每日親近神

主題:嫩的兒子約書亞

03/10 歷代志上 第12天

歷代志上七章20~40節

20 以法蓮的兒子是書提拉;書提拉的兒子是比列;比列的兒子是他哈;他哈的兒子是以拉大;以拉大的兒子是他哈;
21 他哈的兒子是撒拔;撒拔的兒子是書提拉。以法蓮又生以謝、以列;這二人因為下去奪取迦特人的牲畜,被本地的迦特人殺了。
22 他們的父親以法蓮為他們悲哀了多日,他的弟兄都來安慰他。
23 以法蓮與妻同房,他妻就懷孕生了一子,以法蓮因為家裏遭禍,就給這兒子起名叫比利亞。
24 他的女兒名叫舍伊拉,就是建築上伯‧和崙、下伯‧和崙與烏羨‧舍伊拉的。
25 比利亞的兒子是利法和利悉。利悉的兒子是他拉;他拉的兒子是他罕;
26 他罕的兒子是拉但;拉但的兒子是亞米忽;亞米忽的兒子是以利沙瑪;
27 以利沙瑪的兒子是嫩;嫩的兒子是約書亞。
28 以法蓮人的地業和住處是伯特利與其村莊;東邊拿蘭,西邊基色與其村莊;示劍與其村莊,直到迦薩與其村莊;
29 還有靠近瑪拿西人的境界,伯‧善與其村莊;他納與其村莊;米吉多與其村莊;多珥與其村莊。以色列兒子約瑟的子孫住在這些地方。
30 亞設的兒子是音拿、亦施瓦、亦施韋、比利亞,還有他們的妹子西拉。
31 比利亞的兒子是希別、瑪結;瑪結是比撒威的父親。
32 希別生雅弗勒、朔默、何坦,和他們的妹子書雅。
33 雅弗勒的兒子是巴薩、賓哈、亞施法。這都是雅弗勒的兒子。
34 朔默的兒子是亞希、羅迦、耶戶巴、亞蘭。
35 朔默兄弟希連的兒子是瑣法、音那、示利斯、亞抹。
36 瑣法的兒子是書亞、哈尼弗、書阿勒、比利、音拉、
37 比悉、河得、珊瑪、施沙、益蘭、比拉。
38 益帖的兒子是耶孚尼、毗斯巴、亞拉。
39 烏拉的兒子是亞拉、漢尼業、利寫。
40 這都是亞設的子孫,都是族長,是精壯大能的勇士,也是首領中的頭目,按着家譜計算,他們的子孫能出戰的共有二萬六千人。

在今天閱讀的家譜中,我們比較熟悉的可能是第27節提到的人物:嫩的兒子約書亞。

約書亞的故事是隨著摩西開始的。在出埃及記裡,約書亞就是摩西的幫手,或者是「伺候摩西的」。因此,當會幕完工之後,約書亞是除了摩西以外,最常待在會幕前面的人,也是在利未支派以外最靠近會幕的人。

約書亞究竟是誰?他怎麼會成為摩西的貼身侍從?他如何成為領軍的戰士,最後又成為摩西的接班人?今天我們讀到的家譜,並沒有對這些問題提供解答;我們從約書亞的家譜中,看不出來他有什麼得天獨厚的家世背景,可以促成他往後所擁有的身分地位。

那麼,約書亞是不是因為跟著摩西久了,自然而然就得到親睞,所以最後得到他的真傳呢?但是,換作是基哈西,同樣也在以利沙的身邊服事多年,他最後既沒有得到以利沙的恩膏,也無法承繼他的職志,反而換來一身的大痲瘋(王下五25~27)。看來,一個人能夠擁有卓越的身分和能力,也不是只要找個對的人跟隨就可以了!既然如此,關鍵究竟何在?

民數記三十二章11至12節告訴我們,約書亞能夠鶴立雞群的理由:「凡從埃及上來、二十歲以外的人斷不得看見我對亞伯拉罕、以撒、雅各起誓應許之地,因為他們沒有專心跟從我。惟有基尼洗族耶孚尼的兒子迦勒和嫩的兒子約書亞可以看見,因為他們專心跟從我。」約書亞既沒有顯赫的身世,又沒有因為跟在摩西身旁,而能得到什麼特權。約書亞能夠承擔重責,帶領以色列人進迦南,乃是因為他專一跟從神──甚至早在他伺候摩西之前,他已經是專一跟從神的人了!

親愛的弟兄姊妹,我們雖然都非常平凡,但是我們也都可以向約書亞學習──專一跟從神!願神吸引我們,時刻更新我們的眼光,好叫我們天天緊緊跟隨祂!

回應

親愛的天父,我渴慕學習像約書亞一樣,成為專一跟從祢的人!求祢幫助我,也幫助所有的
基督徒認真學習,如何專一跟從祢。奉主的名求,阿們!

禱讀

彼得前書一章13節
13 所以要約束你們的心,謹慎自守,專心盼望耶穌基督顯現的時候所帶來給你們的恩。

QT經文

歷代志上七章20~40節