每日親近神

主題:從失敗中學習

05/10 歷代志下 第31天

經文:歷代志下二十八章1~27節

1 亞哈斯登基的時候年二十歲,在耶路撒冷作王十六年;不像他祖大衛行耶和華眼中看為正的事,
2 卻行以色列諸王的道,又鑄造巴力的像,
3 並且在欣嫩子谷燒香,用火焚燒他的兒女,行耶和華在以色列人面前所驅逐的外邦人那可憎的事;
4 並在邱壇上、山岡上、各青翠樹下獻祭燒香。
5 所以,耶和華-他的神將他交在亞蘭王手裏。亞蘭王打敗他,擄了他許多的民,帶到大馬士革去。神又將他交在以色列王手裏,以色列王向他大行殺戮。
6 利瑪利的兒子比加一日殺了猶大人十二萬,都是勇士,因為他們離棄了耶和華-他們列祖的神。
7 有一個以法蓮中的勇士,名叫細基利,殺了王的兒子瑪西雅和管理王宮的押斯利甘,並宰相以利加拿。
8 以色列人擄了他們的弟兄,連婦人帶兒女共有二十萬,又掠了許多的財物,帶到撒馬利亞去了。
9 但那裏有耶和華的一個先知,名叫俄德,出來迎接往撒馬利亞去的軍兵,對他們說:「因為耶和華-你們列祖的神惱怒猶大人,所以將他們交在你們手裏,你們竟怒氣沖天,大行殺戮。
10 如今你們又有意強逼猶大人和耶路撒冷人作你們的奴婢,你們豈不也有得罪耶和華-你們神的事嗎?
11 現在你們當聽我說,要將擄來的弟兄釋放回去,因為耶和華向你們已經大發烈怒。」
12 於是,以法蓮人的幾個族長-就是約哈難的兒子亞撒利雅、米實利末的兒子比利家、沙龍的兒子耶希西家、哈得萊的兒子亞瑪撒-起來攔擋出兵回來的人,
13 對他們說:「你們不可帶進這被擄的人來!你們想要使我們得罪耶和華,加增我們的罪惡過犯?因為我們的罪過甚大,已經有烈怒臨到以色列人了。」
14 於是帶兵器的人將擄來的人口和掠來的財物都留在眾首領和會眾的面前。
15 以上提名的那些人就站起,使被擄的人前來;其中有赤身的,就從所掠的財物中拿出衣服和鞋來,給他們穿,又給他們吃喝,用膏抹他們;其中有軟弱的,就使他們騎驢,送到棕樹城耶利哥他們弟兄那裏;隨後就回撒馬利亞去了。
16 那時,亞哈斯王差遣人去見亞述諸王,求他們幫助;
17 因為以東人又來攻擊猶大,擄掠子民。
18 非利士人也來侵佔高原和猶大南方的城邑,取了伯‧示麥、亞雅崙、基低羅,梭哥和屬梭哥的鄉村,亭納和屬亭納的鄉村,瑾鎖和屬瑾鎖的鄉村,就住在那裏。
19 因為以色列王亞哈斯在猶大放肆,大大干犯耶和華,所以耶和華使猶大卑微。
20 亞述王提革拉‧毗列色上來,卻沒有幫助他,反倒欺凌他。
21 亞哈斯從耶和華殿裏和王宮中,並首領家內所取的財寶給了亞述王,這也無濟於事。
22 這亞哈斯王在急難的時候,越發得罪耶和華。
23 他祭祀攻擊他的大馬士革之神,說:「因為亞蘭王的神幫助他們,我也獻祭與他,他好幫助我。」但那些神使他和以色列眾人敗亡了。
24 亞哈斯將神殿裏的器皿都聚了來,毀壞了,且封鎖耶和華殿的門;在耶路撒冷各處的拐角建築祭壇,
25 又在猶大各城建立邱壇,與別神燒香,惹動耶和華-他列祖神的怒氣。
26 亞哈斯其餘的事和他的行為,自始至終都寫在猶大和以色列諸王記上。
27 亞哈斯與他列祖同睡,葬在耶路撒冷城裏,沒有送入以色列諸王的墳墓中。他兒子希西家接續他作王。

令人遺憾的是,約坦一生遵行神的道,而使國家走向平順、強盛的榜樣,對他的兒子亞哈斯似乎完全沒有影響!亞哈斯行北國諸王的道,又敬拜巴力(參2節),導致國家因著他離棄神,而經歷許多的失敗!

亞哈斯離棄神又執迷不悟,就為猶大帶來接連不斷的災難。當他面臨以東入侵、非利士的再度侵犯,就轉向亞述求助。可是,亞述非但沒有幫助猶大,反而趁機欺凌。亞哈斯面臨急難就越發離開神,到處求神問卜,甚至祭祀攻擊他的大馬色之神。亞哈斯毀壞聖殿的器皿,又將聖殿的門封鎖起來,不再尋求神,最終惹動神的怒氣。

每當亞哈斯偏離正道,神就在他身上施行管教。神使用亞蘭、以色列、以東、非利士來管教亞哈斯,盼望他回轉。但是,亞哈斯越經歷損失和落敗,反而越離開神!他天真地期待得到敵國亞述的援助,甚至以為敬拜強敵亞蘭的神就能使國家強盛;然而,他卻完全沒有意識到,國家之所以陷入這樣衰敗的局面,正是因為他離棄神的緣故!亞哈斯絲毫沒有自省,反而更加執迷不悟!

願主的靈時刻提醒我們:一切的計畫都在神的手中,勝負由祂掌管。我們千萬不要自以為是,按著自己的想法離棄神的教導,以致陷入罪中卻不自知!然而,倘若我們哪一天在神面前失腳、跌倒,也請不要灰心,因為人生不會永遠沒有失敗!每當我們落入失敗,反而要更留心聆聽神的聲音,明白祂的心意!不要讓失敗使我們離神越來越遠,而是要在失敗中更深經歷神的幫助,並且留心神要我們學習的功課。如此一來,我們生命的容量,才能被神擴張!

回應

主啊!求祢開我的眼睛,幫助我好好面對失敗,認真學習祢要我學習的功課!奉主的名求,阿們!

禱讀

箴言三章7節
7 不要自以為有智慧;要敬畏耶和華,遠離惡事。

QT經文

歷代志下二十八章1~27節