每日親近神

主題:回轉

02/16 列王紀下 第25天

列王紀下十七章1~23節

1 猶大王亞哈斯十二年,以拉的兒子何細亞在撒馬利亞登基作以色列王九年。
2 他行耶和華眼中看為惡的事,只是不像在他以前的以色列諸王。
3 亞述王撒縵以色上來攻擊何細亞,何細亞就服事他,給他進貢。
4 何細亞背叛,差人去見埃及王梭,不照往年所行的與亞述王進貢。亞述王知道了,就把他鎖禁,囚在監裏。
5 亞述王上來攻擊以色列遍地,上到撒馬利亞,圍困三年。
6 何細亞第九年亞述王攻取了撒馬利亞,將以色列人擄到亞述,把他們安置在哈臘與歌散的哈博河邊,並米底亞人的城邑。
7 這是因以色列人得罪那領他們出埃及地、脫離埃及王法老手的耶和華-他們的神,去敬畏別神,
8 隨從耶和華在他們面前所趕出外邦人的風俗和以色列諸王所立的條規。
9 以色列人暗中行不正的事,違背耶和華-他們的神,在他們所有的城邑,從瞭望樓直到堅固城,建築邱壇;
10 在各高岡上、各青翠樹下立柱像和木偶;
11 在邱壇上燒香,效法耶和華在他們面前趕出的外邦人所行的,又行惡事惹動耶和華的怒氣;
12 且事奉偶像,就是耶和華警戒他們不可行的。
13 但耶和華藉眾先知、先見勸戒以色列人和猶大人說:「當離開你們的惡行,謹守我的誡命律例,遵行我吩咐你們列祖,並藉我僕人眾先知所傳給你們的律法。」
14 他們卻不聽從,竟硬着頸項,效法他們列祖,不信服耶和華-他們的神,
15 厭棄他的律例和他與他們列祖所立的約,並勸戒他們的話,隨從虛無的神,自己成為虛妄,效法周圍的外邦人,就是耶和華囑咐他們不可效法的;
16 離棄耶和華-他們神的一切誡命,為自己鑄了兩個牛犢的像,立了亞舍拉,敬拜天上的萬象,事奉巴力,
17 又使他們的兒女經火,用占卜,行法術賣了自己,行耶和華眼中看為惡的事,惹動他的怒氣。
18 所以耶和華向以色列人大大發怒,從自己面前趕出他們,只剩下猶大一個支派。
19 猶大人也不遵守耶和華-他們神的誡命,隨從以色列人所立的條規。
20 耶和華就厭棄以色列全族,使他們受苦,把他們交在搶奪他們的人手中,以致趕出他們離開自己面前,
21 將以色列國從大衛家奪回;他們就立尼八的兒子耶羅波安作王。耶羅波安引誘以色列人不隨從耶和華,陷在大罪裏。
22 以色列人犯耶羅波安所犯的一切罪,總不離開,
23 以致耶和華從自己面前趕出他們,正如藉他僕人眾先知所說的。這樣,以色列人從本地被擄到亞述,直到今日。

第十七章記載了北國以色列的亡國。何細亞是以色列的第十九位君王,也是北國的末代君王。北國以色列共二百一十年,期間經過九個王朝,十九個君王。在何細亞登基第九年,亞述王攻破首都,撒瑪利亞淪陷。亞述王將以色列百姓擄到亞述,把他們安置在哈臘和歌散的哈博河一帶,以及瑪代人的城邑(參王下十七6)。

主前七百二十一年,北國以色列亡國!何細亞在執政期間,遭到亞述王的欺凌,受盡各樣的屈辱及折磨,只得向他納貢稱臣。後來,何細亞背叛亞述,轉向埃及求援,而這樣的事被亞述王發現了,亞述王就將他抓住,並且囚在獄中!

令人惋惜的是,「何細亞」是「救恩」、「拯救」、「釋放」、「主是幫助」的意思!他的誕生和登基,想必為國家及百姓帶來美好的盼望和期待;但是,他無論是作為神的選民,或是身為一國之君,卻一再地無法經歷如同他的名字所具備的屬靈意義!這真是極大的諷刺!

「以色列人犯耶羅波安所犯的一切罪,總不離開,以致耶和華從自己面前趕出他們,正如藉祂僕人眾先知所說的。這樣,以色列人從本地被擄到亞述,直到今日。」(王下十七22~23)當我們將基督從生命中除掉,倚靠自己、勢力及才能,就會成為徒具虛名、虛有其表的「基督教徒」!罪的權勢將挾制、捆綁我們,我們也將被死亡的毒鉤所勝!

但是,儘管以色列人一再地悖逆神,以致亡國,神卻總是因著祂的信實,保守看顧屬祂的百姓!主後一九四八年五月十四日,以色列復國!

弟兄姊妹,讓我們一同勇敢離棄罪,重新歸向神、轉向祂!神的意念是要賜平安的意念,為叫我們在末後有指望(參耶二十九11)!

回應

主啊!求祢按著祢心中的純正及手中的巧妙,親自牧養及引導我,使我回轉,得著復興!奉主的名求,阿們!

禱讀

耶利米書二十九章11節
11 耶和華說:「我知道我向你們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。」

QT經文

列王紀下十七章1~23節