每日親近神

主題:第一批歸回的選民

03/12 歷代志上 第14天

歷代志上九章1~44節

1 以色列人都按家譜計算,寫在以色列諸王記上。猶大人因犯罪就被擄到巴比倫。
2 先從巴比倫回來,住在自己地業城邑中的有以色列人、祭司、利未人、尼提寧的首領。
3 住在耶路撒冷的有猶大人、便雅憫人、以法蓮人、瑪拿西人。
4 猶大兒子法勒斯的子孫中有烏太。烏太是亞米忽的兒子;亞米忽是暗利的兒子;暗利是音利的兒子;音利是巴尼的兒子。
5 示羅的子孫中有長子亞帥雅和他的眾子。
6 謝拉的子孫中有耶烏利和他的弟兄,共六百九十人。
7 便雅憫人中有哈西努的曾孫、何達威雅的孫子、米書蘭的兒子撒路,
8 又有耶羅罕的兒子伊比尼雅,米基立的孫子、烏西的兒子以拉,伊比尼雅的曾孫、流珥的孫子、示法提雅的兒子米書蘭,
9 和他們的族弟兄,按着家譜計算共有九百五十六名。這些人都是他們的族長。
10 祭司中有耶大雅、耶何雅立、雅斤,
11 還有管理神殿希勒家的兒子亞薩利雅。希勒家是米書蘭的兒子;米書蘭是撒督的兒子;撒督是米拉約的兒子;米拉約是亞希突的兒子。
12 有瑪基雅的曾孫、巴施戶珥的孫子、耶羅罕的兒子亞大雅,又有亞第業的兒子瑪賽;亞第業是雅希細拉的兒子;雅希細拉是米書蘭的兒子;米書蘭是米實利密的兒子;米實利密是音麥的兒子。
13 他們和眾弟兄都是族長,共有一千七百六十人,是善於做神殿使用之工的。
14 利未人米拉利的子孫中,有哈沙比雅的曾孫、押利甘的孫子、哈述的兒子示瑪雅。
15 有拔巴甲、黑勒施、迦拉,並亞薩的曾孫、細基利的孫子、米迦的兒子瑪探雅,
16 又有耶杜頓的曾孫、迦拉的孫子、示瑪雅的兒子俄巴底,還有以利加拿的孫子、亞撒的兒子比利家。他們都住在尼陀法人的村莊。
17 守門的是沙龍、亞谷、達們、亞希幔,和他們的弟兄;沙龍為長。
18 從前這些人看守朝東的王門,如今是利未營中守門的。
19 可拉的曾孫、以比雅撒的孫子、可利的兒子沙龍,和他的族弟兄可拉人都管理使用之工,並守會幕的門。他們的祖宗曾管理耶和華的營盤,又把守營門。
20 從前以利亞撒的兒子非尼哈管理他們,耶和華也與他同在。
21 米施利米雅的兒子撒迦利雅是看守會幕之門的。
22 被選守門的人共有二百一十二名。他們在自己的村莊,按着家譜計算,是大衛和先見撒母耳所派當這緊要職任的。
23 他們和他們的子孫按着班次看守耶和華殿的門,就是會幕的門。
24 在東西南北,四方都有守門的。
25 他們的族弟兄住在村莊,每七日來與他們換班。
26 這四個門領都是利未人,各有緊要的職任,看守神殿的倉庫。
27 他們住在神殿的四圍,是因委託他們守殿,要每日早晨開門。
28 利未人中有管理使用器皿的,按着數目拿出拿入;
29 又有人管理器具和聖所的器皿,並細麵、酒、油、乳香、香料。
30 祭司中有人用香料做膏油。
31 利未人瑪他提雅是可拉族沙龍的長子,他緊要的職任是管理盤中烤的物。
32 他們族弟兄哥轄子孫中,有管理陳設餅的,每安息日預備擺列。
33 歌唱的有利未人的族長,住在屬殿的房屋,晝夜供職,不做別樣的工。
34 以上都是利未人着名的族長,住在耶路撒冷。
35 在基遍住的有基遍的父親耶利。他的妻名叫瑪迦;
36 他長子是亞伯頓。他又生蘇珥、基士、巴力、尼珥、拿答、
37 基多、亞希約、撒迦利雅、米基羅。
38 米基羅生示米暗。這些人和他們的弟兄在耶路撒冷對面居住。
39 尼珥生基士;基士生掃羅;掃羅生約拿單、麥基舒亞、亞比拿達、伊施‧巴力。
40 約拿單的兒子是米力‧巴力;米力‧巴力生米迦。
41 米迦的兒子是毗敦、米勒、他利亞、亞哈斯。
42 亞哈斯生雅拉;雅拉生亞拉篾、亞斯瑪威、心利;心利生摩撒;
43 摩撒生比尼亞;比尼亞生利法雅;利法雅的兒子是以利亞薩;以利亞薩的兒子是亞悉。
44 亞悉有六個兒子,他們的名字是亞斯利干、波基路、以實瑪利、示亞利雅、俄巴底雅、哈難。這都是亞悉的兒子。

  第九章的內容大致上可以分成四個部分。前面的四分之三,記載了第一批歸回耶路撒冷的人的名單,後面的四分之一則記載了掃羅王的家譜。而到了第十章,作者就立刻提到掃羅與他的三個兒子戰死沙場。

  因此,按著文章脈絡來看,九章1至34節應該是前面完整八章家譜的結尾。作者在寫作上作了這樣的安排,一方面是因為歷代志的寫作時間,正是百姓被擄歸回的時刻;而另一方面,作者期望後代子孫記念這群歸回的人。因為若不是他們願意放下長久的家業,回到耶路撒冷延續並且重建民族信仰及文化,耶路撒冷可能永遠都會是一片廢墟!

歸回的名單,大約可以分成四組人馬:祭司、利未人、尼提寧(乃是原先聖殿中的外邦人雜役),以及四個支派(猶大、便雅憫、以法蓮、瑪拿西)中的族長。前面三組人都和聖殿的事奉有關,其他則是選民中的支派領袖。與聖殿有關的人回到耶路撒冷時,聖殿已經不復存在;選民領袖回到耶路撒冷時,選民之國早已覆亡。既然如此,這些人為什麼要歸回?他們是帶著什麼樣的想法歸回的呢?

除了盼望,沒有別的!縱然聖殿已經成為廢墟,國土主權早已喪失,他們卻仍然帶著對神應許的盼望──放下產業,歸回到可能從未見過的耶路撒冷。

親愛的弟兄姊妹,只有真實的盼望才能激勵我們,放下眼前所見的以及手中所有的,勇敢邁向神賞賜的應許之地。如同希伯來書提到的「信心的前輩」,他們是真的盼望天上的家鄉,才能到死仍不失去信心(參來十一13~16)。

換作是今天,如果我們有許多難以割捨的人、事、物,或許就是因為我們並不真正明白、清楚並且盼望神的應許!親愛的弟兄姊妹,你我是否擁有真實的盼望呢?

回應

親愛的天父,感謝祢透過今天的信息,使我明白何謂盼望!求祢幫助我認真面對信仰,好能成為真正有盼望的人!奉主的名求,阿們!

禱讀

希伯來書十一章16節
16 他們卻羨慕一個更美的家鄉,就是在天上的。所以神被稱為他們的神,並不以為恥,因為祂已經給他們預備了一座城。

QT經文

歷代志上九章1~44節