每日親近神

主題:殿中的事務俱都齊備了

05/12 歷代志下 第33天

經文:歷代志下二十九章20~36節

20 希西家王清早起來,聚集城裏的首領都上耶和華的殿;
21 牽了七隻公牛,七隻公羊,七隻羊羔,七隻公山羊,要為國、為殿、為猶大人作贖罪祭。王吩咐亞倫的子孫眾祭司,獻在耶和華的壇上,
22 就宰了公牛,祭司接血灑在壇上,宰了公羊,把血灑在壇上,又宰了羊羔,也把血灑在壇上;
23 把那作贖罪祭的公山羊牽到王和會眾面前,他們就按手在其上。
24 祭司宰了羊,將血獻在壇上作贖罪祭,為以色列眾人贖罪,因為王吩咐將燔祭和贖罪祭為以色列眾人獻上。
25 王又派利未人在耶和華殿中敲鈸,鼓瑟,彈琴,乃照大衛和他先見迦得,並先知拿單所吩咐的,就是耶和華藉先知所吩咐的。
26 利未人拿大衛的樂器,祭司拿號,一同站立。
27 希西家吩咐在壇上獻燔祭,燔祭一獻,就唱讚美耶和華的歌,用號,並用以色列王大衛的樂器相和。
28 會眾都敬拜,歌唱的歌唱,吹號的吹號,如此直到燔祭獻完了。
29 獻完了祭,王和一切跟隨的人都俯伏敬拜。
30 希西家王與眾首領又吩咐利未人用大衛和先見亞薩的詩詞頌讚耶和華;他們就歡歡喜喜地頌讚耶和華,低頭敬拜。
31 希西家說:「你們既然歸耶和華為聖,就要前來把祭物和感謝祭奉到耶和華殿裏。」會眾就把祭物和感謝祭奉來,凡甘心樂意的也將燔祭奉來。
32 會眾所奉的燔祭如下:公牛七十隻,公羊一百隻,羊羔二百隻,這都是作燔祭獻給耶和華的;
33 又有分別為聖之物,公牛六百隻,綿羊三千隻。
34 但祭司太少,不能剝盡燔祭牲的皮,所以他們的弟兄利未人幫助他們,直等燔祭的事完了,又等別的祭司自潔了;因為利未人誠心自潔,勝過祭司。
35 燔祭和平安祭牲的脂油,並燔祭同獻的奠祭甚多。這樣,耶和華殿中的事務俱都齊備了。
36 這事辦的甚速,希西家和眾民都喜樂,是因神為眾民所預備的。

本段經文接續昨天的經文,描述希西家的信仰改革次序。希西家先是潔淨聖殿,恢復人和神中間的道路,也就是人與神相遇的殿。潔淨聖殿之後,他就獻上贖罪祭,為以色列眾人贖罪;最後則獻上燔祭,用以表明向神全然奉獻。希西家按照這樣改革信仰的次序,就在國家中間帶出了喜樂的敬拜。

希西家十分關注聖殿及信仰的恢復,他知道猶大之所以從神遭受災禍,是因為他父親亞哈斯關閉聖殿、離棄神的緣故。因此,他選擇在百姓中間,重新設立合神心意的敬拜。他在潔淨聖殿之後,帶領百姓同心獻祭,並且喜樂地頌讚神。會眾的心都因著神而歡喜快樂,又獻上許多的祭。「這樣,耶和華殿中的事務俱都齊備了」(35節)。

「這事辦的甚速,希西家和眾民都喜樂,是因神為眾民所預備的」(36節)。神甚速預備了一切,不單只是脂油或奠祭,而是祂改變了預備在祂面前事奉的人。猶大先前落在屬靈敗壞的光景中,連祭司也無法持守,自潔的祭司也很少,無法帶領百姓獻祭。因此,神就興起利未人起來「誠心自潔,勝過祭司」(34節),並感動更多的祭司恢復自潔,好能預備事奉神。

殿中的事務俱都齊備,豐盛、榮耀和喜樂就接連而來!希西家果敢地斷絕先祖所遺留的敗壞,致力恢復屬神的敬拜,神就為他預備喜樂,並且為他開了順利的道路!

親愛的弟兄姊妹,我們在與神建立關係的過程中,是否己將「殿中的事務」都齊備了呢?或者我們其實「關上了殿的門」,以致不斷地埋怨神呢?如果我們打開殿的門,並且向神認罪悔改、奉獻及敬拜,進而恢復在信仰裡面正確的次序,相信神就必為我們預備甚速完成的應許!

回應

主啊!我要向祢打開我的心門,獻上自己為祢所用。願祢親自預備,並且速成祢所要做成的事!奉主的名求,阿們!

禱讀

提摩太後書二章21節
21 人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。

QT經文

歷代志下二十九章20~36節