每日親近神

主題:善用神託付的權柄

04/22 歷代志下 第13天

歷代志下十一章1~23節

1 羅波安來到耶路撒冷,招聚猶大家和便雅憫家,共十八萬人,都是挑選的戰士,要與以色列人爭戰,好將國奪回再歸自己。
2 但耶和華的話臨到神人示瑪雅說:
3 「你去告訴所羅門的兒子猶大王羅波安和住猶大、便雅憫的以色列眾人說,
4 耶和華如此說:『你們不可上去與你們的弟兄爭戰,各歸各家去吧!因為這事出於我。』」眾人就聽從耶和華的話歸回,不去與耶羅波安爭戰。
5 羅波安住在耶路撒冷,在猶大地修築城邑,
6 為保障修築伯利恆、以坦、提哥亞、
7 伯‧夙、梭哥、亞杜蘭、
8 迦特、瑪利沙、西弗、
9 亞多萊音、拉吉、亞西加、
10 瑣拉、亞雅崙、希伯崙。這都是猶大和便雅憫的堅固城。
11 羅波安又堅固各處的保障,在其中安置軍長,又預備下糧食、油、酒。
12 他在各城裏預備盾牌和槍,且使城極其堅固。猶大和便雅憫都歸了他。
13 以色列全地的祭司和利未人都從四方來歸羅波安。
14 利未人撇下他們的郊野和產業,來到猶大與耶路撒冷,是因耶羅波安和他的兒子拒絕他們,不許他們供祭司職分事奉耶和華。
15 耶羅波安為邱壇、為鬼魔(原文是公山羊)、為自己所鑄造的牛犢設立祭司。
16 以色列各支派中,凡立定心意尋求耶和華-以色列神的,都隨從利未人,來到耶路撒冷祭祀耶和華-他們列祖的神。
17 這樣,就堅固猶大國,使所羅門的兒子羅波安強盛三年,因為他們三年遵行大衛和所羅門的道。
18 羅波安娶大衛兒子耶利摩的女兒瑪哈拉為妻,又娶耶西兒子以利押的女兒亞比孩為妻。
19 從她生了幾個兒子,就是耶烏施、示瑪利雅、撒罕。
20 後來又娶押沙龍的女兒瑪迦(十三章二節是烏列的女兒米該亞),從她生了亞比雅、亞太、細撒、示羅密。
21 羅波安娶十八個妻,立六十個妾,生二十八個兒子,六十個女兒;他卻愛押沙龍的女兒瑪迦,比愛別的妻妾更甚。
22 羅波安立瑪迦的兒子亞比雅作太子,在他弟兄中為首,因為想要立他接續作王。
23 羅波安辦事精明,使他眾子分散在猶大和便雅憫全地各堅固城裏,又賜他們許多糧食,為他們多尋妻子。

雖然羅波安的王國只剩下兩個支派,但是他不僅沒有作出真實的反省,反而希望透過猶大及便雅憫聯軍,將國家奪回。他完全不明白,王國分裂是出於神的旨意!所幸神仍舊眷顧祂留給羅波安的兩個支派,透過神人啟示眾人,不可與以色列家的弟兄爭戰。此後,南、北兩國各自為政。羅波安放棄爭奪,轉而鞏固國防,認真學習管理國家。後來,南國因著三年遵行神的道,神就使羅波安強盛三年。

然而,耶羅波安的心卻轉向偶像,以致利未人還有立意尋求耶和華的百姓離開北國,回到南國猶大。起初,耶羅波安從一個可能被處死而只能逃亡的犯人,一躍成為以色列十個支派的領袖;然而,神也曾經勸戒他,應當遵行神的道(參王上十一38)。但是,耶羅波安登上高位之後,卻忘記了神的教導,以致違背神!他鑄造了兩個金牛犢,對眾民說:「以色列人哪,你們上耶路撒冷去實在是難;這就是領你們出埃及地的神」(王上十二28)。

耶羅波安非但沒有帶領百姓敬拜神,甚至還渴望利用信仰,來鞏固自己的勢力!耶羅波安忘記了當初神將責任託付在他身上的心意,以致後來為了得著權位而離棄神!反觀羅波安及兩支派的百姓,在這三年之間聽從神的教導,放棄爭奪國土,並且尋求、事奉耶和華,就因著遵行神的道得以被堅固,進而強盛起來!

神在百姓中設立領袖作為祂的權柄,為的是要讓領袖帶領百姓來事奉祂。而作為領袖的人,必須正確地認識權柄的意義──權柄不僅是被神所授權,甚至連領袖也都要將自己完全分別屬乎神(參林前六19~20)。保羅也在書信中提到,他所領受作為使徒的權柄,是為要造就人(參林後十三10)。所以,領袖不可濫用權力!

感謝主!祂使用我們,並且賜給我們權柄,在地上完成祂的旨意!因此,我們務要謙卑認識自己的位分,並且行事為人要忠於神的託付,免得如同耶羅波安一樣,承擔神所賜榮耀的託付,卻落入敗壞的光景!

回應

主啊!求祢讓我能真正認識並敬畏祢!求祢使我明白自己的位分,並且善用祢所賜下的權柄造就眾人,好能成全祢榮耀的心意!奉主的名求,阿們!

禱讀

哥林多後書十三章10節
10 這權柄原是為造就人,並不是為敗壞人。

QT經文

歷代志下十一章1~23節