每日親近神

主題:娶妻與休妻

03/11 歷代志上 第13天

歷代志上八章1~40節

1 便雅憫的長子比拉,次子亞實別,三子亞哈拉,
2 四子挪哈,五子拉法。
3 比拉的兒子是亞大、基拉、亞比忽、
4 亞比書、乃幔、亞何亞、
5 基拉、示孚汛、戶蘭。
6 以忽的兒子作迦巴居民的族長,被擄到瑪拿轄;
7 以忽的兒子乃幔、亞希亞、基拉也被擄去。基拉生烏撒、亞希忽。
8 沙哈連休他二妻戶伸和巴拉之後,在摩押地生了兒子。
9 他與妻賀得同房,生了約巴、洗比雅、米沙、瑪拉干、
10 耶烏斯、沙迦、米瑪。他這些兒子都是族長。
11 他的妻戶伸給他生的兒子有亞比突、以利巴力。
12 以利巴力的兒子是希伯、米珊、沙麥。沙麥建立阿挪和羅德二城與其村莊。
13 又有比利亞和示瑪是亞雅崙居民的族長,是驅逐迦特人的。
14 亞希約、沙煞、耶利末、
15 西巴第雅、亞拉得、亞得、
16 米迦勒、伊施巴、約哈都是比利亞的兒子。
17 西巴第雅、米書蘭、希西基、希伯、
18 伊施米萊、伊斯利亞、約巴都是以利巴力的兒子。
19 雅金、細基利、撒底、
20 以利乃、洗勒太、以列、
21 亞大雅、比拉雅、申拉都是示每的兒子。
22 伊施班、希伯、以列、
23 亞伯頓、細基利、哈難、
24 哈拿尼雅、以攔、安陀提雅、
25 伊弗底雅、毗努伊勒都是沙煞的兒子。
26 珊示萊、示哈利、亞他利雅、
27 雅利西、以利亞、細基利都是耶羅罕的兒子。
28 這些人都是着名的族長,住在耶路撒冷。
29 在基遍住的有基遍的父親耶利。他的妻名叫瑪迦;
30 他長子是亞伯頓。他又生蘇珥、基士、巴力、拿答、
31 基多、亞希約、撒迦、米基羅。
32 米基羅生示米暗。這些人和他們的弟兄在耶路撒冷對面居住。
33 尼珥生基士;基士生掃羅;掃羅生約拿單、麥基舒亞、亞比拿達、伊施‧巴力。
34 約拿單的兒子是米力‧巴力;米力‧巴力生米迦。
35 米迦的兒子是毗敦、米勒、他利亞、亞哈斯;
36 亞哈斯生耶何阿達;耶何阿達生亞拉篾、亞斯瑪威、心利;心利生摩撒;
37 摩撒生比尼亞;比尼亞的兒子是拉法;拉法的兒子是以利亞薩;以利亞薩的兒子是亞悉。
38 亞悉有六個兒子,他們的名字是亞斯利干、波基路、以實瑪利、示亞利雅、俄巴底雅、哈難。這都是亞悉的兒子。
39 亞悉兄弟以設的長子是烏蘭,次子耶烏施,三子是以利法列。
40 烏蘭的兒子都是大能的勇士,是弓箭手,他們有許多的子孫,共一百五十名,都是便雅憫人。

相較於第七章的內容,第八章更詳細地記載便雅憫的譜系。原因當然不外乎便雅憫支派曾經出過一位掃羅王,而掃羅王朝是以色列國的第一個王朝,也可以說是給大衛王朝鋪路的時代。介紹掃羅乃是為要把讀者的注意力,逐漸引到大衛的身上。

整章經文都是家譜,特別的是從第8節開始,冒出了一大家族住在摩押地的人,族長的名字是沙哈連。家譜會提到這些人,可能與他們後續與歸回之民的互動有關係。

沙哈連的家族能夠逐漸龐大起來,和他休妻再娶有關。而他休妻再娶,又與他移居摩押地有關。不過,這並不表示聖經贊成休妻。相反地,聖經反而明文反對休妻:「你們又行了一件這樣的事,使前妻歎息哭泣的眼淚遮蓋耶和華的壇,以致耶和華不再看顧那供物,也不樂意從你們手中收納。你們還說:『這是為什麼呢?』因耶和華在你和你幼年所娶的妻中間作見證。她雖是你的配偶,又是你盟約的妻,你卻以詭詐待她。雖然神有靈的餘力能造多人,祂不是單造一人嗎?為何只造一人呢?乃是祂願人得虔誠的後裔。所以當謹守你們的心,誰也不可以詭詐待幼年所娶的妻。耶和華──以色列的神說:『休妻的事和以強暴待妻的人都是我所恨惡的!所以當謹守你們的心,不可行詭詐。』這是萬軍之耶和華說的」(瑪二13~16)。

到了新約,主耶穌的教導也與先知瑪拉基完全一致!祂不但反對休妻,並且清楚說明休妻的結果:「我告訴你們,凡休妻另娶的,若不是為淫亂的緣故,就是犯姦淫了;有人娶那被休的婦人,也是犯姦淫了」(太十九9)。

然而,今天的教會,卻對時下混亂的婚姻關係噤若寒蟬!雖然從積極的角度來看,教會在注重「如何經營更美滿的婚姻」的同時,卻也不可忘記神說的話:「休妻的事和以強暴待妻的人都是我所恨惡的!」因此,教會不應該姑息,也不被神允許姑息這樣的事!

回應

親愛的天父,求祢幫助每個家庭都充滿祢的愛!我們也要為教會的長執同工、牧者禱告,求
祢幫助他們有智慧秉持公義與慈愛,將姦淫的邪惡從教會趕出去!奉主的名求,阿們!

禱讀

希伯來書十三章4節
4 婚姻,人人都當尊重,床也不可污穢;因為苟合行淫的人,神必要審判。

QT經文

歷代志上八章1~40節