每日親近神

主題:最有價值的產業

04/21 歷代志下 第12天

歷代志下十章1~19節

1 羅波安往示劍去,因為以色列人都到了示劍,要立他作王。
2 尼八的兒子耶羅波安先前躲避所羅門王,逃往埃及,住在那裏;他聽見這事,就從埃及回來。
3 以色列人打發人去請他,他就和以色列眾人來見羅波安,對他說:
4 「你父親使我們負重軛做苦工,現在求你使我們做的苦工負的重軛輕鬆些,我們就事奉你。」
5 羅波安對他們說:「第三日再來見我吧!」民就去了。
6 羅波安之父所羅門在世的日子,有侍立在他面前的老年人,羅波安王和他們商議,說:「你們給我出個甚麼主意,我好回覆這民。」
7 老年人對他說:「王若恩待這民,使他們喜悅,用好話回覆他們,他們就永遠作王的僕人。」
8 王卻不用老年人給他出的主意,就和那些與他一同長大、在他面前侍立的少年人商議,
9 說:「這民對我說:『你父親使我們負重軛,求你使我們輕鬆些』;你們給我出個甚麼主意,我好回覆他們。」
10 那同他長大的少年人說:「這民對王說:『你父親使我們負重軛,求你使我們輕鬆些』;王要對他們如此說:『我的小拇指比我父親的腰還粗;
11 我父親使你們負重軛,我必使你們負更重的軛;我父親用鞭子責打你們,我要用蠍子鞭責打你們。』」
12 耶羅波安和眾百姓遵着羅波安王所說「你們第三日再來見我」的那話,第三日他們果然來了。
13 羅波安王用嚴厲的話回覆他們,不用老年人所出的主意,
14 照着少年人所出的主意對他們說:「我父親使你們負重軛,我必使你們負更重的軛;我父親用鞭子責打你們,我要用蠍子鞭責打你們。」
15 王不肯依從百姓;這事乃出於神,為要應驗耶和華藉示羅人亞希雅對尼八兒子耶羅波安所說的話。
16 以色列眾民見王不依從他們,就對王說:我們與大衛有甚麼分兒呢?與耶西的兒子並沒有關涉!以色列人哪,各回各家去吧!大衛家啊,自己顧自己吧!於是,以色列眾人都回自己家裏去了。
17 惟獨住在猶大城邑的以色列人,羅波安仍作他們的王。
18 羅波安王差遣掌管服苦之人的哈多蘭往以色列人那裏去,以色列人就用石頭打死他。羅波安王急忙上車,逃回耶路撒冷去了。
19 這樣,以色列人背叛大衛家,直到今日。

本章記載了以色列分裂為南、北兩國的歷史性關鍵點。經文提到自以色列背叛大衛家(19節),使王國從此一分為二。整個事件的起因,是百姓認為過去所羅門讓他們擔負過重的勞務,因此希望由耶羅波安,和接續登基作王的羅波安協商,好能減輕生活的負擔。但是,羅波安在經過詢問年老及年少的兩派臣子之後,決定嚴厲地拒絕百姓提出的這項要求,以致開啟了分裂王國的時代。

在所羅門作王的時期,他見耶羅波安是大有才能、殷勤積極的人,就派他監管建造聖殿的工程(參王上十一28)。那時候,所羅門因著寵愛外邦嬪妃,就進而開始敬拜偶像,神就透過先知亞希雅告訴耶羅波安:神要將十個支派賜給他,使他治理以色列(參王上十一31~37)。所羅門曉得這件事之後,就要殺耶羅波安。耶羅波安就起身逃到埃及,直到所羅門死後才回來(參王上十一40)。

因此,當百姓推舉耶羅波安作為代表,與羅波安對談協商,看來他們早有計畫:若是無法達成協議,就另立耶羅波安為王。然而,羅波安面對如此的局勢,卻沒有採納過去輔佐國家年老臣子的意見,反而採用了少年人臣子建議的高壓政策,以致應驗了先知的預言,最終導致國家分裂:南國猶大由羅波安統治,北國以色列則由耶羅波安統治。

如果我們從結果分析,或許會認為是錯誤的政策導致王國分裂;但是,從先知亞希雅的預言來看,我們卻能得到一個很清楚的提醒──神早已闡明祂的心意,這是不敬畏神的君王,必定帶出的結果!

大衛留給所羅門的,是建造神榮耀聖殿的藍圖,而所羅門留給子孫的,是國家的富足強盛。可是,富足強盛並沒有給羅波安帶來祝福,反而帶下敗壞!由此可見,信仰的傳承極其重要!幫助下一代敬畏耶和華,按著神的吩咐而行,才是最寶貴的產業,也是最值得傳承的核心價值!

回應

主啊!不論我的境遇如何,求祢保守我的心,幫助我了解信仰的重要!不要使我因著眼目的情慾和今生的驕傲,而失去最有價值的產業!奉主的名求,阿們!

禱讀

約翰一書二章15節
15 不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。

QT經文

歷代志下十章1~19節