每日親近神

主題:一手作工 一手拿兵器

06/10 尼希米記 第6天

經文:尼希米記四章16~23節

16 從那日起,我的僕人一半做工,一半拿槍、拿盾牌、拿弓、穿鎧甲,官長都站在猶大眾人的後邊。
17 修造城牆的,扛擡材料的,都一手做工一手拿兵器。
18 修造的人都腰間佩刀修造,吹角的人在我旁邊。
19 我對貴冑、官長,和其餘的人說:「這工程浩大,我們在城牆上相離甚遠;
20 你們聽見角聲在哪裏,就聚集到我們那裏去。我們的神必為我們爭戰。」
21 於是,我們做工,一半拿兵器,從天亮直到星宿出現的時候。
22 那時,我又對百姓說:「各人和他的僕人當在耶路撒冷住宿,好在夜間保守我們,白晝做工。」
23 這樣,我和弟兄僕人,並跟從我的護兵都不脫衣服,出去打水也帶兵器。

從此以後,建造城牆的百姓不但是一群做工的人,也是一群預備爭戰的軍兵!因為他們深知──仇敵絕對不會善罷甘休!所以,他們開始過著一個謹慎、儆醒的生活,甚至在工作上更加積極擺上。

這一群屬神的百姓,對神、對仇敵及爭戰的事,有著正確的認識。因此,當他們面對仇敵一連串猛烈的攻擊之後,不但沒有灰心喪志,反而更積極做主的善工。而我們從中也能體會到一件事──那就是神容許我們面對屬靈爭戰,為的是要建立我們的生命,好能活出儆醒的生活;而我們將屬靈的軍裝穿戴起來,就必能在爭戰的過程中,和肢體互相扶持、合作,以致最終得勝。

雖然神的百姓原本就有軍裝與兵器,可是他們起初建造城牆時,卻不認為有必要穿戴軍裝、拿起兵器來。等到經過了這些爭戰之後,他們才發現──他們不僅要專心做工,也必須把軍裝穿上,將兵器拿在手中,甚至不能將軍裝脫除(23節),因為他們面對的是極大的爭戰!

今天,我們身為神的兒女,也要面對極大的屬靈爭戰!所以,保羅勸勉我們:「要靠著主,倚賴祂的大能大力作剛強的人。要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。」(弗六10~11)我們每天都不會忘記要穿上衣服,但是我們記得要穿上屬靈的衣服嗎?我是一位屬靈的「裸奔者」嗎?倘若撒但看見我們是這樣「一絲不掛地」面對每天的生活,牠就會十分高興,因為牠知道──我們對牠的詭計,毫無招架之力!

親愛的弟兄姐妹,如果你在認真追求神、投入神心意的時候,卻出現一些問題,你要有屬靈的警覺,並要穿上屬靈的軍裝、拿起屬靈的兵器,倚靠主站立得穩!而基督徒的屬靈兵器,就是神的道(弗六17)和受苦的心志(彼前四1)。但願我們天天都能在神的裡面,經歷得勝!

回應

主啊!求祢提醒我天天穿戴屬靈的軍裝、拿起屬靈的兵器,好能經歷得勝!奉主的名求,阿們!

禱讀

以弗所書六章10~11節
我還有末了的話:你們要靠著主,倚賴祂的大能大力作剛強的人。要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。

QT經文

尼希米記四章16~23節