每日親近神

主題:向前走的動力

06/09 尼希米記 第5天

經文:尼希米記四章1~15節

1 參巴拉聽見我們修造城牆就發怒,大大惱恨,嗤笑猶大人,
2 對他弟兄和撒馬利亞的軍兵說:「這些軟弱的猶大人做甚麼呢?要保護自己嗎?要獻祭嗎?要一日成功嗎?要從土堆裏拿出火燒的石頭再立牆嗎?」
3 亞捫人多比雅站在旁邊,說:「他們所修造的石牆,就是狐狸上去也必跐倒。」
4 我們的神啊,求你垂聽,因為我們被藐視。求你使他們的毀謗歸於他們的頭上,使他們在擄到之地作為掠物。
5 不要遮掩他們的罪孽,不要使他們的罪惡從你面前塗抹,因為他們在修造的人眼前惹動你的怒氣。
6 這樣,我們修造城牆,城牆就都連絡,高至一半,因為百姓專心做工。
7 參巴拉、多比雅、阿拉伯人、亞捫人、亞實突人聽見修造耶路撒冷城牆,着手進行堵塞破裂的地方,就甚發怒。
8 大家同謀要來攻擊耶路撒冷,使城內擾亂。
9 然而,我們禱告我們的神,又因他們的緣故,就派人看守,晝夜防備。
10 猶大人說:「灰土尚多,扛擡的人力氣已經衰敗,所以我們不能建造城牆。」
11 我們的敵人且說:「趁他們不知不見,我們進入他們中間,殺他們,使工作止住。」
12 那靠近敵人居住的猶大人十次從各處來見我們,說:「你們必要回到我們那裏。」
13 所以我使百姓各按宗族拿刀、拿槍、拿弓站在城牆後邊低窪的空處。
14 我察看了,就起來對貴冑、官長,和其餘的人說:「不要怕他們!當記念主是大而可畏的。你們要為弟兄、兒女、妻子、家產爭戰。」
15 仇敵聽見我們知道他們的心意,見神也破壞他們的計謀,就不來了。我們都回到城牆那裏,各做各的工。

在這段經文中,我們看見仇敵的攻擊十分明顯、激烈!親愛的弟兄姐妹,當我們走在神的道路上,就必面臨屬靈的爭戰;因為仇敵既然與神為敵,牠絕不甘心看見屬神的事成就!而仇敵發動攻擊,只有一個目的──使我們停工,也就是停止一切,繼續留在原來的情況中,最終成為牠的掠物!

但是,當我們面臨這樣的景況,神卻定意要我們向前走!那麼,我們該如何向前走呢?

用禱告來面對問題(4、9節):在今天的經文中,就有兩次提到仇敵的攻擊。一個是「話語」:他們嗤笑這些神的工人及工作是無用的,就連狐狸都能破壞。這樣的話真是很令人感到灰心,好像一切的努力都是枉然!可是,這就是仇敵的技倆──讓我們感到灰心!而仇敵的另一個攻擊,就是威脅要傷害他們的生命,使他們擾亂。如同第11節所記載的,仇敵甚至說要前來殺害他們!

當尼希米面臨這些情況,他是怎麼回應的呢?他來到神的面前禱告,也引領眾人一同禱告!大家在禱告中將這些事情交託給神之後,就專心做工,最後很快地連絡城牆,且高至一半(6節)。

用記念主來面對問題(14節):這些做工的人除了面臨外在敵人的攻擊,同時還要承受自己及家人之間的問題(10、12節),他們的光景真是內外交迫!親愛的弟兄姐妹,有的時候我們的生活,會不會也像他們一樣呢?我們似乎已經自覺力量殆盡,像這些猶大人一樣──「灰土尚多,扛擡的人力氣已經衰敗」(10節),即將自我放棄!

可是,尼希米卻告訴百姓:「不要怕他們,當記念主是大而可畏的」(14節)。記念主,也就是思想神的作為,好能定睛在祂的身上。後來,這些做工的人就經歷到神的保護──「仇敵聽見我們知道他們的心意,見神也破壞他們的計謀,就不來了,我們都回到城牆那裡,各作各的工」(15節)。

親愛的弟兄姐妹,不論你的仇敵多麼兇猛,你的環境多麼惡劣,你要相信──我們所信的神是大而可畏的!當你向祂禱告、仰望祂,你就必經歷得勝!

回應

主啊!求祢幫助我無論遇到任何的景況,都能來到祢的面前禱告、記念祢的作為,好讓我有力量向前勇敢奔跑。奉主的名求,阿們!

禱讀

詩篇六十六篇3節
3 當對神說:「祢的作為何等可畏!因祢的大能,仇敵要投降祢。」

QT經文

尼希米記四章1~15節