主題:抬頭仰望

05/18 以賽亞書 第3天

經文:以賽亞書二章1~5節

  1. 亞摩斯的兒子以賽亞得默示,論到猶大和耶路撒冷。
  2. 末後的日子,耶和華殿的山必堅立,超乎諸山,高舉過於萬嶺;萬民都要流歸這山。
  3. 必有許多國的民前往,說:來吧,我們登耶和華的山,奔雅各神的殿。主必將他的道教訓我們;我們也要行他的路。因為訓誨必出於錫安;耶和華的言語必出於耶路撒冷。
  4. 他必在列國中施行審判,為許多國民斷定是非。他們要將刀打成犁頭,把槍打成鐮刀。這國不舉刀攻擊那國;他們也不再學習戰事。
  5. 雅各家啊,來吧!我們在耶和華的光明中行走。

在第一章中,我們看見神藉著先知指責百姓犯下的罪。以色列國從上到下,都充滿了罪惡,這個情況真是叫人看不到盼望!但是,到了第二章,我們的眼光就立即被轉移到將來(參2節)!即便我們現在無法在世界上看見盼望,神卻要將我們的眼光轉移到將來,為的是讓我們擁有超越世界的眼光,並能懷抱從祂而來的盼望!

 

神不僅要煉淨百姓的罪惡,恢復國家先前的景況(參一25~26),祂還要預備行更大的事──將來「耶和華殿的山必堅立,超乎諸山,高舉過於萬嶺;萬民都要流歸這山」(2節)。即便當時神的山看似敗落,神卻要用祂自己的手,再度將山高舉,而且超乎世上的一切!

 

今天,台灣教會的力量即使看似微小,傳統宗教勢力似乎依然超過一切;當我們放眼觀看整個世界的局勢,似乎敵對勢力仍然昌盛,神卻要告訴我們──將來,祂要高舉祂的山,勝過這一切!感謝主!這是何等大的盼望!

 

不只如此,「萬民都要流歸這山」(2節)──所有的敵對勢力都要歸向神,他們的口要發出尋求神的言語,並且依照神的心意行事,一心歸向祂(參3節)!這個世界的亂象將要被除去,而神將要完全掌權!

 

感謝主!祂藉著先知提升祂兒女的眼光!祂期盼我們透過向上仰望的眼光,往遠處望去,以致看見神的心意和作為,好讓我們能夠天天行在神的光明中!如同先知所發出的呼召,「雅各家啊,來吧!我們在耶和華的光明中行走」(5節)。

 

親愛的弟兄姐妹,你的眼目定睛於何處呢?我們何等有福,能在神的計畫中有分!但是,我們必須抬頭仰望神,透過祂的眼光來觀看這個世代。但願我們在這個世界上,無論面臨任何險惡的困境,都能透過神的眼光來觀看,以致能夠重新得力,行在祂的光明中!

回應

主啊!求祢提升我的眼光,讓我進入祢的心意!求祢使我天天委身於祢,好能行在祢的光明中!奉主的名求,阿們!

禱讀

以賽亞書二章5節

雅各家啊,來吧!我們在耶和華的光明中行走。

QT經文

以賽亞書二章1~5節