每日親近神

主題:聖殿的所在地

04/13 歷代志下 第4天

歷代志下三章1~17節

1 所羅門就在耶路撒冷、耶和華向他父大衛顯現的摩利亞山上,就是耶布斯人阿珥楠的禾場上、大衛所指定的地方預備好了,開工建造耶和華的殿。
2 所羅門作王第四年二月初二日開工建造。
3 所羅門建築神殿的根基,乃是這樣:長六十肘,寬二十肘,都按着古時的尺寸。
4 殿前的廊子長二十肘,與殿的寬窄一樣,高一百二十肘;裏面貼上精金。
5 大殿的牆都用松木板遮蔽,又貼了精金,上面雕刻棕樹和鍊子;
6 又用寶石裝飾殿牆,使殿華美;所用的金子都是巴瓦音的金子。
7 又用金子貼殿和殿的棟樑、門檻、牆壁、門扇;牆上雕刻基路伯。
8 又建造至聖所,長二十肘,與殿的寬窄一樣,寬也是二十肘;貼上精金,共用金子六百他連得。
9 金釘重五十舍客勒。樓房都貼上金子。
10 在至聖所按造像的法子造兩個基路伯,用金子包裹。
11 兩個基路伯的翅膀共長二十肘。這基路伯的一個翅膀長五肘,挨着殿這邊的牆;那一個翅膀也長五肘,與那基路伯翅膀相接。
12 那基路伯的一個翅膀長五肘,挨着殿那邊的牆;那一個翅膀也長五肘,與這基路伯的翅膀相接。
13 兩個基路伯張開翅膀,共長二十肘,面向外殿而立。
14 又用藍色、紫色、朱紅色線和細麻織幔子,在其上繡出基路伯來。
15 在殿前造了兩根柱子,高三十五肘;每柱頂高五肘。
16 又照聖所內鍊子的樣式做鍊子,安在柱頂上;又做一百石榴,安在鍊子上。
17 將兩根柱子立在殿前,一根在右邊,一根在左邊;右邊的起名叫雅斤,左邊的起名叫波阿斯。

根據歷代志上第二十一章的記載,大衛因著數點百姓而引起神的憤怒,以致在以色列降下災禍。所幸大衛悔改,買了耶布斯人阿珥楠的禾場向神築壇獻祭,才止息了神的怒氣。阿珥楠的禾場就是所羅門後來建殿的地點。

所羅門在作王的第四年,開始了建殿的工程。經文特別強調建殿地點在摩利亞山上(1節),也再次突顯出一個特別的意義,因為摩利亞山是過去亞伯拉罕獻以撒的地方。如今,這個地方又經過大衛的購買及獻祭,可見得這真是神親自的預備!雖然亞伯拉罕獻以撒已經成為過去,但是那位耶和華以勒的神,如今依然眷顧屬祂的百姓!如今,耶路撒冷的聖殿,即將建立在象徵將以色列奉獻給神的地方!

經文的另一個強調是:興建聖殿之地,也是耶布斯人阿珥楠的禾場(1節),原是屬於外邦人的地方。耶和華的使者透過迦得,指示大衛在此處築壇獻祭(參代上二十一18)。大衛付上足價將此地買回,就在其上為神築壇,獻上燔祭和平安祭。神應允了大衛的悔改,就停止了瘟疫,而這地也成了大衛為著建殿所預備的地方。此地原屬於外邦人,後來卻成為聖殿的所在地,成為神榮耀的居所!

如同大衛付上足價將此地買回,作為神聖殿的居所,神不也付上重價,以祂愛子耶穌的性命,買贖我們這些原本不配的人嗎?在過去,有形體的聖殿為了要配得神的榮耀,建殿者以無比華美的建築來榮耀主名,又在其中透過大祭司來為百姓代贖。如今,雖然實體的聖殿已經被毀,但是屬神的「殿」卻依然建基在神「所指定的地方」,而只有蒙恩得救的人,才能進入其中!

感謝主!這殿「所指定的地方」,其實就是我們這群蒙恩的罪人!因著主耶穌的代贖,我們可以坦然無懼地來到主的施恩寶座前,時時與主親近,與祂同行!但願我們的生命充滿如同神殿中的榮耀,好能向眾人作見證、傳揚神在我們身上美好的心意!

回應

主啊!感謝祢為我捨命,使我活出屬祢的尊榮!我要以信心宣告:我是使人遇見神的殿,願神的榮光充滿這殿!奉主的名求,阿們!

禱讀

哥林多前書六章19~20節
19 豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從神而來,住在你們裡頭的;並且你們不是自己的人,
20 因為你們是重價買來的。所以,要在你們的身子上榮耀神。

QT經文

歷代志下三章1~17節