主題:神的期望

05/21 以賽亞書 第6天

經文:以賽亞書五章1~7節

  1. 我要為我所親愛的唱歌,是我所愛者的歌,論他葡萄園的事:我所親愛的有葡萄園在肥美的山岡上。
  2. 他刨挖園子,撿去石頭,栽種上等的葡萄樹,在園中蓋了一座樓,又鑿出壓酒池;指望結好葡萄,反倒結了野葡萄。
  3. 耶路撒冷的居民和猶大人哪,請你們現今在我與我的葡萄園中,斷定是非。
  4. 我為我葡萄園所做之外,還有什麼可做的呢?我指望結好葡萄,怎麼倒結了野葡萄呢?
  5. 現在我告訴你們,我要向我葡萄園怎樣行:我必撤去籬笆,使他被吞滅,拆毀牆垣,使他被踐踏。
  6. 我必使他荒廢,不再修理,不再鋤刨,荊棘蒺藜倒要生長。我也必命雲不降雨在其上。
  7. 萬軍之耶和華的葡萄園就是以色列家;他所喜愛的樹就是猶大人。他指望的是公平,誰知倒有暴虐(或譯:倒流人血);指望的是公義,誰知倒有冤聲。

從第五章開始,先知用葡萄園的比喻,來指出以色列人的錯誤,而這個比喻又稱為「葡萄園之歌」。

 

比喻中說到,神──也就是葡萄園的擁有者,他的葡萄園位於一座肥美的山岡上(參1節)。葡萄園的土壤肥沃,園主也費心費力地「刨挖園子」(2節),使土壤鬆軟,又「撿去石頭」,除去生長的障礙;他「栽種上等的葡萄樹」之後(2節),又「蓋了一座樓」(2節),好能時時照顧葡萄樹。園主不僅為葡萄園作好萬全的準備,甚至還「鑿出壓酒池」(2節),這代表著園主期望能夠將來收穫好葡萄!但是,他所種植的這一棵「好葡萄樹」,卻結出了「野葡萄」(2節)!

 

神對以色列百姓的心,就如同葡萄園的園主一樣。神期望百姓因著祂的祝福,而能結出「好葡萄」,也就是公平與公義。但是,以色列人卻結出了「野葡萄」,也就是暴虐與冤聲(參7節)!神的期望,大大落空!祂後悔一切所行的,並要收回(參5~6節)。

 

親愛的弟兄姐妹,我們也何等期望神能夠賜下更多的福分!可是,就像以色列人一樣,我們在神眼中也是一棵葡萄樹,而祂期望我們能夠結出好果子,以致能與所蒙的恩相稱(參弗四1)。我們都渴望能夠得到從神而來的新生命,並且能夠經歷神的同在與賜福!但是,選擇權仍在我們手中──我們必須順從神,以致能夠結出「好葡萄」;否則,倘若我們仍然順從自己的私慾,就必結出「野葡萄」!

 

親愛的弟兄姐妹,讓我們時常回想神在我們身上的恩典!我們必須知道,這樣的恩典並不是我們配得的!在這些恩典的背後,神期望我們能夠活出祂的樣式!今天,你是否也願意照著神的期望而活呢?

回應

主啊!求祢讓我貼近祢的心意,看見祢所賜給我的一切恩典,都是我不配得的!我要更加謙卑地來到祢的面前,好能回應祢對我生命的期待!奉主的名求,阿們!

禱讀

歌羅西書一章9~10節

願你們在一切屬靈的智慧悟性上,滿心知道神的旨意;好叫你們行事為人對得起主,凡事蒙祂喜悅,在一切善事上結果子,漸漸地多知道神。

QT經文

以賽亞書五章1~7節