主題:進天國的條件

04/05 馬太福音 第5天

經文:馬太福音三章1~10節

3:1 那時,有施洗的約翰出來,在猶太的曠野傳道,說:
3:2 「天國近了,你們應當悔改!」
3:3 這人就是先知以賽亞所說的。他說:「在曠野有人聲喊著說:預備主的道,修直他的路!」
3:4 這約翰身穿駱駝毛的衣服,腰束皮帶,吃的是蝗蟲、野蜜。
3:5 那時,耶路撒冷和猶太全地,並約旦河一帶地方的人,都出去到約翰那裡,
3:6 承認他們的罪,在約旦河裡受他的洗。
3:7 約翰看見許多法利賽人和撒都該人也來受洗,就對他們說:「毒蛇的種類!誰指示你們逃避將來的忿怒呢?
3:8 你們要結出果子來,與悔改的心相稱。
3:9 不要自己心裡說:『有亞伯拉罕為我們的祖宗。』我告訴你們, 神能從這些石頭中給亞伯拉罕興起子孫來。
3:10 現在斧子已經放在樹根上,凡不結好果子的樹就砍下來,丟在火裡。

「天國的福音」是馬太福音的主題,因此施洗約翰一開始出來傳道時,就宣告“天國近了…”。

施洗約翰為許多人施洗,甚至當時的宗教領袖法利賽人和撒都該人也來受洗,然而約翰並沒有因為有許多人來受他的洗就開心地沖昏了頭,反而指出了那些宗教領袖在信仰上的盲點,並告訴他們進入天國的嚴格條件:

一、受洗的人不一定能夠進入天國:直到今日,許多人仍以為只要我受過洗,我就與天國有分。然而,事實並非如此,所以將來在天國的門口,將有許多人被擋在門外!

二、亞伯拉罕的子孫不一定與天國有分:施洗約翰指責的對象乃驕傲的宗教領袖們。同樣的,仗勢是某基督徒或屬靈偉人的子孫就以為與天國有分,其實不然。每一個基督徒都應該與上帝有個人的關係。有人說:「上帝只有兒子,沒有孫子。」沒有一個人能因著他屬世的血統而進入天國。使徒約翰曾經說:成為神的兒女,不是憑著血氣和情慾(參約一13)。

三、進入天國的條件是悔改:第2節施洗約翰傳講天國福音:「天國近了,你們應當悔改!」悔改是成為基督徒的開始,一個沒有悔改過的人,就沒有真正的信仰,自然也不是一個真正的基督徒,他也不能進入天國。弟兄姊妹們!你曾悔改過嗎?你有過悔改的經歷嗎?什麼是真正的認罪悔改呢?你悔改後是否產生了改變?第8節特別提到,真正的悔改必定有「果子」顯明出來—從「內心」悔改開始,最後產生實際行為的改變!

弟兄姊妹,你是一個真正悔改的人嗎?你曾經因著悔改而在行為上有明顯的改變嗎?如果沒有,那麼證明你在神面前的悔改只是表面的,而不是內心真實的懺悔。但倘若你不僅已經悔改接受福音,你的外在行為也結出果子來,那就證明你已經與天國有分了!

回應

主啊!讓我在祢面前的悔改,是結出果子的悔改,好讓世人真看見祢在我身上的工作!

禱讀

馬太福音三章8~9節

你們要結出果子來,與悔改的心相稱。不要自己心裡說:有亞伯拉罕為我們的祖宗。我告訴你們,神能從這些石頭中給亞伯拉罕興起子孫來。

QT經文

馬太福音三章1~10節