每日親近神

主題:神終於說話

08/21 約伯記 第43天

經文:約伯記三十八章1~18節

1 那時,耶和華從旋風中回答約伯說:
2 誰用無知的言語使我的旨意暗昧不明?
3 你要如勇士束腰;我問你,你可以指示我。
4 我立大地根基的時候,你在哪裏呢?你若有聰明,只管說吧!
5 你若曉得就說,是誰定地的尺度?是誰把準繩拉在其上?
6 地的根基安置在何處?地的角石是誰安放的?
7 那時,晨星一同歌唱;神的眾子也都歡呼。
8 海水衝出,如出胎胞,那時誰將它關閉呢?
9 是我用雲彩當海的衣服,用幽暗當包裹它的布,
10 為它定界限,又安門和閂,
11 說:你只可到這裏,不可越過;你狂傲的浪要到此止住。
12 你自生以來,曾命定晨光,使清晨的日光知道本位,
13 叫這光普照地的四極,將惡人從其中驅逐出來嗎?
14 因這光,地面改變如泥上印印,萬物出現如衣服一樣。
15 亮光不照惡人;強橫的膀臂也必折斷。
16 你曾進到海源,或在深淵的隱密處行走嗎?
17 死亡的門曾向你顯露嗎?死蔭的門你曾見過嗎?
18 地的廣大你能明透嗎?你若全知道,只管說吧!

約伯在苦難中一直盼望的機會,終於來到了!如今,神終於顯現在他的面前!直到第三十八章,我們才看見神出來說話,祂真是滿有忍耐與慈愛!直到等人把話說盡,祂才開始回應!

感謝主!祂總是忍耐和寬容我們「無知的言語」(2節),甚至寬容我們的過犯!今天,讓我們從神向約伯顯現的時機,來思想神何時會向人說話:

當人安靜、無言:約伯記從第三章到三十七章,只聽得見人的聲音!當人談個不停,哪裡還有機會聆聽神說話呢?只有等人把話說完了,神才開始說話!因此,大衛寫道:「我的心默默無聲,專等候神」(詩六十二1)。當我們願意止息口裡的抱怨、咒罵和吵鬧,神才會用祂微小的聲音,向我們說話!

當人的心靈預備好:以利戶的發言雖然不完全正確,卻充滿新的亮光!約伯和他的三個朋友聽到他的想法,就越發體悟到真理的浩瀚,以致明白自己的知識實在有限!當人從自滿、自傲中醒悟過來,神就要向他們顯現,因為祂必向心存謙卑的人說話!但願我們能夠預備謙卑受教的心,以致聽見神向我們說的話!

  接下來,神在對約伯的回應中,提出了至少七十七個問題,這些問題都是關乎祂所創造的宇宙萬物。神問約伯:對於萬物的設計,他究竟知道多少?神甚至還幽默地說:「請你指教我」(參3節)!此外,我們從第4至18節看見,神把祂創造大地的工作,形容像是一個木匠建造房屋一般;這個過程不僅有計畫,而且是按照計畫逐步進行!所以,這個世界既不是偶然形成、也不是毫無秩序與目的,因為神創造大地,是要顯出祂無限的智慧和大能!

  面對神的提問,我們的回應單單就是謙卑俯伏,並且敬拜祂的偉大!但願我們在苦難中與神的對話,能激勵我們更加敬畏祂的大能與權柄!

回應

主啊,願祢天天與我同行,使我時刻聽見祢的話語!奉主的名求,阿們!


禱讀

彌迦書六章8節
世人哪,耶和華已指示你何為善。祂向你所要的是什麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。

QT經文

約伯記三十八章1~18節