每日親近神

主題:信心失敗的原因

03/13 歷代志上 第15天

歷代志上十章1~14節

1 非利士人與以色列人爭戰,以色列人在非利士人面前逃跑,在基利波山有被殺仆倒的。
2 非利士人緊追掃羅和他兒子們,就殺了掃羅的兒子約拿單、亞比拿達、麥基舒亞。
3 勢派甚大,掃羅被弓箭手追上,射傷甚重,
4 就吩咐拿他兵器的人說:「你拔出刀來,將我刺死,免得那些未受割禮的人來凌辱我。」但拿兵器的人甚懼怕,不肯刺他;
5 掃羅就自己伏在刀上死了。拿兵器的人見掃羅已死,也伏在刀上死了。
6 這樣,掃羅和他三個兒子,並他的全家都一同死亡。
7 住平原的以色列眾人見以色列軍兵逃跑,掃羅和他兒子都死了,也就棄城逃跑,非利士人便來住在其中。
8 次日,非利士人來剝那被殺之人的衣服,看見掃羅和他兒子仆倒在基利波山,
9 就剝了他的軍裝,割下他的首級,打發人到 非利士地的四境報信與他們的偶像和眾民,
10 又將掃羅的軍裝放在他們神的廟裏,將他的首級釘在大袞廟中。
11 基列‧雅比人聽見非利士人向掃羅所行的一切事,
12 他們中間所有的勇士就起身前去,將掃羅和他兒子的屍身送到雅比,將他們的屍骨葬在雅比的橡樹下,就禁食七日。
13 這樣,掃羅死了。因為他干犯耶和華,沒有遵守耶和華的命;又因他求問交鬼的婦人,
14 沒有求問耶和華,所以耶和華使他被殺,把國歸於耶西的兒子大衛。

本章所記載的歷史事件,與撒母耳記上最後一章所記載的幾乎一模一樣,但是多了一段結論。歷代志針對各個事件提出的結論裡面,都有「因為」這兩個字,而這就是歷代志的信息所在。

今天的經文記載了掃羅在信心上的失敗。掃羅作以色列王有四十年,他曾經帶領百姓打了五場勝仗,最後和兒子們戰敗而死。而基列雅比的人冒死去把他們的屍體救回來安葬,這表明他在老百姓的心目中,是一個值得用生命效忠的王。掃羅也算是一個不錯的父親,因為兒子們願意跟他一起打拼,最後也和他一起戰死。掃羅在臨死之前,為了不讓非利士人活捉並羞辱他,就選擇自我了結,來維護身分的尊嚴。

按照歷史的記載,我們真的不能說掃羅是一個很糟糕的王;但是,從神的眼光來看,掃羅沒有遵守神的命令,也沒有求問耶和華,這是他失敗的主要原因!掃羅的失敗跟信心有關,而他做過的三件事情可以提醒我們,造成信心失敗的幾個原因:

首先,掃羅沒有按著信心等候神的時間。根據撒母耳記上第十三章的記載,當掃羅面臨非利士人的武力威脅,他沒有等候撒母耳出現就自行獻祭。他屈服在壓力之下,不願意繼續專心等候神。

其次,我們也在撒母耳記上第十五章看見,掃羅在戰勝亞瑪力人之後,留下了他們的王和許多上好的牲畜,沒有依照神的命令,將一切滅盡。而當先知來質問他,他還甚至想要欺騙上帝。

最後,在撒母耳記上第二十八章,我們曉得當非利士人要跟以色列人打仗,掃羅心裡害怕,竟不擇手段尋找引導:要求交鬼的婦人把撒母耳的靈魂招來,給他一點指引。申命記第十八章很清楚地告訴我們:神憎惡行占卜、觀兆、交鬼……這些事的人。神怎麼可能容讓掃羅做祂所憎惡的事呢?

我們要尊重上帝的權柄,不要病急亂投醫,到處尋找偏方治療!我們要用單純的態度,來建立純正的信心。讓我們從掃羅犯下的錯誤學鑒戒:不要在壓力之下放棄等候神,不要貪愛世界,更不要不擇手段地尋求唯獨能從神而來的指引!

回應

親愛的主耶穌,求祢幫助我在信心上成長,並且用行動表明全心愛祢,絕對順服祢。
奉主的名求,阿們!

禱讀

約翰一書二章15節
15 不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。

QT經文

歷代志上十章1~14節