每日親近神

主題:生命的破口

02/15 列王紀下 第24天

列王紀下十六章1~20節

1 利瑪利的兒子比加十七年,猶大王約坦的兒子亞哈斯登基。
2 他登基的時候年二十歲,在耶路撒冷作王十六年;不像他祖大衛行耶和華-他神眼中看為正的事,
3 卻效法以色列諸王所行的,又照着耶和華從以色列人面前趕出的外邦人所行可憎的事,使他的兒子經火,
4 並在邱壇上、山岡上、各青翠樹下獻祭燒香。
5 亞蘭王利汛和以色列王利瑪利的兒子比加上來攻打耶路撒冷,圍困亞哈斯,卻不能勝他。
6 當時亞蘭王利汛收回以拉他歸與亞蘭,將猶大人從以拉他趕出去。亞蘭人就來到以拉他,住在那裏,直到今日。
7 亞哈斯差遣使者去見亞述王提革拉‧毗列色,說:「我是你的僕人、你的兒子。現在亞蘭王和以色列王攻擊我,求你來救我脫離他們的手。」
8 亞哈斯將耶和華殿裏和王宮府庫裏所有的金銀都送給亞述王為禮物。
9 亞述王應允了他,就上去攻打大馬士革,將城攻取,殺了利汛,把居民擄到吉珥。
10 亞哈斯王上大馬士革去迎接亞述王提革拉‧毗列色,在大馬士革看見一座壇,就照壇的規模樣式作法畫了圖樣,送到祭司烏利亞那裏。
11 祭司烏利亞照着亞哈斯王從大馬士革送來的圖樣,在亞哈斯王沒有從大馬士革回來之先,建築一座壇。
12 王從大馬士革回來看見壇,就近前來,在壇上獻祭;
13 燒燔祭、素祭、澆奠祭,將平安祭牲的血灑在壇上,
14 又將耶和華面前的銅壇從耶和華殿和新壇的中間搬到新壇的北邊。
15 亞哈斯王吩咐祭司烏利亞說:「早晨的燔祭、晚上的素祭,王的燔祭、素祭,國內眾民的燔祭、素祭、奠祭都要燒在大壇上。燔祭牲和平安祭牲的血也要灑在這壇上,只是銅壇我要用以求問耶和華。」
16 祭司烏利亞就照着亞哈斯王所吩咐的行了。
17 亞哈斯王打掉盆座四面鑲着的心子,把盆從座上挪下來,又將銅海從馱海的銅牛上搬下來,放在鋪石地;
18 又因亞述王的緣故,將耶和華殿為安息日所蓋的廊子和王從外入殿的廊子挪移,圍繞耶和華的殿。
19 亞哈斯其餘所行的事都寫在猶大列王記上。
20 亞哈斯與他列祖同睡,葬在大衛城他列祖的墳地裏。他兒子希西家接續他作王。

台語詩歌《一滴一滴的水》的歌詞是這樣寫的:「一滴一滴的水,成做海彼大;一粒一粒土沙,結做地與山。盡在小許錯誤,也是真厲害,心能漸漸變惡,致到大失敗。」這樣的歌詞,似乎也能夠呼應今天的經文:猶大王烏西雅和約坦,所留下的那些「只是」(王下十五4、35),後來成為約坦的兒子亞哈斯生命的破口!

亞哈斯登基,「不像他祖大衞行耶和華他神眼中看為正的事,卻效法以色列諸王所行的,又照著耶和華從以色列人面前所行可憎的事,使他的兒子經火,並在邱壇上、山崗上、各青翠樹下獻祭燒香」(王下十六2~4)。

一個人生命的成長,不單是累積言語、知識的教導,更重要的是活出生命的榜樣和影響力!烏西雅和約坦的「只是」,無形中影響了他們的子孫──導致亞哈斯「不像」祖先大衛是合神心意的人(參撒上十三14;徒十三22),而是「效法」他的祖父和父親所容讓和輕忽的事。他不但沒有廢去邱壇,甚至還用火焚燒自己的兒子,將他獻給假神(參代下二十八3)!

後來,當亞哈斯受到亞蘭王和以色列王的圍困,他也不求告真神,而是積極投靠亞述。為了獲得亞述的軍事力量及資源,他甚至可以拋下一切的尊嚴!根據經文的記載,他不僅自稱是亞述王的僕人、兒子,還轉而敬拜亞述的神,破壞了原先敬拜耶和華神的殿。

我們若不認真對付生命的破口,就會接連產生更多的破口,導致生命越走越糊塗、越黑暗! 如同詩篇十一篇第3節寫道:「根基若毀壞,義人還能做什麼呢?」求主光照、顯明我們生命裡的黑暗,堵住我們生命中的破口,好能恢復起初的信心,以忠誠的愛與盼望回應神!

回應

主啊!求祢保守我的心,勝過保守一切!求祢堵住我生命中的破口,因為我知道一生的果效是由心發出!奉主的名求,阿們!

禱讀

彼得前書五章8節
8 務要謹守,警醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。

QT經文

列王紀下十六章1~20節