每日親近神

主題:信靠帶來真盼望

08/01 約伯記 第23天

經文:約伯記二十章1~29節

1 拿瑪人瑣法回答說:
2 我心中急躁,所以我的思念叫我回答。
3 我已聽見那羞辱我,責備我的話;我的悟性叫我回答。
4 你豈不知亙古以來,自從人生在地,
5 惡人誇勝是暫時的,不敬虔人的喜樂不過轉眼之間嗎?
6 他的尊榮雖達到天上,頭雖頂到雲中,
7 他終必滅亡,像自己的糞一樣;素來見他的人要說:他在哪裏呢?
8 他必飛去如夢,不再尋見,速被趕去,如夜間的異象。
9 親眼見過他的,必不再見他;他的本處也再見不着他。
10 他的兒女要求窮人的恩;他的手要賠還不義之財。
11 他的骨頭雖然有青年之力,卻要和他一同躺臥在塵土中。
12 他口內雖以惡為甘甜,藏在舌頭底下,
13 愛戀不捨,含在口中;
14 他的食物在肚裏卻要化為酸,在他裏面成為虺蛇的惡毒。
15 他吞了財寶,還要吐出;神要從他腹中掏出來。
16 他必吸飲虺蛇的毒氣;蝮蛇的舌頭也必殺他。
17 流奶與蜜之河,他不得再見。
18 他勞碌得來的要賠還,不得享用;不能照所得的財貨歡樂。
19 他欺壓窮人,且又離棄;強取非自己所蓋的房屋。
20 他因貪而無厭,所喜悅的連一樣也不能保守。
21 其餘的沒有一樣他不吞滅,所以他的福樂不能長久。
22 他在滿足有餘的時候,必到狹窄的地步;凡受苦楚的人都必加手在他身上。
23 他正要充滿肚腹的時候,神必將猛烈的忿怒降在他身上;正在他吃飯的時候,要將這忿怒像雨降在他身上。
24 他要躲避鐵器;銅弓的箭要將他射透。
25 他把箭一抽,就從他身上出來;發光的箭頭從他膽中出來,有驚惶臨在他身上。
26 他的財寶歸於黑暗;人所不吹的火要把他燒滅,要把他帳棚中所剩下的燒毀。
27 天要顯明他的罪孽;地要興起攻擊他。
28 他的家產必然過去;神發怒的日子,他的貨物都要消滅。
29 這是惡人從神所得的分,是神為他所定的產業。

今天的經文記載了瑣法第二次的發言。瑣法的論題是惡人短暫的興旺,以及無可避免的厄運。然而,他的整套談論,都是出自於心中的急躁(參2節)!當一個人處在急躁中,就會對別人、對神產生扭曲或片面的理解!求主幫助我們,不要因為心裡懷抱急躁,而對人、對神認識不清,以致對於自己和身邊的人造成傷害!今天,讓我們從瑣法錯誤的言論中,來認識神真正的心意:

第一、人之所以受苦,不一定都是因為犯罪。這是約伯記要帶給我們的重要真理之一!求主賜給我們智慧,不致落入約伯的三個朋友所犯下的錯誤中!

第二、物質或錢財的損失,不一定都是出於神的報應。瑣法很重視物質的得失,所以將錢財或物質的損失,看作是神忿怒的報應;因此,他也把約伯當作是一個不擇手段、唯利是圖的罪人。可是,瑣法卻不知道──約伯在失去兒女與財產的時候,仍然向神發出讚美(參一21);因為這一切的祝福,根本無法與賜福的主相比!而他最大的痛苦並不是物質的損失,而是以為神丟棄了他!

親愛的弟兄姐妹,我們不要因為經歷物質的損失,就懷疑神的愛;也不要因為看見惡人的財寶加增,就在心裡懷抱不平或忌妒!因為我們最大的財富就是擁有神,有神就擁有了一切!

第三,神必定刑罰惡人,但是不一定是「現世報」。瑣法認為「現世報」是「神為惡人所定的產業」(29節),絕無例外!可是,我們卻都知道──世上有許多的惡人終生得享平安!如同在詩篇七十三篇3至9節的描述:許多的惡人「不像別人受苦,也不像別人遭災」(詩七十三5);「他們死的時候沒有疼痛;他們的力氣卻也壯實(詩七十三4)」!即使如此,如今我們這些相信神的人,卻能因著盼望最終的審判,而能和詩人一樣相信:「神實在恩待以色列那些清心的人!」(詩七十三1)因此,不論環境多麼黑暗,讓我們安息在那位永遠掌權,而且全然公義的神手中!

回應

主啊,我感謝祢!我將自己全然交託在祢的手中,因為祢最值得我信靠!奉主的名求,阿們!

禱讀

哥林多前書十五章58節
58 所以,我親愛的弟兄們,你們務要堅固,不可搖動,常常竭力多做主工;因為知道,你們的勞苦在主裡面不是徒然的。

QT經文

約伯記二十章1~29節