每日親近神

主題:仰望神的公義

08/08 約伯記 第30天

經文:約伯記二十七章1~23節

1 約伯接着說:
2 神奪去我的理,全能者使我心中愁苦。我指着永生的神起誓:
3 我的生命尚在我裏面;神所賜呼吸之氣仍在我的鼻孔內。
4 我的嘴決不說非義之言;我的舌也不說詭詐之語。
5 我斷不以你們為是;我至死必不以自己為不正!
6 我持定我的義,必不放鬆;在世的日子,我心必不責備我。
7 願我的仇敵如惡人一樣;願那起來攻擊我的,如不義之人一般。
8 不敬虔的人雖然得利,神奪取其命的時候還有甚麼指望呢?
9 患難臨到他,神豈能聽他的呼求?
10 他豈以全能者為樂,隨時求告神呢?
11 神的作為,我要指教你們;全能者所行的,我也不隱瞞。
12 你們自己也都見過,為何全然變為虛妄呢?
13 神為惡人所定的分,強暴人從全能者所得的報乃是這樣:
14 倘或他的兒女增多,還是被刀所殺;他的子孫必不得飽食。
15 他所遺留的人必死而埋葬;他的寡婦也不哀哭。
16 他雖積蓄銀子如塵沙,預備衣服如泥土;
17 他只管預備,義人卻要穿上;他的銀子,無辜的人要分取。
18 他建造房屋如蟲做窩,又如守望者所搭的棚。
19 他雖富足躺臥,卻不得收殮,轉眼之間就不在了。
20 驚恐如波濤將他追上;暴風在夜間將他颳去。
21 東風把他飄去,又颳他離開本處。
22 神要向他射箭,並不留情;他恨不得逃脫神的手。
23 人要向他拍掌,並要發叱聲,使他離開本處。

約伯回答完比勒達的言論之後,他的三個朋友都不再說話了。所以,從第二十七章到三十一章,有學者認為都是「約伯的獨白」。約伯與朋友的爭辯已經結束,而在我們聆聽約伯的獨白之前,要再次將這三個朋友犯下的錯誤作個總結,好讓我們在幫助落在患難中的人時,不致於重蹈覆轍!

約伯的三個朋友犯了下列幾個錯誤:

缺乏同情和憐憫的心腸:他們多次嘲笑及責備約伯,怪罪他不肯認錯及悔改,而較少向他表達安慰及鼓勵。

沒有為受苦的人代禱,只是想要勸服對方:很多的時候,當我們幫助人的時候,最重要的是要將他們帶到神的面前,讓神來對他們說話,親自安慰他們,甚至光照他們!

堅持自己的論據,造成對方更大的痛苦:我們千萬要避免犯下這個錯誤,不要在幫助人的過程中,一旦發現別人不接受我們的想法,就反過來傷害對方!

接下來,第二十七章2至6節記載了約伯在神的面前起誓:他要在有生命之時,絕不說「非義之言」、「詭詐之語」,至死也不放棄公義的生活,好讓他的良心永遠不責備他!約伯處在極度的痛苦之中,卻仍然在神的面前表明這樣的心志,真是令人感動!這也是神信任、尊重他的主要原因。

另外,在第8至23節,我們能從約伯的論述中知道:他即便受到極大的痛苦,卻仍然不放棄公義的生活,是因為他仍然相信──神是公義的神!約伯仍然相信,為惡的人終必絕望,終必受苦!約伯仍然相信神的公義,這也是他一直活下來的希望。但願每一個受苦的人,最終能夠因著倚靠神的公義而得勝!

親愛的弟兄姊妹,求主幫助我們,不論遭遇什麼樣的景況,我們也能如同約伯一樣,敬虔地回應祂,並且專心仰望祂的公義!

回應

主啊,不論我遇到什麼樣的景況,求祢幫助我定睛仰望祢的救恩與盼望!奉主的名求,阿們!


禱讀

彌迦書七章7節
至於我,我要仰望耶和華,要等候那救我的神;我的神必應允我。

QT經文

約伯記二十七章1~23節