每日親近神

主題:四面受敵 卻不被困住

06/12 尼希米記 第8天

經文:尼希米記六章1~19節

1 參巴拉、多比雅、阿拉伯人基善和我們其餘的仇敵聽見我已經修完了城牆,其中沒有破裂之處(那時我還沒有安門扇)的,
2 參巴拉和基善就打發人來見我,說:「請你來,我們在阿挪平原的一個村莊相會。」他們卻想害我。
3 於是我差遣人去見他們,說:「我現在辦理大工,不能下去。焉能停工下去見你們呢?」
4 他們這樣四次打發人來見我,我都如此回答他們。
5 參巴拉第五次打發僕人來見我,手裏拿着未封的信,
6 信上寫着說:「外邦人中有風聲,迦施慕也說,你和猶大人謀反,修造城牆,你要作他們的王;
7 你又派先知在耶路撒冷指着你宣講,說在猶大有王。現在這話必傳與王知;所以請你來,與我們彼此商議。」
8 我就差遣人去見他,說:「你所說的這事,一概沒有,是你心裏捏造的。」
9 他們都要使我們懼怕,意思說,他們的手必軟弱,以致工作不能成就。神啊,求你堅固我的手。
10 我到了米希大別的孫子、第來雅的兒子示瑪雅家裏;那時,他閉門不出。他說:「我們不如在神的殿裏會面,將殿門關鎖;因為他們要來殺你,就是夜裏來殺你。」
11 我說:「像我這樣的人豈要逃跑呢?像我這樣的人豈能進入殿裏保全生命呢?我不進去!」
12 我看明神沒有差遣他,是他自己說這話攻擊我,是多比雅和參巴拉賄買了他。
13 賄買他的緣故,是要叫我懼怕,依從他犯罪,他們好傳揚惡言毀謗我。
14 我的神啊,多比雅、參巴拉、女先知挪亞底,和其餘的先知要叫我懼怕,求你記念他們所行的這些事。
15 以祿月二十五日,城牆修完了,共修了五十二天。
16 我們一切仇敵、四圍的外邦人聽見了便懼怕,愁眉不展;因為見這工作完成是出乎我們的神。
17 在那些日子,猶大的貴冑屢次寄信與多比雅,多比雅也來信與他們。
18 在猶大有許多人與多比雅結盟;因他是亞拉的兒子,示迦尼的女婿,並且他的兒子約哈難娶了比利迦兒子米書蘭的女兒為妻。
19 他們常在我面前說多比雅的善行,也將我的話傳與他。多比雅又常寄信來,要叫我懼怕。

建造城牆的工程即將完成!但是,此刻仇敵卻發動了更猛烈的攻擊,那就是要除掉尼希米!然而,尼希米堅定依靠主,直到最終完成神的工作。雖然仇敵不顧一切地要讓他感到懼怕,但是後來感到懼怕,甚至喪氣的反倒是他們!

儘管尼希米四面受敵,我們卻發現他並沒有被困住!而從尼希米的身上,我們看到了突破困境的祕訣:

專心做主的工:當敵人差人來約尼希米相見,要使他離開工作,他都一概回答:「於是我差遣人去見他們,說:『我現在辦理大工,不能下去,焉能停工下去見你們呢?』」(3~4節)

藉由禱告,得著神的堅固及鑒察:尼希米將問題帶到神的面前。當他覺得自己軟弱,就求神堅固他的手(9節)。他也在禱告中呼求主,求主記念敵人的惡行,為他主持公義、施行審判(14節)。

認識自己:當示瑪雅要尼希米和他一起到聖殿躲起來,尼希米卻回答:「像我這樣的人豈要逃跑呢?像我這樣的人豈能進入殿裡保全生命呢?我不進去!」(11節)尼希米連續兩次提到「像我這樣的人」,一方面強調他是神的僕人,他的生命在神的手中,因此他不需要逃跑。另一方面,他強調自己不是神職人員,以致不願瀆職得罪神──因為按著摩西的律法,除了祭司以外,凡挨近壇或幔子的外人必被神治死(參民十八22)。

與主親密同行,得著靈裡的敏銳:尼希米清楚神沒有差遣示瑪雅。可見得,他是一個與神親密同行,而且從神得著啟示的人。他能分辨真偽,清楚事情的來龍去脈。

親愛的弟兄姊妹,但願我們都能從尼希米的身上,學習突破困境的祕訣,並能在生命中經歷神的大能!

回應

主啊!求祢聖靈的恩膏臨到我,使我可以認識自己、分辨仇敵的詭計,以致能專心跟隨和事奉祢。奉主的名求,阿們!

禱讀

箴言十八章10節
10 耶和華的名是堅固臺;義人奔入便得安穩。

QT經文

尼希米記六章1~19節