主題:真實的倚靠

05/19 以賽亞書 第4天

經文:以賽亞書二章6~22節

  1. 耶和華,你離棄了你百姓雅各家,是因他們充滿了東方的風俗,作觀兆的,像非利士人一樣,並與外邦人擊掌。
  2. 他們的國滿了金銀,財寶也無窮;他們的地滿了馬匹,車輛也無數。
  3. 他們的地滿了偶像;他們跪拜自己手所造的,就是自己指頭所做的。
  4. 卑賤人屈膝;尊貴人下跪;所以不可饒恕他們。
  5. 你當進入巖穴,藏在土中,躲避耶和華的驚嚇和他威嚴的榮光。
  6. 到那日,眼目高傲的必降為卑;性情狂傲的都必屈膝;惟獨耶和華被尊崇。
  7. 必有萬軍耶和華降罰的一個日子,要臨到驕傲狂妄的;一切自高的都必降為卑;
  8. 又臨到利巴嫩高大的香柏樹和巴珊的橡樹;
  9. 又臨到一切高山的峻嶺;
  10. 又臨到高臺和堅固城牆;
  11. 又臨到他施的船隻並一切可愛的美物。
  12. 驕傲的必屈膝;狂妄的必降卑。在那日,惟獨耶和華被尊崇;
  13. 偶像必全然廢棄。
  14. 耶和華興起,使地大震動的時候,人就進入石洞,進入土穴,躲避耶和華的驚嚇和他威嚴的榮光。
  15. 到那日,人必將為拜而造的金偶像、銀偶像拋給田鼠和蝙蝠。
  16. 到耶和華興起,使地大震動的時候,人好進入磐石洞中和巖石穴裡,躲避耶和華的驚嚇和他威嚴的榮光。
  17. 你們休要倚靠世人。他鼻孔裡不過有氣息;他在一切事上可算什麼呢?

這段經文一開始提到──神離棄了祂的百姓(參6節)!雅各本為神的百姓,卻失去了神的同在!以色列人之所以承受這樣的結果,是因為他們自己的緣故;因為他們在生活的各個層面上,都離棄了神。

 

以色列國經濟昌盛,也擁有強大的軍事力量(參7節)。但是,他們卻忘記是神讓他們擁有這一切.而他們也忘記神才是他們真正的倚靠!他們離棄了賜福的源頭,選擇了外邦人虛無的信仰,並與外邦人結盟,向人尋求外交上的倚靠(參6節),以致國中充滿了人手所造的偶像,而這樣的事,大大惹動神的憤怒(參9節)!

 

如同先知所形容的,百姓「眼目高傲」、「性情狂傲」(11節),因為他們認為只要倚靠所擁有的財富、軍事、外交、偶像、觀兆,不論面對什麼挑戰,都將萬無一失;可是,他們卻不知道,自己早已失去了神的同在!如今,神如此回應他們──祂要讓驕傲的屈膝,狂傲的降卑(參12~17節),他們所倚靠的盡都變為虛無(參22節),而唯獨神將要被尊崇(參11、17節)!

 

換作是今天作為神兒女的我們,所倚靠的是什麼呢?神賜福給我們,也成為我們的倚靠;但是,我們在實際的生活中,是否願意回應這樣的恩典呢?還是我們像以色列人一般,倚靠自以為擁有的能力、人際關係和錢財呢?先知說日子將到,一切虛無的都將被毀壞。我們倚靠的,又是什麼呢?但願以色列人的經歷,成為我們生命的鑒戒;但願我們天天都能珍惜神的同在,並能全心尊祂為大!

 

親愛的弟兄姐妹,求神再次光照我們的生命,讓我們曉得自己所倚靠的,是神自己,還是其他的呢?當我們面對人生的道路,神在我們的生命中占了什麼樣的地位呢?但願我們都能讓祂成為我們唯一的倚靠,好能活出真實敬畏祂的生命!

回應

主啊!求祢光照我的生命,並使我的生命真實地扎根在祢裡面!求祢使我堅定倚靠祢,好能更多享受祢的同在!奉主的名求,阿們!

禱讀

詩篇五十二篇8節

至於我,就像神殿中的青橄欖樹;我永永遠遠倚靠神的慈愛。

QT經文

以賽亞書二章6~22節