每日親近神

主題:在苦難中尊榮神

08/04 約伯記 第26天

經文:約伯記二十三章1~17節

1 約伯回答說:
2 如今我的哀告還算為悖逆;我的責罰比我的唉哼還重。
3 惟願我能知道在哪裏可以尋見神,能到他的臺前,
4 我就在他面前將我的案件陳明,滿口辯白。
5 我必知道他回答我的言語,明白他向我所說的話。
6 他豈用大能與我爭辯嗎?必不這樣!他必理會我。
7 在他那裏正直人可以與他辯論;這樣,我必永遠脫離那審判我的。
8 只是,我往前行,他不在那裏,往後退,也不能見他。
9 他在左邊行事,我卻不能看見,在右邊隱藏,我也不能見他。
10 然而他知道我所行的路;他試煉我之後,我必如精金。
11 我腳追隨他的步履;我謹守他的道,並不偏離。
12 他嘴唇的命令,我未曾背棄;我看重他口中的言語,過於我需用的飲食。
13 只是他心志已定,誰能使他轉意呢?他心裏所願的,就行出來。
14 他向我所定的,就必做成;這類的事他還有許多。
15 所以我在他面前驚惶;我思念這事便懼怕他。
16 神使我喪膽;全能者使我驚惶。
17 我的恐懼不是因為黑暗,也不是因為幽暗蒙蔽我的臉。

約伯痛苦地發出充滿渴望的呼喊:「惟願我能知道在哪裡可以尋見神,能到祂的臺前。」(3節)這是約伯最深處的吶喊:「神啊!祢在哪裡?我要去哪裡才能找到祢?」因為他從與三個朋友辯論的結果發現,他好像「秀才遇到兵,有理說不清」!

約伯渴望找到神,在祂的臺前得到辯白的機會!在第8、9節,他又說:「只是,我往前行,祂不在那裡,往後退,也不能見祂。祂在左邊行事,我卻不能看見,在右邊隱藏,我也不能見祂。」我們能從今天的經文看見──約伯最大的痛苦,就是覺得神已經遠離他,以致他找不到神!然而,我們在此除了看見約伯極深的痛苦,也看見了他對主深切的愛和厚實的靈性──因為他在乎的不是「神的賜福」,而是「他與神的關係」!親愛的弟兄姐妹,你是否常常為著自己與神的關係疏遠而感到懼怕、難過?還是你只是在乎神有沒有賜福你的工作、家庭和事奉呢?

雖然約伯落在「找不到神」的痛苦中,他的回應卻必定讓人、讓神動容:

第一、 他仍然深信神是正直,公義的神!他相信神不會蠻橫不講理,必會仔細傾聽他的申訴,並且最終判他無罪,以致他能永遠封住三個朋友的口(參5~7節)!

第二、 他仍然深信神是良善的神!在第10節,約伯宣告:「祂試煉我之後,我必如精金」。雖然他並不知道自己為何受苦,但是他相信──苦難能使他的生命成長!

第三、 他仍然深信神是全知的神!在第10節,約伯說:「然而祂知道我所行的路」。雖然他找不到神,也看不見神,他卻相信神了解他、知道他、完全認識他!我們也需要這樣的信心,來面對生命中的苦難!

第四、 他勉勵自己,在試煉中堅守主的道!約伯在最深的苦難中,仍然謹守神的話語。他說:「我看重祂口中的言語,過於我需用的飲食」(12節)。

親愛的弟兄姊妹,但願我們能深刻學習約伯的信心和忍耐的榜樣,以致能在面對苦難的過程中,歸榮耀給神!

回應

主啊!不論環境如何,求祢幫助我仍然相信祢、愛祢,並且謹守祢的道。奉主的名求,阿們!

禱讀

約伯記二十三章10節  
10 然而祂知道我所行的路;祂試煉我之後,我必如精金。

QT經文

約伯記二十三章1~17節