每日親近神

主題:心中無神 目中無人

02/14 列王紀下 第23天

列王紀下十五章1~38節

1 以色列王耶羅波安二十七年,猶大王亞瑪謝的兒子亞撒利雅登基,
2 他登基的時候年十六歲,在耶路撒冷作王五十二年。他母親名叫耶可利雅,是耶路撒冷人。
3 亞撒利雅行耶和華眼中看為正的事,效法他父親亞瑪謝一切所行的;
4 只是邱壇還沒有廢去,百姓仍在那裏獻祭燒香。
5 耶和華降災與王,使他長大痲瘋,直到死日,他就住在別的宮裏。他的兒子約坦管理家事,治理國民。
6 亞撒利雅其餘的事,凡他所行的都寫在猶大列王記上。
7 亞撒利雅與他列祖同睡,葬在大衛城他列祖的墳地裏。他兒子約坦接續他作王。
8 猶大王亞撒利雅三十八年,耶羅波安的兒子撒迦利雅在撒馬利亞作以色列王六個月。
9 他行耶和華眼中看為惡的事,效法他列祖所行的,不離開尼八的兒子耶羅波安使以色列人陷在罪裏的那罪。
10 雅比的兒子沙龍背叛他,在百姓面前擊殺他,篡了他的位。
11 撒迦利雅其餘的事都寫在以色列諸王記上。
12 這是從前耶和華應許耶戶說:「你的子孫必坐以色列的國位直到四代。」這話果然應驗了。
13 猶大王烏西雅(就是亞撒利亞)三十九年,雅比的兒子沙龍登基在撒馬利亞作王一個月。
14 迦底的兒子米拿現從得撒上撒馬利亞,殺了雅比的兒子沙龍,篡了他的位。
15 沙龍其餘的事和他背叛的情形都寫在以色列諸王記上。
16 那時米拿現從得撒起攻打提斐薩和其四境,擊殺城中一切的人,剖開其中所有的孕婦,都因他們沒有給他開城。
17 猶大王亞撒利雅三十九年,迦底的兒子米拿現登基,在撒馬利亞作以色列王十年。
18 他行耶和華眼中看為惡的事,終身不離開尼八的兒子耶羅波安使以色列人陷在罪裏的那罪。
19 亞述王普勒來攻擊以色列國,米拿現給他一千他連得銀子,請普勒幫助他堅定國位。
20 米拿現向以色列一切大富戶索要銀子,使他們各出五十舍客勒,就給了亞述王。於是亞述王回去,不在國中停留。
21 米拿現其餘的事,凡他所行的都寫在以色列諸王記上。
22 米拿現與他列祖同睡。他兒子比加轄接續他作王。
23 猶大王亞撒利雅五十年,米拿現的兒子比加轄在撒馬利亞登基作以色列王二年。
24 他行耶和華眼中看為惡的事,不離開尼八的兒子耶羅波安使以色列人陷在罪裏的那罪。
25 比加轄的將軍、利瑪利的兒子比加背叛他,在撒馬利亞王宮裏的衛所殺了他。亞珥歌伯和亞利耶並基列的五十人幫助比加;比加擊殺他,篡了他的位。
26 比加轄其餘的事,凡他所行的都寫在以色列諸王記上。
27 猶大王亞撒利雅五十二年,利瑪利的兒子比加在撒馬利亞登基作以色列王二十年。
28 他行耶和華眼中看為惡的事,不離開尼八的兒子耶羅波安使以色列人陷在罪裏的那罪。
29 以色列王比加年間,亞述王提革拉‧毗列色來奪了以雲、亞伯‧伯‧瑪迦、亞挪、基低斯、夏瑣、基列、加利利,和拿弗他利全地,將這些地方的居民都擄到亞述去了。
30 烏西雅的兒子約坦二十年,以拉的兒子何細亞背叛利瑪利的兒子比加,擊殺他,篡了他的位。
31 比加其餘的事,凡他所行的都寫在以色列諸王記上。
32 以色列王利瑪利的兒子比加第二年,猶大王烏西雅的兒子約坦登基。
33 他登基的時候年二十五歲,在耶路撒冷作王十六年。他母親名叫耶路沙,是撒督的女兒。
34 約坦行耶和華眼中看為正的事,效法他父親烏西雅一切所行的;
35 只是邱壇還沒有廢去,百姓仍在那裏獻祭燒香。約坦建立耶和華殿的上門。
36 約坦其餘的事,凡他所行的都寫在猶大列王記上。
37 在那些日子,耶和華才使亞蘭王利汛和利瑪利的兒子比加去攻擊猶大。
38 約坦與他列祖同睡,葬在他祖大衛城他列祖的墳地裏。他兒子亞哈斯接續他作王。

我們要如何從分別善惡樹𥚃出來,進入生命樹裡呢?我們的心中要有神,並且敬畏神!亞當,這一位首先的人,受到了撒但的試探,就作了錯誤的選擇,以致失去神的賜福!而主耶穌就是那顆「生命樹」!當主作我們的生命,我們自然就能活出神所喜悅,並能以祂為樂的善惡!

猶大和以色列這兩個國家的光景,真是發人深省!猶大王亞撒利亞(烏西雅)在耶路撒冷作王五十二年(參王下十五1~2),他死後兒子約坦接續作王十六年(王下十五32-33),兩朝總共長達六十八年。然而,以色列卻在同樣的時間內,更換了撒迦利亞(六個月)、沙龍(一個月)、米拿現(十年)、比加轄(二年)、比加(二十年),直到何細亞擊殺比加,並且篡了他的位。

猶大和以色列彼此的國勢,擁有極大的差異!而以色列之所以落到多次更換國王的光景,關鍵在於──「心中無神,目中無人」。「邦國因有罪過,君王就多更換;因有聰明知識的人,國必長存。」(箴二十八2)而我們必須承認:從亞當開始,人類就落入罪性的遺傳!在以人為中心的善惡𥚃,過與不及,都是五十步笑百步。人被罪惡挾制,就在軟弱裡不得完全。

可是,儘管猶大王亞撒利亞和約坦,都「行耶和華眼中看為正(善)的事」,他們所做的卻仍然不足──「只是邱壇還沒有廢去……」(王下十五4、35),「只是」這兩個字,何等怵目!而以色列在同一期間治國的六任國王,也都「行耶和華眼中看為惡的事……」(王下十五9、18、24、28)。

「這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵行神旨意的,是永遠常存。」(約壹二17)求主藉著猶大與以色列兩國的光景,使我們更認識主耶穌,得嚐「生命樹」!讓我們一起學習信靠、敬畏真神!

回應

主啊,求祢教導我如何敬畏並遵行祢的旨意!使我在祢眼前蒙恩,天天走在祢喜悅的道路裡!奉主的名求,阿們!

禱讀

約翰一書二章17節
17 這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵行神旨意的,是永遠常存。

QT經文

列王紀下十五章1~38節