每日親近神

主題:堵住破口的人

03/15 歷代志上 第17天

歷代志上十一章10~14節

10 以下記錄跟隨大衛勇士的首領,就是奮勇幫助他得國、照着耶和華吩咐以色列人的話、與以色列人一同立他作王的。
11 大衛勇士的數目記在下面:哈革摩尼的兒子雅朔班,他是軍長的統領,一時舉槍殺了三百人。
12 其次是亞合人朵多的兒子以利亞撒,他是三個勇士裏的一個。
13 他從前與大衛在巴斯‧達閔,非利士人聚集要打仗。那裏有一塊長滿大麥的田,眾民就在非利士人面前逃跑;
14 這勇士便站在那田間擊殺非利士人,救護了那田。耶和華使以色列人大獲全勝。

經文從第10節起至第十二章,提及了一份為大衛效力的勇士名單。此段經文的記載與撒母耳記下第二十三章平行,中間除了針對些許事件的描述不同,其他內容大致相同。這段名單除了列舉許多勇士的名字,還特別記載了一些勇士的功勳。這幾天,我們要透過這段記載,來學習成為「神國勇士」應該具備的特質。

第12~14節提及了一場與非利士人的爭戰。那時眾民在非利士人面前逃跑,一名勇士卻站在爭戰當中,擊殺了非利士人並守住那片田地。後來,耶和華就使以色列人大獲全勝。這位勇士名叫以利亞撒,但若參考撒母耳記下的記載,會曉得此人應該名叫沙瑪。歷代志所記載的人名之所以不同,很可能是因為作者在抄寫過程中有所錯漏,導致將此事歸入以利亞撒的名下(參撒下二十三11~12)。

儘管如此,無論這一名勇士叫作什麼名字,神都確實使用了他!當百姓都從敵人面前逃跑,他卻有勇氣站在田間擊殺敵人!他曉得糧食、田地對於軍隊的重要性,也為了要救護田地及糧食而堅守崗位,以致最終耶和華使以色列人大獲全勝!一個被神國記念的勇士,是儘管面對艱難,卻依然選擇勇敢站立的人!一般而言,多數人在面對艱難時會選擇逃跑,神國的勇士卻是勇敢站立!

現今的教會,也面臨了許多來自世界的嚴峻挑戰。雖然世俗化的觀點不斷入侵教會,教會內部不同的年齡族群,對於各類社會議題也有不同的立場,但是教會仍然需要為了這個世代的需要,按照真理站立在破口之上!

我們身處在這個世代中,是否看見自己的使命呢?是否看見必須面對的破口呢?儘管許多人選擇逃避、不願意面對破口,我們是否願意堅定站立,直到看見神的心意得勝呢?只要我們按著神的心意,站立在破口之上,相信耶和華將使我們大獲全勝!

回應

主啊!求祢使我能看到這世代的需要!或許我是如此軟弱、微小,祢卻是那使我勇敢站立的神!願主祢親自幫助我,奉主的名求,阿們!

禱讀

尼希米記一章3節
3 他們對我說:「那些被擄歸回剩下的人在猶大省遭大難,受凌辱;並且耶路撒冷的城牆拆毀,城門被火焚燒。」

QT經文

歷代志上十一章10~14節