每日親近神

主題:是福還是禍

05/16 歷代志下 第37天

經文:歷代志下三十二章24~33節

24 那時希西家病得要死,就禱告耶和華,耶和華應允他,賜他一個兆頭。
25 希西家卻沒有照他所蒙的恩報答耶和華;因他心裏驕傲,所以忿怒要臨到他和猶大並耶路撒冷。
26 但希西家和耶路撒冷的居民覺得心裏驕傲,就一同自卑,以致耶和華的忿怒在希西家的日子沒有臨到他們。
27 希西家大有尊榮資財,建造府庫,收藏金銀、寶石、香料、盾牌,和各樣的寶器,
28 又建造倉房,收藏五穀、新酒,和油,又為各類牲畜蓋棚立圈;
29 並且建立城邑,還有許多的羊羣牛羣,因為神賜他極多的財產。
30 這希西家也塞住基訓的上源,引水直下,流在大衛城的西邊。希西家所行的事盡都亨通。
31 惟有一件事,就是巴比倫王差遣使者來見希西家,訪問國中所現的奇事;這件事神離開他,要試驗他,好知道他心內如何。
32 希西家其餘的事和他的善行都寫在亞摩斯的兒子先知以賽亞的默示書上和猶大、以色列的諸王記上。
33 希西家與他列祖同睡,葬在大衛子孫的高陵上。他死的時候,猶大人和耶路撒冷的居民都尊敬他。他兒子瑪拿西接續他作王。

猶大在希西家的治理之下越發強盛,成為受到列邦尊重的國家。但是,此時希西家卻生了重病,幾乎要死。他為此向神禱告,就得蒙醫治,並且領受延長他在世年日的應許。此外,經文也特別提到希西家大有尊榮資財,並且凡事亨通。鄰國巴比倫對於希西家的尊榮資財和得醫治的奇事,感到十分希奇,特派使者前來訪問。神在此時放手離開希西家,要試驗他,讓他將真實的內心呈現出來。

可惜的是,希西家無法通過人性驕傲的考驗。他在接見巴比倫的使者時,心裡高傲,就向使者誇耀自己的財富(參王下二十13)。他忘記自己所擁有的尊榮資財,乃是上帝的恩典!

另外,希西家很可能以為,這些財寶或許能吸引巴比倫與猶大結盟;但是,他卻沒有考慮到這樣的舉動,也可能會引來鄰國的覬覦及侵略。這次的誇耀,將使猶大的一切,都被巴比倫擄去。當神放手,希西家就立刻顯出了生命中的驕傲與自私!

聖經的記載從來都不是為人歌功頌德,而是要描寫人性最真實的光景,作為我們的借鏡,以致能夠反省自己的生命,更加明白神的心意!希西家的興盛,顯出了他內心隱藏的驕傲。而這使我們明白:沒有一個人是完全的!我們的興盛,完全是出於神的恩典。

親愛的弟兄姊妹,倘若我們能像希西家一樣,享受各樣的尊榮資財,是否依然能夠謹守內心,持守神的道呢?願神幫助我們,能在試驗中更深明白祂的心意,並且向祂表明最忠實的委身!

回應

主啊!願我能以諸般的智慧,善用祢所賞賜的豐盛!求主使我在任何的光景中,都能緊緊跟隨祢!奉主的名求,阿們!

禱讀

腓立比書四章12節
12 我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了祕訣。

QT經文

歷代志下三十二章24~33節