每日親近神

主題:手潔心清的事奉

04/14 歷代志下 第5天

歷代志下四章1~22節

1 他又製造一座銅壇,長二十肘,寬二十肘,高十肘;
2 又鑄一個銅海,樣式是圓的,高五肘,徑十肘,圍三十肘;
3 海周圍有野瓜的樣式,每肘十瓜(野瓜:原文是牛),共有兩行,是鑄海的時候鑄上的;
4 有十二隻銅牛馱海:三隻向北,三隻向西,三隻向南,三隻向東;海在牛上,牛尾向內;
5 海厚一掌,邊如杯邊,又如百合花,可容三千罷特;
6 又製造十個盆:五個放在右邊,五個放在左邊,獻燔祭所用之物都洗在其內;但海是為祭司沐浴的。
7 他又照所定的樣式造十個金燈臺,放在殿裏:五個在右邊,五個在左邊;
8 又造十張桌子,放在殿裏:五張在右邊,五張在左邊;又造一百個金碗;
9 又建立祭司院和大院,並院門,用銅包裹門扇;
10 將海安在殿門的右邊,就是南邊。
11 戶蘭又造了盆、鏟、碗。這樣,他為所羅門王做完了神殿的工。
12 所造的就是:兩根柱子和柱上兩個如球的頂,並兩個蓋柱頂的網子
13 和四百石榴,安在兩個網子上(每網兩行蓋着兩個柱上如球的頂)。
14 盆座和其上的盆,
15 海和海下的十二隻牛,
16 盆、鏟子、肉鍤子,與耶和華殿裏的一切器皿,都是巧匠戶蘭用光亮的銅為所羅門王造成的,
17 是在約旦平原疏割和撒利但中間藉膠泥鑄成的。
18 所羅門製造的這一切甚多,銅的輕重無法可查。
19 所羅門又造神殿裏的金壇和陳設餅的桌子,
20 並精金的燈臺和燈盞,可以照例點在內殿前。
21 燈臺上的花和燈盞,並蠟剪都是金的,且是純金的;
22 又用精金製造鑷子、盤子、調羹、火鼎。至於殿門和至聖所的門扇,並殿的門扇,都是金子妝飾的。

今天的經文,提到了祭司在聖殿中事奉神所使用的各種器具,包括銅海及洗滌祭物的洗滌盆、金燈臺、桌子等(6~8節),還有在祭壇和祭壇上使用的鍋、鏟、碗等(11節)。此外,經文也特別對銅海加以描述,說是祭司在開始事奉前用來沐浴,好能自潔的器具。

過去以色列人在曠野的期間,耶和華吩咐摩西、亞倫和亞倫的兒子,在進入會幕或就近壇的時候,要先在會幕和壇中間所安置的洗濯盆洗手洗腳(參出四十30~32)。在聖經中,神也不斷地教導祂的百姓一個觀念:「你們要聖潔,因為我是聖潔的」(彼前一16)。人若要親近神,生命就應當聖潔;而祭司在聖殿中事奉神,生命更要符合祂聖潔的標準。

大衛在詩篇二十四篇3至4節寫道:「誰能登耶和華的山?誰能站在祂的聖所?就是手潔心清、不向虛妄、起誓不懷詭詐的人。 」雖然這段經文論述的主題並非事奉,但是如同他所提到的──唯獨「手潔心清」的人才能進入聖所,這是每一個事奉者能進入神的同在,以及事奉神的關鍵!神要我們在祂面前,手潔心清地事奉祂!

神呼召我們來事奉祂,祂也知道我們一切所行,以及所有的軟弱!但是,如同神在創世記四章7節向該隱說的話:「你若行得好,豈不蒙悅納?」親愛的弟兄姊妹,身為事奉者的我們,也能問自己同樣的問題:我們行得好嗎?

當我們每次事奉、與神親近的時候,都應該重新省察自己是否得罪神!如同過去祭司在事奉之前都要自潔、沐浴,我們也應當時刻保持屬靈生命的清潔──千萬別帶著罪,來事奉那位全然聖潔的神!因為一旦我們帶著罪來事奉,只會讓生命再三出現破口,以致最後虧缺了神的榮耀!

然而,我們也不要因而總是自我控告、懼怕與神親近,反而更要來到主的面前認真悔改──因為「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」(約壹一9)唯有如此,我們才能脫離罪的控訴,並且成為手潔心清的事奉者!

回應

主啊!若非聖潔,沒有人能見祢的面。我知道,但是我時常做不到!求祢親自幫助我,給我力量,使我離開罪的挾制及控訴,成為手潔心清的事奉者!奉主的名求,阿們!

禱讀

希伯來書十二章14節
14 你們要追求與眾人和睦,並要追求聖潔;非聖潔沒有人能見主。

QT經文

歷代志下四章1~22節