主題:歸回神心意

05/17 以賽亞書 第2天

經文:以賽亞書一章18~31節

  1. 耶和華說:你們來,我們彼此辯論。你們的罪雖像硃紅,必變成雪白;雖紅如丹顏,必白如羊毛。
  2. 你們若甘心聽從,必吃地上的美物,
  3. 若不聽從,反倒悖逆,必被刀劍吞滅。這是耶和華親口說的。
  4. 可歎,忠信的城變為妓女!從前充滿了公平,公義居在其中,現今卻有兇手居住。
  5. 你的銀子變為渣滓;你的酒用水攙對。
  6. 你的官長居心悖逆,與盜賊作伴,各都喜愛賄賂,追求贓私。他們不為孤兒伸冤;寡婦的案件也不得呈到他們面前。
  7. 因此,主─萬軍之耶和華、以色列的大能者說:哎!我要向我的對頭雪恨,向我的敵人報仇。
  8. 我必反手加在你身上,煉盡你的渣滓,除淨你的雜質。
  9. 我也必復還你的審判官,像起初一樣,復還你的謀士,像起先一般。然後,你必稱為公義之城,忠信之邑。
  10. 錫安必因公平得蒙救贖;其中歸正的人必因公義得蒙救贖。
  11. 但悖逆的和犯罪的必一同敗亡;離棄耶和華的必致消滅。
  12. 那等人必因你們所喜愛的橡樹抱愧;你們必因所選擇的園子蒙羞。
  13. 因為,你們必如葉子枯乾的橡樹,好像無水澆灌的園子。
  14. 有權勢的必如麻瓤;他的工作好像火星,都要一同焚毀,無人撲滅。

從第18節開始,延續著前面的經文,神藉著先知指出百姓的罪惡。然而,神同時也給他們恩典──只要他們甘心聽從神,他們的罪將被赦免(參18~20節)。可是,以色列人卻不領受這樣的恩典,使得先知發出沉重的哀嘆(參21節)!

 

以色列人離開神的恩典,不聽從祂的話(參21節);他們順從自己的私慾行惡(參22節),又追求自己所喜悅的(參29節),以致生命中充滿罪惡(參22~23節)!更可悲的是,他們原本稱為神的兒女,如今竟被神看為對頭和敵人(參24節)!

 

當人偏離神的話、順從自己的私慾,以致充滿惡行(參22~23節),就「必因所選擇的園子蒙羞」(29節),而且他們的生命也必枯乾(參30節)!儘管如此,神卻不靜默!祂將要恢復祂原先為這一座城,所定下的心意(參26節)!但是,在這個過程中,神要先來煉淨這座城(參25節);所有心存悖逆、犯罪、離棄耶和華的人,都要遭到消滅(參28節)!而神卻仍然為他們開一條出路──只要他們再次歸向神,就仍必得救,回到神的恩典中(參27節)。

 

如今,我們這些領受神救恩的人,是否也像以色列人一般,本來應該承受更大的恩典,卻不斷離開神的心意和祂的話語,一味追求自己看為喜悅的呢?當我們順著自己的渴望行事,就必逐漸落入以色列人的景況!先知以賽亞所傳講的信息,不只是對當時的以色列人發出的呼召,今天也同樣向我們發出;但願我們都能歸回神的心意,依照神的話語而活,因為這是唯一蒙福的道路(參19節)!

 

親愛的弟兄姐妹,但願我們每一天都能不再為自己活,而是為主活!讓我們自我省察:生活中的各個層面,是否都是如此呢?我們的心中是否還有很多的事情,無法將主權交給主呢?求神光照,並且幫助我們──再度將生命的主權交給祂,好能更多領受祂預備要給我們的恩典!

回應

主啊!求祢光照我的生命,並且幫助我將生命的主權完全交在祢的手中,好能領受真正的祝福!奉主的名求,阿們!

禱讀

詩篇十六篇2節

我的心哪,你曾對耶和華說:「祢是我的主;我的好處不在祢以外。」

QT經文

以賽亞書一章18~31節