主題:真正神的兒女

05/16 以賽亞書 第1天

經文:以賽亞書一章1~17節

  1. 當烏西雅、約坦、亞哈斯、希西家作猶大王的時候,亞摩斯的兒子以賽亞得默示,論到猶大和耶路撒冷。
  2. 天哪,要聽!地啊,側耳而聽!因為耶和華說:我養育兒女,將他們養大,他們竟悖逆我。
  3. 牛認識主人,驢認識主人的槽,以色列卻不認識;我的民卻不留意。
  4. 嗐!犯罪的國民,擔著罪孽的百姓;行惡的種類,敗壞的兒女!他們離棄耶和華,藐視以色列的聖者,與他生疏,往後退步。
  5. 你們為什麼屢次悖逆,還要受責打嗎?你們已經滿頭疼痛,全心發昏。
  6. 從腳掌到頭頂,沒有一處完全的,盡是傷口、青腫,與新打的傷痕,都沒有收口,沒有纏裹,也沒有用膏滋潤。
  7. 你們的地土已經荒涼;你們的城邑被火焚毀。你們的田地在你們眼前為外邦人所侵吞,既被外邦人傾覆就成為荒涼。
  8. 僅存錫安城(原文是女子),好像葡萄園的草棚,瓜田的茅屋,被圍困的城邑。
  9. 若不是萬軍之耶和華給我們稍留餘種,我們早已像所多瑪、蛾摩拉的樣子了。
  10. 你們這所多瑪的官長啊,要聽耶和華的話!你們這蛾摩拉的百姓啊,要側耳聽我們神的訓誨!
  11. 耶和華說:你們所獻的許多祭物於我何益呢?公綿羊的燔祭和肥畜的脂油,我已經夠了;公牛的血,羊羔的血,公山羊的血,我都不喜悅。
  12. 你們來朝見我,誰向你們討這些,使你們踐踏我的院宇呢?
  13. 你們不要再獻虛浮的供物。香品是我所憎惡的;月朔和安息日,並宣召的大會,也是我所憎惡的;作罪孽,又守嚴肅會,我也不能容忍。
  14. 你們的月朔和節期,我心裡恨惡,我都以為麻煩;我擔當,便不耐煩。
  15. 你們舉手禱告,我必遮眼不看;就是你們多多地祈禱,我也不聽。你們的手都滿了殺人的血。
  16. 你們要洗濯、自潔,從我眼前除掉你們的惡行,要止住作惡,
  17. 學習行善,尋求公平,解救受欺壓的;給孤兒伸冤,為寡婦辨屈。

在經文的一開始,先知提到神稱呼以色列人為「兒女」(2節)、「我的民」(3節)、「國民」(4節),代表百姓應該與神建立如此密切的關係。但是,他們卻悖逆神、離棄耶和華、與神生疏,往後退步(參2、4節)!

 

雖然神以各樣的苦難來責罰他們,讓他們狼狽不堪(參6節),甚至他們的國家也被敵人侵吞,僅存錫安城(參8節);但是,神卻依然在他們的身上,澆灌祂的恩典與美意,也就是要他們回轉,再度歸向祂!

 

而這個回轉,不在於外在的形式。因為以色列人不斷獻祭、來到神的殿中朝見神、守節期和禱告(參11~15節);然而,他們卻都無法得著神的喜悅!因為在人眼中看似敬虔、討神喜悅的事,在神的眼中卻是虛浮、憎惡、麻煩,甚至覺得不耐煩(參14節),以致不願聆聽他們的禱告(參15節)!

 

神所要的回轉,是全人的回轉──不只是在宗教儀式上的行為,而是願意聆聽神的話語(參10節),並且照著去行。這代表我們要敬畏神,在一切的行為上自潔,並且除去祂所不喜悅的惡行(參16節);另外,我們也不只是要消極聆聽神的話,而是要積極遵守祂的命令,在生活中「學習行善、尋求公平」(17節)。

 

神之所以讓困難臨到祂的百姓,為的是要呼召他們回到祂的心意裡!也就是在生活的每一個層面中聽從神的話語,以致活出真實的敬虔生活。如今,有人稱基督徒為「小基督」,也就是學像基督的人。可是,我們是否在生活中,真實地學像基督呢?親愛的弟兄姐妹,神要的不是我們遵守一些宗教儀文,而是期盼我們的生命,因著更多浸泡在祂的建造及同在中,能夠討祂喜悅!

 

親愛的弟兄姐妹,我們作為基督徒,是否只在於參加主日、讀經、禱告呢?還是認為有參加教會的服事,就是更好的基督徒呢?神喜悅我們活出合祂心意的生活,我們是否願意如此回應祂的恩典呢?

回應

主啊!求祢不斷光照我與祢之間的關係,並且幫助我在生命的每一個層面,都能活出真正屬祢兒女的身分!奉主的名求,阿們!

禱讀

約翰壹書五章3節

我們遵守神的誡命,這就是愛祂了,並且祂的誡命不是難守的。

QT經文

以賽亞書一章1~17節