每日親近神

主題:愛的降服

08/24 約伯記 第46天

經文:約伯記四十章3~14節

3 於是,約伯回答耶和華說:
4 我是卑賤的!我用甚麼回答你呢?只好用手摀口。
5 我說了一次,再不回答;說了兩次,就不再說。
6 於是,耶和華從旋風中回答約伯說:
7 你要如勇士束腰;我問你,你可以指示我。
8 你豈可廢棄我所擬定的?豈可定我有罪,好顯自己為義嗎?
9 你有神那樣的膀臂嗎?你能像他發雷聲嗎?
10 你要以榮耀莊嚴為妝飾,以尊榮威嚴為衣服;
11 要發出你滿溢的怒氣,見一切驕傲的人,使他降卑;
12 見一切驕傲的人,將他制伏,把惡人踐踏在本處;
13 將他們一同隱藏在塵土中,把他們的臉蒙蔽在隱密處;
14 我就認你右手能以救自己。

約伯曾經說:「惟願我能知道在哪裡可以尋見神,能到祂的臺前,我就在祂面前將我的案件陳明,滿口辯白。」(伯二十三3~4)現在,神的確出現在他的面前,也給他機會辯白;可是,他卻說:「我用什麼回答祢呢?只好用手摀口」(4節)。當神親自向約伯說話,約伯就謙卑地降服在神的面前,說:「我是卑賤的」(4節)!這樣的降服,是「愛的降服」!
約伯被神「覆庇萬物的愛」給降服了!因為神不厭其煩地向他見證:祂將萬物造得完美無瑕,管理得井井有條,以致約伯確信他能夠倚靠這樣的一位神!親愛的弟兄姐妹,約伯僅僅因為看見神對所造萬物的愛,就在祂的面前降服下來;如今,我們除了看見神創造、眷顧萬物的愛之外,還能從聖經明白神降世為人、為人捨命的愛!這樣的愛,豈不使我們更加願意降服在祂的面前嗎?如同保羅所說:「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了」(羅五8)。
四十章第5節到四十一章,記載了神第二次的發言。神第一次的發言著重在祂創造,以及覆庇萬物的「智慧與大能」;第二次的發言則是著重在祂「治理萬有的權柄和榮耀」。所以,當神第一次發言,祂這樣問約伯:「你若有聰明,只管說吧」(三十八4)!而在神第二次發言時,祂轉換了口吻,問約伯說:「你有神那樣的膀臂嗎」(四十9)?接著,在第10至14節,神幽默地建議約伯扮演祂的角色,並且像祂一樣制服惡人;如果約伯能做成這些,神便認為他有能力「自救」(參四十14)!神如此反詰約伯,是要他知道──人必須倚靠神,並且完全信靠祂!
但願每一個屬神的兒女,都能降服在神的愛與大能中,並且堅定信靠祂!

回應

主啊,我願意降服在祢十字架的愛中。不論環境如何艱難,我要相信祢的愛與大能,絕對不會改變!奉主的名求,阿們!


禱讀

羅馬書五章8節
惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。

QT經文

約伯記四十章3~14節