每日親近神

主題:獨特的揀選

04/16 歷代志下 第7天

歷代志下六章1~11節

1 那時,所羅門說:耶和華曾說他必住在幽暗之處。
2 但我已經建造殿宇作你的居所,為你永遠的住處。
3 王轉臉為以色列會眾祝福,以色列會眾就都站立。
4 所羅門說:「耶和華-以色列的神是應當稱頌的!因他親口向我父大衛所應許的,也親手成就了。
5 他說:『自從我領我民出埃及地以來,我未曾在以色列眾支派中選擇一城建造殿宇為我名的居所,也未曾揀選一人作我民以色列的君;
6 但選擇耶路撒冷為我名的居所,又揀選大衛治理我民以色列。』」
7 所羅門說:「我父大衛曾立意要為耶和華-以色列神的名建殿,
8 耶和華卻對我父大衛說:『你立意要為我的名建殿,這意思甚好;
9 只是你不可建殿,惟你所生的兒子必為我名建殿。』
10 「現在耶和華成就了他所應許的話,使我接續我父大衛坐以色列的國位,是照耶和華所說的,又為耶和華-以色列神的名建造了殿。
11 我將約櫃安置在其中,櫃內有耶和華的約,就是他與以色列人所立的約。」

當所羅門看見聖殿充滿了神的榮光,他就回想建殿的工程,數算神在過程中所成就的應許──從帶領以色列人離開埃及、在曠野四十年,以致進入迦南得地為業,到如今選擇耶路撒冷、揀選大衛,並將建殿的工程交棒給他,都是照著耶和華所說的話。

在曠野的時期,以色列人按著神的心意起行或安營;他們的敬拜中心──約櫃也隨著會幕移動,以致神尚未在他們當中擁有固定的居所。到了如今,神讓百姓進入迦南得地為業、選擇耶路撒冷作為祂的居所、揀選大衛治理國家,又透過所羅門在這個根基之上建造聖殿、治理國家;而我們可以從這些記載中深刻看見:神揀選的心意,超越了時間及空間的限制!如同傳道書三章11節寫道:「神造萬物,各按其時成為美好」。

大衛的生命合乎神的心意,神就揀選他來成就祂的旨意(參徒十三22)。當一個人蒙神揀選,為要成就祂的旨意,就是要完成神所託付給他的工作。然而,我們也曉得神對大衛的揀選,並沒有包括建殿。這樣的事或許也會讓大衛感到困惑或沮喪,但是他仍然專心愛主,為著建殿的預備,擺上一切的心力!

有的時候,我們或許也和大衛一樣,無法理解神的心意;但是,我們若能持守真理、不離開神,並且憑著信心面對困境,最終就必明白神榮耀的心意──如同聖殿最終被建造完成,成為百姓敬拜神的中心!

親愛的弟兄姊妹,無論神的計畫是什麼,祂都要揀選我們,並且透過我們來完成祂的心意!這是我們最榮耀的使命!但願我們都能樂意承擔神的託付,全心全力為祂擺上!

回應

主啊!我要向祢承認,自己在事奉上會因為努力付出卻得不到果效,而心懷埋怨、沮喪!求祢親自幫助我,賜我力量與祢同行,使我相信祢的揀選和旨意!奉主的名求,阿們!

禱讀

傳道書三章11節
11 神造萬物,各按其時成為美好,又將永生安置在世人心裡。然而神從始至終的作為,人不能參透。

QT經文

歷代志下六章1~11節