每日親近神

主題:神的管教

04/23 歷代志下 第14天

歷代志下十二章1~16節

1 羅波安的國堅立,他強盛的時候就離棄耶和華的律法,以色列人也都隨從他。
2 羅波安王第五年,埃及王示撒上來攻打耶路撒冷,因為王和民得罪了耶和華。
3 示撒帶戰車一千二百輛,馬兵六萬,並且跟從他出埃及的路比人、蘇基人,和古實人,多得不可勝數。
4 他攻取了猶大的堅固城,就來到耶路撒冷。
5 那時,猶大的首領因為示撒就聚集在耶路撒冷。有先知示瑪雅去見羅波安和眾首領,對他們說:「耶和華如此說:『你們離棄了我,所以我使你們落在示撒手裏。』」
6 於是王和以色列的眾首領都自卑說:「耶和華是公義的。」
7 耶和華見他們自卑,耶和華的話就臨到示瑪雅說:「他們既自卑,我必不滅絕他們;必使他們略得拯救,我不藉着示撒的手將我的怒氣倒在耶路撒冷。
8 然而他們必作示撒的僕人,好叫他們知道,服事我與服事外邦人有何分別。」
9 於是,埃及王示撒上來攻取耶路撒冷,奪了耶和華殿和王宮裏的寶物,盡都帶走,又奪去所羅門製造的金盾牌。
10 羅波安王製造銅盾牌代替那金盾牌,交給守王宮門的護衛長看守。
11 王每逢進耶和華的殿,護衛兵就拿這盾牌,隨後仍將盾牌送回,放在護衛房。
12 王自卑的時候,耶和華的怒氣就轉消了,不將他滅盡,並且在猶大中間也有善益的事。
13 羅波安王自強,在耶路撒冷作王。他登基的時候年四十一歲,在耶路撒冷,就是耶和華從以色列眾支派中所選擇立他名的城,作王十七年。羅波安的母親名叫拿瑪,是亞捫人。
14 羅波安行惡,因他不立定心意尋求耶和華。
15 羅波安所行的事,自始至終不都寫在先知示瑪雅和先見易多的史記上嗎?羅波安與耶羅波安時常爭戰。
16 羅波安與他列祖同睡,葬在大衛城裏。他兒子亞比雅接續他作王。

在羅波安統治猶大的頭三年,百姓因著遵行神的道而使國家步入強盛(參代下十一17)。但是,當國家走向強盛之後,猶大國就離棄了神的律法,神就使猶大國作埃及王示撒的僕人,藉此讓羅波安重新在祂面前謙卑自己。然而,如同經文的描述:羅波安終其一生「不立定心意尋求耶和華」(14節),對神的態度總是反覆不定。

羅波安和百姓得罪神之後,神就使埃及王直攻耶路撒冷。羅波安王和眾領袖透過先知示瑪雅所傳的信息,才意識到現今面臨如此的局面,是因為他們離棄神所導致的!因此,他們就回轉向神,自卑在祂面前,說「耶和華是公義的」(6節)。於是,耶和華就收回怒氣,不滅絕猶大國,而讓他們「作示撒的僕人,好叫他們知道,服事我與服事外邦人有何分別。」(8節)神的用意乃是要讓他們珍惜恩典,明白祂所賞賜恩典的可貴!

我們觀察整段經文,會發現羅波安未曾貫徹執行神的誡命。他時而遵行,時而離棄。這不也是我們生命的寫照嗎?本章第1節即道出人常有的軟弱──處高位、享富足的時候,容易忘記一切乃是出於神的恩典,後來總是在遇到生命的難處時,才又想起神!而羅波安如此不立定心意尋求神的行為,是否也提醒我們:無論境遇如何,都要立定心志尋求神,以免因著離棄祂而受到管教和責罰!

整本聖經向我們顯明:神是滿有恩典與憐憫的主!人若知道悔改、認錯,願意謙卑自省,神就必寬恕以及憐憫!但是,這並不表示人所做的一切,都能與罪、與懲罰脫離關係;因為神出於公義,必會向離棄祂的人施行懲罰;而且主所愛的,祂必出手管教(參箴三12)!求神幫助我們,轉眼仰望耶穌,不因著生命境遇的變化而離棄神!

回應

主啊!我的一生都在祢手中!求祢幫助我能遵行祢的道,一生尋求祢!奉主的名求,阿們!

禱讀

希伯來書十二章5~6節
5 我兒,你不可輕看主的管教,被祂責備的時候也不可灰心;
6 因為主所愛的,祂必管教,又鞭打凡所收納的兒子。

QT經文

歷代志下十二章1~16節