主題:你如何對待天國王?

04/03 馬太福音 第3天

經文:馬太福音二章1~12節

2:1 當希律王的時候,耶穌生在猶太的伯利恆。有幾個博士從東方來到耶路撒冷,說:
2:2 「那生下來作猶太人之王的在哪裡?我們在東方看見他的星,特來拜他。」
2:3 希律王聽見了,就心裡不安;耶路撒冷合城的人也都不安。
2:4 他就召齊了祭司長和民間的文士,問他們說:「基督當生在何處?」
2:5 他們回答說:「在猶太的伯利恆。因為有先知記著,說:
2:6 猶大地的伯利恆啊,你在猶大諸城中並不是最小的;因為將來有一位君王要從你那裡出來,牧養我以色列民。」
2:7 當下,希律暗暗地召了博士來,細問那星是甚麼時候出現的,
2:8 就差他們往伯利恆去,說:「你們去仔細尋訪那小孩子,尋到了就來報信,我也好去拜他。」
2:9 他們聽見王的話就去了。在東方所看見的那星忽然在他們前頭行,直行到小孩子的地方,就在上頭停住了。
2:10 他們看見那星,就大大地歡喜;
2:11 進了房子,看見小孩子和他母親馬利亞,就俯伏拜那小孩子,揭開寶盒,拿黃金、乳香、沒藥為禮物獻給他。
2:12 博士因為在夢中被主指示不要回去見希律,就從別的路回本地去了。

這段經文是家喻戶曉的東方博士朝見天國王耶穌降生的故事。從經文中看見,同樣面對耶穌的降生,各人的反應卻大不相同,這正代表著人類因各自立場的不同,所以會有不同反應,甚至還會產生矛盾,因此,面對耶穌的態度就會不同。讓我們一起來思想,各種不同立場的人,他們如何看待這位天國王耶穌:

一、「希律王」代表「不願意讓耶穌作王」的人。希律王想要自己作王而不願意讓耶穌作王。今天我們是否也是這樣的呢?我們是否也不願意讓耶穌在我們的生命、婚姻、家庭、時間、金錢、工作和我們人生的目標上作王呢?耶穌來到這世上的目的,是為了在我們的生命中掌王權、居首位。因此,求聖靈光照,使我們看見自己生命的每一個層面,是否已交給這位天國王來掌管?讓耶穌在生命中作王的人有福了!

二、「耶路撒冷合城的人」代表「不願意付代價讓耶穌作王」的人。第3節提到當耶城的人聽見他們期望已久的基督降生時,他們「心中不安」,因為他們知道必有爭戰要發生。弟兄姊妹!當我們決定讓耶穌在我們生命中作王時,我們必定會面臨與世界、魔鬼,甚至是與我們的肉體、老我的爭戰,這是必定要付出的代價。你願意承受這至暫至輕的苦楚,來成就永遠極重無比的榮耀嗎?

三、「祭司長和文士」代表「能知不能行」的人。從第5~6節看見他們很熟悉聖經預言,卻未採取行動去朝拜耶穌。他們豈不就只是在頭腦及言語上知道要讓耶穌作王,卻沒有實際行動的人?但願我們將生命的每個層面都降服在耶穌的寶座面前!

四、「東方博士」代表「付代價讓耶穌作王」的人。他們付出了時間和金錢的代價來朝拜神,是我們的榜樣!

五、「約瑟夫婦」代表「別人因他們得以朝拜耶穌」的人。但願我們也能讓更多的人因著我們來敬拜耶穌!

回應

主啊!讓我願意付代價讓祢在我生命中作王,也願更多的人因為我而能認識祢這位天國王!

禱讀

馬太福音二章6節

猶大地的伯利恆啊,你在猶大諸城中並不是最小的;因為將來有一位君王要從你那裏出來,牧養我以色列民。

QT經文

馬太福音二章1~12節