每日親近神

主題:我是誰?

04/12 歷代志下 第3天

歷代志下二章1~18節

1 所羅門定意要為耶和華的名建造殿宇,又為自己的國建造宮室。
2 所羅門就挑選七萬扛擡的,八萬在山上鑿石頭的,三千六百督工的。
3 所羅門差人去見泰爾王希蘭,說:「你曾運香柏木與我父大衛建宮居住,求你也這樣待我。
4 我要為耶和華-我神的名建造殿宇,分別為聖獻給他,在他面前焚燒美香,常擺陳設餅,每早晚、安息日、月朔,並耶和華-我們神所定的節期獻燔祭。這是以色列人永遠的定例。
5 我所要建造的殿宇甚大;因為我們的神至大,超乎諸神。
6 天和天上的天,尚且不足他居住的,誰能為他建造殿宇呢?我是誰?能為他建造殿宇嗎?不過在他面前燒香而已。
7 現在求你差一個巧匠來,就是善用金、銀、銅、鐵,和紫色、朱紅色、藍色線,並精於雕刻之工的巧匠,與我父大衛在猶大和耶路撒冷所預備的巧匠一同做工;
8 又求你從黎巴嫩運些香柏木、松木、檀香木到我這裏來,因我知道你的僕人善於砍伐黎巴嫩的樹木。我的僕人也必與你的僕人同工。
9 這樣,可以給我預備許多的木料,因我要建造的殿宇高大出奇。
10 你的僕人砍伐樹木,我必給他們打好了的小麥二萬歌珥,大麥二萬歌珥,酒二萬罷特,油二萬罷特。」
11 泰爾王希蘭寫信回答所羅門說:「耶和華因為愛他的子民,所以立你作他們的王」;
12 又說:「創造天地的耶和華-以色列的神是應當稱頌的!他賜給大衛王一個有智慧的兒子,使他有謀略聰明,可以為耶和華建造殿宇,又為自己的國建造宮室。
13 「現在我打發一個精巧有聰明的人去,他是我父親希蘭所用的,
14 是但支派一個婦人的兒子。他父親是泰爾人,他善用金、銀、銅、鐵、石、木,和紫色、藍色、朱紅色線與細麻製造各物,並精於雕刻,又能想出各樣的巧工。請你派定這人,與你的巧匠和你父-我主大衛的巧匠一同做工。
15 我主所說的小麥、大麥、酒、油,願我主運來給眾僕人。
16 我們必照你所需用的,從黎巴嫩砍伐樹木,紮成筏子,浮海運到約帕;你可以從那裏運到耶路撒冷。」
17 所羅門仿照他父大衛數點住在以色列地所有寄居的外邦人,共有十五萬三千六百名;
18 使七萬人扛擡材料,八萬人在山上鑿石頭,三千六百人督理工作。

所羅門進行建殿工程時,發現以色列境內缺乏需用的木材,國內也沒有手藝精巧的工匠;他就為此寫信給推羅王希蘭,向他尋求幫助。

過去,推羅王曾經派人幫助大衛建造宮殿;因此,當所羅門以君王的身分再次向推羅王發出邀請,就與他談定工價,好能執行建殿的計畫。所羅門真是充滿神所賜的智慧!他除了曉得興建神的殿需要精細的技術,又以巧妙的方式居中協調人力及資源,好能成就屬神的工作。

但是,根據經文的記載,承接建殿工程重要崗位的所羅門,卻說了一段令人印象深刻的話:「誰能為祂建造殿宇呢?我是誰,能為祂建造殿宇嗎?不過在祂面前燒香而已」(5~6節)。

我們可以從這段話發現──在建殿的事上,所羅門除了清楚自己以及國內不足的地方、懂得向外尋求幫助之外,他對神有一顆極其謙卑的心!所羅門知道自己的身分!他問自己是何許人也,居然能為神建殿,承擔如此榮耀的工作!他知道自己只是神的僕人,而建殿乃是神的工作!

每一個事奉神的人,都需要來自於神的智慧,好能明白神的心意,並且真實地認識自己,特別是擁有許多恩賜、才幹的人!因為關於事奉,人很容易陷入一項危機,那就是參與在神的工作中,卻對自己的身分有了錯誤的認知──將神的工作歸榮耀給自己,把服事看作志業,用來滿足自我價值!事奉者一旦陷入這樣的危機,就會不斷地以事奉的果效和職分,來建造屬於自己的聖殿,以致聖殿最終取代了神,變成偶像!

今天,求主透過所羅門的宣告,幫助我們省察自己事奉神的動機與態度,並且成為我們靈裡最真實的禱告──我是誰呢?不過在祂面前燒香而已!

回應

主啊!求祢讓我的事奉,不是為著滿足自我或是他人的眼光,而是單單為著滿足祢,因為唯有祢是我最大的滿足!奉主的名求,阿們!

禱讀

腓立比書三章7~8節
7 只是我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的。
8 不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。

QT經文

歷代志下二章1~18節