得以色列無法滅盡亞蘭人!

約阿施死了,沒有留下任何影響力,只留下得罪耶和華的定論;而以利沙雖然死了,他的駭骨卻仍然行神蹟,向世人見證上帝的大能!人若敬畏神,儘管他在地上的職事會停止,卻將因著信仍然說話!而神的工作,仍然會繼續進行下去,因為祂永遠作王掌權!

回應

主啊!祢坐著為王,直到永遠!祢的慈愛永遠常存,祢的信實直到萬代。求祢赦免我的悖逆,光照我的心,使我回轉到祢面前,活出敬畏祢、至死忠心的生命!奉主的名求,阿們!

禱讀

列王紀下十三章23節
23 耶和華卻因與亞伯拉罕、以撒、雅各所立的約,仍施恩給以色列人,憐恤他們,眷顧他們,不肯滅盡他們,尚未趕逐他們離開自己面前。

QT經文

列王紀下十三章1~25節