每日親近神

主題:神的時候及幫助

06/06 尼希米記 第2天

經文:尼希米記二章1~10節

1 亞達薛西王二十年尼散月,在王面前擺酒,我拿起酒來奉給王。我素來在王面前沒有愁容。
2 王對我說:「你既沒有病,為甚麼面帶愁容呢?這不是別的,必是你心中愁煩。」於是我甚懼怕。
3 我對王說:「願王萬歲!我列祖墳墓所在的那城荒涼,城門被火焚燒,我豈能面無愁容嗎?」
4 王問我說:「你要求甚麼?」於是我默禱天上的神。
5 我對王說:「僕人若在王眼前蒙恩,王若喜歡,求王差遣我往猶大,到我列祖墳墓所在的那城去,我好重新建造。」
6 那時王后坐在王的旁邊。王問我說:「你去要多少日子?幾時回來?」我就定了日期。於是王喜歡差遣我去。
7 我又對王說:「王若喜歡,求王賜我詔書,通知大河西的省長准我經過,直到猶大;
8 又賜詔書,通知管理王園林的亞薩,使他給我木料,做屬殿營樓之門的橫樑和城牆,與我自己房屋使用的。」王就允准我,因我神施恩的手幫助我。
9 王派了軍長和馬兵護送我。我到了河西的省長那裏,將王的詔書交給他們。
10 和倫人參巴拉,並為奴的亞捫人多比雅,聽見有人來為以色列人求好處,就甚惱怒。

尼希米聽到耶路撒冷的城牆、城門及百姓悲慘的情況,就立刻禱告,在神的面前禁食。他盼望神使他在波斯王的面前蒙恩,好讓他回到耶路撒冷重建城牆。但是,神有祂的時候。經過了四個月以後,尼希米才有機會在亞達薛西王的面前表明心意,向他陳明要回國的計畫。神非常恩待尼希米,不僅讓他順利回國重建城牆,又能取得所需的資源。只要到了神的時候,萬事就都齊備了!

我們能從尼希米的經歷中學到:除了要學會向神禱告,更要學會等待神的時候!因為「凡事都有定期,天下萬務都有定時……神造萬物,各按其時成為美好」(傳三1、11)。向神禱告和等候祂,是我們得安息的根源。

另外,我們也發現尼希米強調:這一切都是「我神施恩的手幫助我」(8節)。神是幫助我們的,但是我們要如何經歷祂的幫助呢?根據尼希米的敘述,我們看見神會幫助那些向祂禱告的人!尼希米不但有長時間的禱告(尼一4),他也與人一起禱告(尼一11),而他更是一個隨時禱告的人(4節)。親愛的弟兄姊妹,即使我們的外在可能會面臨許多的限制,但是我們的內心能時刻向神禱告。隨時禱告,是我們得幫助的祕訣!

當王問尼希米內心愁煩的緣由,尼希米知道如何合宜地回答。當王問他要什麼?他清楚知道自己要什麼(4、7~8節)。當王問他需要多少時間,才能回來?他都可以清楚回答(6節),可見得他在這四個月中不但禱告,也為此對話作了充足的準備,好讓神可以使用他。感謝主!祂是我們隨時的幫助,而祂也必樂意幫助那些已經預備好的人!

親愛的弟兄姊妹,神會在「祂的時候」使用我們!讓我們學習像尼希米一樣,專心禱告、仰望神,並且作好充分的準備,以致在神的機會來臨時,可以承擔屬祂的使命!

回應

主啊!求祢幫助我作一個禱告的人,並能為祢善盡職責,專心預備自己,好能承擔祢所
託付的責任。奉主的名求,阿們!

禱讀

詩篇六十二篇8節
8 你們眾民當時時倚靠祂,在祂面前傾心吐意;神是我們的避難所。

QT經文

尼希米記二章1~10節