每日親近神

主題:謹慎保守我們的心

06/02 以斯拉記 第12天

經文:以斯拉記九章1~15節

1 這事做完了,眾首領來見我,說:「以色列民和祭司並利未人,沒有離絕迦南人、赫人、比利洗人、耶布斯人、亞捫人、摩押人、埃及人、亞摩利人,仍效法這些國的民,行可憎的事。
2 因他們為自己和兒子娶了這些外邦女子為妻,以致聖潔的種類和這些國的民混雜;而且首領和官長在這事上為罪魁。」
3 我一聽見這事,就撕裂衣服和外袍,拔了頭髮和鬍鬚,驚懼憂悶而坐。
4 凡為以色列神言語戰兢的,都因這被擄歸回之人所犯的罪聚集到我這裏來。我就驚懼憂悶而坐,直到獻晚祭的時候。
5 獻晚祭的時候我起來,心中愁苦,穿着撕裂的衣袍,雙膝跪下向耶和華-我的神舉手,
6 說:「我的神啊,我抱愧蒙羞,不敢向我神仰面;因為我們的罪孽滅頂,我們的罪惡滔天。
7 從我們列祖直到今日,我們的罪惡甚重;因我們的罪孽,我們和君王、祭司都交在外邦列王的手中,殺害、擄掠、搶奪、臉上蒙羞正如今日的光景。
8 現在耶和華-我們的神暫且施恩與我們,給我們留些逃脫的人,使我們安穩如釘子釘在他的聖所,我們的神好光照我們的眼目,使我們在受轄制之中稍微復興。
9 我們是奴僕,然而在受轄制之中,我們的神仍沒有丟棄我們,在波斯王眼前向我們施恩,叫我們復興,能重建我們神的殿,修其毀壞之處,使我們在猶大和耶路撒冷有牆垣。
10「我們的神啊,既是如此,我們還有甚麼話可說呢?因為我們已經離棄你的命令,
11 就是你藉你僕人眾先知所吩咐的說:『你們要去得為業之地是污穢之地;因列國之民的污穢和可憎的事,叫全地從這邊直到那邊滿了污穢。
12 所以不可將你們的女兒嫁他們的兒子,也不可為你們的兒子娶他們的女兒,永不可求他們的平安和他們的利益,這樣你們就可以強盛,吃這地的美物,並遺留這地給你們的子孫永遠為業。』
13 神啊,我們因自己的惡行和大罪,遭遇了這一切的事,並且你刑罰我們輕於我們罪所當得的,又給我們留下這些人。
14 我們豈可再違背你的命令,與這行可憎之事的民結親呢?若這樣行,你豈不向我們發怒,將我們滅絕,以致沒有一個剩下逃脫的人嗎?
15 耶和華-以色列的神啊,因你是公義的,我們這剩下的人才得逃脫,正如今日的光景。看哪,我們在你面前有罪惡,因此無人在你面前站立得住。」

我們能從今天的經文看見,以色列人再次陷入罪中。原來跟著所羅巴伯歸回的許多人,包括祭司、利未人與首領官長,竟然與異族通婚!

「以色列民和祭司並利未人,沒有離絕……,以致聖潔的種類和這些國的民混雜……」(1~2節)。「離絕」的意思,是完全斷絕關係;而「混雜」不只是血緣的混雜,更嚴重的是在信仰、文化風俗上相互混淆,導致生活上的道德逐漸敗壞。而更令人感到錯愕的是,罪魁禍首是以色列人的首領和官長!

以斯拉聽見這個消息之後,就「驚懼憂悶而坐」(2節),直到獻晚祭的時候。他十分清楚,與異族通婚最大的危機,就是信仰的混淆,而信仰的混淆,將會導致百姓離棄神。後來,也有一些百姓因為體認到這樣的事會得罪神,而不斷地聚集到以斯拉那裡。

以斯拉在百姓面前向神俯伏、跪拜,發出極哀慟的禱告。他在禱告中向神認罪,也向百姓指出──與異族通婚,是得罪神的事!而以斯拉也更在禱告中提醒神的百姓:除了要記取亡國被擄的教訓,更要記念神使他們得以歸回、重建聖殿、重修牆垣的恩典!

我們從以斯拉的禱告中知道,以色列人在穩妥的時候,又再次跌倒了!親愛的弟兄姐妹,我們無論活在什麼樣的光景,都不能忘記神的恩惠!甚至是當我們活在順利和平安的時候,更要謹慎保守自己的心──不要對神冷淡以致生命軟弱,不要只有遭遇苦難才與神親近,而是要天天真實地活在神的愛中!

回應

親愛的主,感謝祢救贖我出黑暗、入奇妙光明!甚願我的生命和生活,都能彰顯祢的聖潔和恩
典,好能討祢喜悅。奉主的名求,阿們!

禱讀

約書亞記二十三章11節
11 你們要分外謹慎,愛耶和華──你們的神。

QT經文

以斯拉記九章1~15節